• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Итоги полугодия: среди соседей опять обгоняем только Украину

68 04.08.2015 16:17

Во всяком случае об этом свидетельствует индекс Чарка Шкварка* за два квартала 2015 года, составленный экспертами исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада»

Парадоксы отечественной экономики

Напомним, что данный индекс складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, на сколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить наши доходы и расходы с доходами и расходами наших соседей.

Это важно, так как наша экономика, как всегда, полна парадоксов.

К примеру, с начала текущего года Чарка Шкварка медленно, но верно дешевеет. Так, например, по итогам 2014 года стоимость ЧШ составила 22 603 рубля, а по итогам 1-го квартала этого года – 22 226 рублей. Во втором же квартале 2015 года стоимость ЧШ составила 21 421 рубль. Данная тенденция вызвана падением цен на свинину.

Правда, если сравнивать стоимость нашей ЧШ с соседними странами, то получится, что, как и три месяца назад, водка со свининой дешевле стоят только в Украине, где второй год идет война и прогрессирует экономический кризис. Украинцу ЧШ обойдется в 13 317 наших рублей – на 62% дешевле, чем белорусу.

Во всех остальных исследованных странах-соседях ЧШ стоит дороже, чем в Беларуси. Например, в России «продуктовая корзина» из 100 грамм водки и 100 грамм свинины обойдется где-то в 25 427 белорусских рублей, в Латвии – в 25 358 рублей, в Польше – в 23 946 рублей, в Литве – в 23 138 рублей.

Не надо обольщаться

Может сложиться ошибочное впечатление, что наши соотечественники неплохо живут – цены практически самые низкие из стран бывшего СССР и при этом еще медленно, но снижаются из месяца в месяц.

Но, чтобы получить действительно объективную картину мнимого белорусского благополучия, необходимо принять во внимание и покупательную способность зарплат наших соседей.

Если разделить квартальную среднюю зарплату на стоимость ЧШ, то получится, что среднестатистический белорус на свои 6,7 млн может купить 312 ЧШ. А вот в такой дешевой Украине, где свинина с водкой стоят дешевле на 62%, чем у нас, местный житель на среднюю зарплату купит 208 ЧШ.

Исходя из чаркошкварочного индекса, лучше всех живется полякам. На среднюю зарплату в Польше можно купить 703 ЧШ! Это больше 70 кг свинины и 70 литров водки. На втором месте – латыши, которые на свою среднюю зарплату могут приобрести 502 ЧШ. Третья ступень пьедестала досталась Литве – 490 ЧШ.

Традиционно «в шоколаде» программисты и финансисты

Как видим, республики с постсоветским прошлым, вступившие в Европейский союз, живут не так уж плохо. А ведь после развала СССР страны Балтии и Беларусь оказались практически в равных экономических условиях. Просто дальше каждый пошел своей дорогой, а куда она привела – показывает в том числе и индекс ЧШ.

Впрочем, отдельные категории работников в Беларуси живут ничуть не хуже среднестатистических поляков. Например, программисты в Беларуси могут себе позволить 1 205 ЧШ в месяц. Хватит и на себя, и на семью, даже если чарку и шкварку для жены заменить на вино и морепродукты, а для ребенка – на сок и сладости.

Финансисты в месяц могут себе позволить 562 ЧШ, что, конечно, не так много, как у программистов, но все равно значительно выше среднего показателя по стране. Строитель в месяц зарабатывает 363 ЧШ, рабочий, который трудится над созданием машин и оборудования, – 291 ЧШ.

Традиционно недооцененными остаются врачи и учителя – 266 и 231 ЧШ соответственно. Швея на текстильной фабрике зарабатывает всего 219 ЧШ.

Уникальный индекс Чарка Шкварка* составлялся по модели индекса Биг Мака, рассчитываемого журналом «The Economist» с 1986 года, и основывается на теории паритета покупательной способности. Он призван отображать реальный курс обмена валют в разных странах. Биг Маки, конечно, продаются и в Беларуси, однако определять покупательную способность белорусских зарплат лучше с помощью чего-то национального, с исконно белорусскими корнями и колоритом. 

Одной шкваркой сыт не будешь

Как видим, несмотря на то что чарка и шкварка в Беларуси не только не растут в цене, но даже немного дешевеют, жить легче не становится. Низкие цены еще не означают финансовое благополучие. Важно учитывать и уровень зарплат, а он в нашей стране значительно уступает зарплатам абсолютного большинства наших соседей. А расти наши заработки не торопятся.

Более того, реальные доходы населения с поправкой на инфляцию, наоборот, сокращаются. Свинина-то дешевеет, но цены на импортные товары неуклонно растут, а одной шкваркой сыт не будешь, как ни крути. Кроме того, по-прежнему сохраняется огромный разрыв между зарплатами в разных отраслях. И особенно выглядит то, что из года в год врачи и учителя остаются практически самыми бедными слоями населения.

А государство даже не поперхнулось

Практически все белорусы знают про 13% подоходного налога, который мы платим в бюджет, и про 1%, который перечисляется в Фонд социальной защиты населения. При этом не каждый задумывается, что, делая покупки, мы тоже платим государству налоги. Как минимум это 20% НДС и акциз на крепкий алкоголь.

А он на 1 литр стопроцентного этилового спирта во втором квартале этого года составлял 135 600 рублей. Это означает, что в цене литра водки крепостью 40% на долю акциза приходится 54 240 рублей, а в цене одной чарки (100 грамм водки) – соответственно, 5 424 рубля.

Следующий побор – налог на добавленную стоимость. В Беларуси ставка НДС составляет 20%, и это включается в стоимость товаров и услуг. Значит, в нашей ЧШ стоимостью 21 421 рубль на долю НДС приходится 4 284 рубля.

Итого, налоговая составляющая ЧШ – 9 708 рублей, а доля «полезного вещества» – 11 713 рубля. Если бы не акцизы и НДС, то на среднюю зарплату во втором квартале белорус мог бы позволить себе 572 ЧШ, а не 312, как мы писали выше.

Но и это еще не все! Зарплаты, которые приводит Белстат, не учитывают подоходный налог и ФСЗН – в сумме это порядка 14%. С учетом этих налогов получится, что за свою зарплату белорус купил во втором квартале 2015 года в среднем лишь 268 ЧШ.

А дальше – простая арифметика. 572 – 268 = 304. Столько наших чарок и шкварок съело родное государство и, кажется, даже не поперхнулось. Но и этого мало.

Многим в стране будет не до смеха!

В следующем году «попадут под лошадь», то бишь государство, тунеядцы, которые за право быть безработным заплатят последнему 20 базовых величин или 3 600 000 белорусских рублей. Это, между прочим, 307 «чистых» ЧШ или 168 ЧШ, отягощенных акцизами и НДС.

По итогам 2013 года Минэкономики насчитало в Беларуси порядка 400 000 тунеядцев. Если предположить, что их число за два года не изменилось, то в следующем году они отдадут государству 122,8 млн «чистых» ЧШ или 12,28 тысяч тонн свинины и 12,28 млн литров водки.

Мнение эксперта

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада»:

– Вы бывали в бассейне? Стандартный бассейн длиной 50 метров, шириной 10 метров и глубиной 2 метра вмещает в себя 1 миллион литров воды или любой другой жидкости, например, водки. То есть чарок, изъятых у тунеядцев, хватит, чтобы налить 12 таких бассейнов, и еще останется.

Это, конечно, юмор. Пускай и черный. Но очень многим людям в нашей стране от всех этих подсчетов, нынешних и грядущих поборов, поверьте, совсем не смешно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.