Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Банки ищут защиту от недобросовестных владельцев пластиковых карточек

17.08.2015 11:05

За 6 месяцев текущего года клиенты пожаловались в белорусские банки на незаконное снятие денег 1 227 раз. Однако деньги возвращены далеко не всем.

 При Ассоциации белорусских банков (АББ) формируется рабочая группа для создания стандартов работы с принципом нулевой ответственности держателей банковских карт. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников. Дело в том, что в Беларуси с 5 августа ввели так называемую нулевую ответственность для владельцев пластиковых карточек, которая подразумевает, что пропавшие средства вернет банк. Теперь, когда у вас украли деньги с карточки, вы можете в течение 30 дней обратиться в банк и деньги вам вернут за 45 дней, если их украли в Беларуси, и за 90 дней, если это случилось за рубежом.

Однако возможны случаи, когда деньги с карт-счета списываются по вине клиента. Рабочая группа при АББ, о которой идет речь, разработает проект методических рекомендаций к проведению расследований, позволяющих установить факт нарушения держателем карточки порядка ее использования, а также доказать мошеннический умысел клиента.

Реклама

На пресс-конференции 10 августа, как сообщает БелТА, Александр Сотников отметил, что за полгода в белорусские банки поступило 1 227 заявлений с опротестованием транзакций по карт-счетам. По 821 из них средства возмещены. По 354 в возмещении отказано. По остальным заявлениям ведется разбирательство. В общем количестве операций с карточками доля мошеннических колеблется от десятитысячных (по карточкам в национальной валюте) до тысячных долей процента (по карточкам в иностранной валюте). Это очень низкий показатель, считает Александр Сотников.

Кроме того, он сообщил, в разных странах принцип нулевой ответственности реализуется по-разному: «Есть страны, например, в которых установлен верхний предел, условно говоря, в 150 евро, и выше этого предела ничего не компенсируется. И наоборот, есть предел в 50 евро и до него ничего не компенсируется».

Сейчас, получая карточку в банке, клиент получает инструктаж, а также подписывает договор, где изложены правила обращения с карточкой. Вот что надо знать и помнить:

– карточка должна использоваться только держателем и никому другому не должна передаваться;

– при совершении операций в организациях торговли, сервиса и банках следить, чтобы карточка оставалась в поле зрения;

– не передавать карту или реквизиты организациям и банкам для проведения операции с использованием карточки, если есть сомнения в их надежности, а также никому не передавать карту или реквизиты в любых других случаях;

– хранить карточку и реквизиты в надежном месте, недоступном для других лиц. ПИН рекомендуется запомнить или зашифровать, а конверт и вкладыш с ПИН уничтожить;

– использовать для проведения операций карточки с микропроцессором (чипом);

– подключить к карточке один или несколько видов оповещений (СМС или по e-mail);

Реклама

– увеличивать лимиты по операциям с карточкой только на период, необходимый для совершения соответствующих операций.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.