Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

На белорусско-российской границе появились «крематории» для контрабандной еды

07.08.2015 09:16

Решение об утилизации продуктов, которые поступают в Россию контрабандой, начало действовать с 6 августа. Мобильные инсинераторы на границу уже доставлены.

Специальные экономические меры были введены Российской Федерацией летом прошлого года. Согласно им, ряд продовольственных товаров был запрещен к ввозу.

В перечень попали продукты, произведенные в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба и ракообразные, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, готовые продукты, сыры, творог.

Реклама

Запрет повысил коммерческую привлекательность контрабандных поставок. До сих пор в случае обнаружения поддельных документов партии товара просто заворачивались назад. Ущерб для владельцев был минимальным.

И вот 29 июля президент России Владимир Путин подписал указ, по которому с 6 августа этого года запрещенные к ввозу на территорию РФ продукты будут уничтожать. В документе сказано: «ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года».

Однако положения указа не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования либо помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимых в третьи страны. Но это при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов.

Напомним, что в течение года Россельхознадзор неоднократно выдвигал претензии к Беларуси, что некоторые фирмы под видом отечественных продуктов ввозят «санкционные». Иногда в пресс-релизах о задержаниях фигурировал и Брест.

Так, 29 июля инспекторы Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям не пустили на российскую территорию девять партий различных фруктов, овощей и ягод общим весом более 90 тонн, которые следовали из Беларуси. В видеоматериале демонстрировались сертификаты качества, выданные одной из брестских фирм.

Как сообщил Россельхознадзор, мобильные инсинераторы для уничтожения санкционных продуктов на пограничные пункты уже поставлены. Технически они исполнены в виде стандартного контейнера, транспортируются грузовиком.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.