• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Богданкевич: Весь объем ЗВР Беларуси может уйти в 2016 году на погашение внешних долгов

49 14.01.2016 12:08

Весь объем золотовалютных резервов Беларуси может быть израсходован в нынешнем году на погашение внешних долгов. Такое мнение БелаПАН высказал бывший председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич. 

Он напомнил, что в 2016 году Беларуси надо будет выплатить внешних долгов более чем на 3 млрд долларов.

Тем временем золотовалютные резервы упали почти до пятилетнего минимума. По итогам декабря 2015 года они сократились на 408,2 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 января 2016 года составили 4 млрд 175,8 млн. долларов в эквиваленте. Таким образом, практически весь текущий объем ЗВР может уйти на погашение внешних долгов.

Реклама

По словам Богданкевича, такой вариант развития событий вероятен в случае, если Беларусь не получит новых внешних заимствований. Однако и этого объема может оказаться недостаточно. «Потому что в резервах есть золото, другие драгметаллы, которые сперва еще нужно будет продать», – отметил экс-глава Нацбанка.

По его словам, в такой ситуации очевидно, что властям необходима программа реформ, под которую можно было бы получить внешние займы, что и предлагают реализовать вероятные кредиторы – МВФ и Евразийский фонд стабилизации и развития.

Еще одним выходом могла бы стать реализация принадлежащих государству активов, но цены на них сейчас очень сильно упали. «А так как наши крупнейшие госпредприятия и компании неэффективны, нерентабельны и убыточны, то они никому и за полцены не нужны. Даже, как я думаю, и российским олигархам», – добавил экономист.

Реклама

«Полагаю, что даже золотовалютные резервы в размере текущих 4 млрд долларов позволяют не допустить глобального обвала валютного курса и инфляции. При условии, что Национальный банк будет продолжать объявленную монетарную политику по ограничению роста денежной массы. И если будет сбалансирована внешняя торговля, включая сферу услуг, и если власти найдут ресурсы, чтобы покрыть дефицит текущего счета, который связан с погашением долгов», – отметил Станислав Богданкевич.

Когда сбалансирована внешняя торговля и более-менее эффективно работает экономика, то даже при нулевых резервах, как правило, ничего обвального не происходит, добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.