Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Персики и нектарины из Беларуси задерживают и давят на российской границе

07.08.2015 16:43

На российско-белорусской границе с 6 августа санкционные продукты не просто тормозят, а уничтожают. При этом, по информации Россельхознадзора, одной машине с томатами удалось скрыться на территории Беларуси.

В четверг – в день начала действия указа об уничтожении санкционных продуктов – в России ликвидировали 290 тонн продукции растительного происхождения и 29,3 тонны – животного. Об этом сообщает Россельхознадзор. При этом, по информации ведомства, задержано было намного больше – 407 тонн.

Детективный случай произошел на границе Витебской и Псковской областей. Через 20 минут после полуночи на фитосанитарный контрольный пункт, расположенный на белорусско-российской административной границе в деревне Долосцы Себежского района Псковской области, прибыла машина, в которой находилось полторы тонны томатов без фитосанитарного сертификата. Проверка показала, что на упаковке нет маркировки, были выявлены следы срыва этикеток. То есть, по вступившим в действие правилам, продукция подлежала изъятию и уничтожению. Однако, как сообщает пресс-релиз Россельхознадзора, водитель вместе с машиной скрылся на территории Беларуси.

Реклама

Не всем так повезло. На автодороге М1 «Москва – Минск» были задержаны три фуры с персиками и нектаринами общим весом 73 тонны, прибывшие в сопровождении турецких фитосанитарных сертификатов. Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию – якобы транзитом через Грецию, Молдавию и Беларусь. В ходе проверки подлинности фитосанитарных сертификатов установлено, что национальная служба карантина и защиты растений Турции сертификаты, сопровождавшие груз, не выдавала. В связи с большим объемом задержанного уничтожение перенесли на 7 августа.

Помимо этого, были задержаны 9 автомашин с вишнями, персиками, нектаринами и виноградом общим весом более 180 тонн, следовавшие в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных в Беларуси на основании турецких документов. И в этом случае была выявлена фальсификация документов. Давить персики решили 7 августа. Еще задержали 3 автомашины с томатами, огурцами и капустой белокочанной общим весом 5 тонн, прибывшие без сопроводительных документов из Беларуси. Эти продукты ждет такая же печальная судьба.

Всего на границе действуют 6 пунктов проверки Россельхознадзора. Его специалисты заблаговременно посетили Марокко, Турцию, Эквадор и другие страны-поставщики продуктов и договорились о механизмах быстрой проверки сертификатов.

Реклама

Напомним, еще в феврале претензии к белорусским специалистам в интервью «Российской газете» озвучил глава Россельхознадзора: «Коллеги не ездят на зарубежные инспекции, – утверждал Сергей Данкверт. – Если наши специалисты в прошлом году выезжали 34 раза, учили язык, методику разных стран, то белорусы посетили только три страны, в том числе Молдавию и Украину».

Первый же день жестоких санкций дал свои результаты.

Так, если до 6 августа через пункт проверки «Красная Горка» в Смоленской области в сутки проходило 170 автомашин, то в день начала продуктового террора их количество упало до 70. При этом 6 августа в «Красной Горке» уничтожили 70 тонн запрещенных фруктов и овощей.

За истекший в условиях экономических санкций (введены 6 августа 2014-го) год до конфискаций та же «Красная Горка» вернула европейским экспортерам-нарушителям около 500 транспортных средств.

 Фото – http://www.fsvps.ru/

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.