• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Белорусская экономика в тройном кризисе: структурном, конъюнктурном и модельном

Белорусская экономика в тройном кризисе: структурном, конъюнктурном и модельном

63 06.07.2015 11:00

Белорусская экономика минусует. Простых граждан это, похоже, пока мало волнует. Ведь рецессия только началась. Однако высока вероятность, что в перспективе белорусам опять придется демонстрировать свою исключительную выживаемость.

Экономика страны с каждым прожитым месяцем закапывается в минус все глубже и глубже. По итогам января – мая 2015 года ВВП упал на 3%. При этом, что самое тревожное, динамика его падения ускоряется.

В январе, по официальным данным, уменьшение валового внутреннего продукта в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем составило 0,4%. В январе-феврале – 0,6%. В январе – марте темпы падения ускорились до 2,0%, а в январе – апреле стало минус 2,6%.

Реклама

Как известно, благополучие белорусской экономики очень сильно зависит от положения дел в России. А там сейчас времена далеко не лучшие. И прогнозы на будущее не радужные. По разным оценкам, ВВП России может просесть в этом году на 3 – 5%.

За 5 месяцев он уже сократился в сравнении с 2014 годом на 3,2%. При этом в мае снизился в годовом выражении на 4,9%. В январе было минус 1,4%. Так что динамика также не внушает оптимизма, даже при всех их ископаемых богатствах.

Три в одном

Реклама

«Белорусская экономика попала в тройной кризис. Это структурный кризис, это конъюнктурный кризис и кризис модели», – объясняет причины нынешних плачевных результатов экономист Ярослав Романчук.

Рецессия – замедление или падение темпов роста валового национального продукта. Во время рецессии растет безработица, сокращается объем инвестиций в основной капитал.

Структурный кризис, по его словам, выражается в том, что накопилась масса ошибок в рамках реализуемых государственных программ, произошло омертвление капитала, живые деньги выводятся из полноценного коммерческого оборота. При этом блокируется вход на рынок инвестиций как внутренних, так и внешних. В результате сегодня некому создавать новые рабочие места, а ранее созданные находятся под угрозой сокращения.

Конъюнктурный кризис связан с тем, что стимулирование внутреннего спроса невозможно без негативных инфляционных и девальвационных последствий. Так было в печально запомнившемся 2011 году. Тогда белорусам пришлось пережить гиперинфляцию – потребительские цены из-за резкой девальвации выросли на 108,7%. Не позволяют сегодня наращивать объемы традиционных белорусских товаров кризис на российском рынке и война в Украине.

Кризис модели означает, что белорусская модель экономического развития, принятая 20 лет тому назад, полностью исчерпала свой ресурс. А внешние источники ее поддержки, без которых она функционировать не может, образно говоря, высохли.

Совокупность этих факторов и привела к тому, что экономика Беларуси минусует, считает Романчук. «И минус 3% – это только начало, если не принять адекватных мер», – убежден он.

Реклама

Ситуации под относительным контролем

Белорусы всю серьезность нынешнего положения еще не прочувствовали. Похоже, забыли, как это бывает. Ведь белорусский ВВП не уходил в минусовую зону давно – последний раз с рецессией сталкивались в 1995 году.

«Белорусы падение экономики не ощущают в полной мере», – считает экономист Антон Болточко. Объясняется это наличием в экономике достаточно большого государственного сектора и использованием так называемого ручного управления, в частности в сфере ценообразования. Поэтому кризис и рецессия в экономике ощущаются секторально.

Так, не лучшие времена, по словам эксперта, переживают сегодня материалоемкие отрасли. Но, поскольку большинство таких предприятий находятся под государственным контролем и патронатом, им выделяются кредитные ресурсы на выплату зарплат для удержания ситуации под относительным контролем.

Согласно последним данным Белстата, задолженность по кредитам и займам на выплату заработной платы на 1 мая 2015 года у Минстройархитектуры составила 78,6% от начисленного за месяц фонда заработной платы, Минпрома – 50,6%, концернов «Беллегпром» – 32,4% и «Беллесбумпром» – 32%. Средний по стране уровень задолженности – 11,6%.

Дальнейшее развитие ситуации, по признанию Антона Болточко, спрогнозировать пока сложно. Все будет зависеть от того, какую политику будут проводить правительство и Национальный банк.

Реформы под вопросом

Независимые экономисты и международные финансовые организации, в том числе и МВФ, призывают белорусское руководство к реформам. Необходимость в них диктуется временем. Действующая экономическая модель не способна обеспечить рост доходов и благосостояния страны и ее граждан. Нынешний кризис тому подтверждение.

Для проведения реформ нужны политическая воля, то есть готовность властей пойти на этот шаг и деньги для реализации задуманных планов. Что касается денег, то, по мнению экспертов, их можно найти как внутри страны, так и позаимствовать у внешних источников.

«Если белорусское правительство не будет вкладывать до 10 миллиардов долларов в год в тупиковые проекты, которые дают только убытки и неликвиды, то эти деньги можно будет потратить на поддержку и создание гибкого рынка труда и на переобучение работников», – говорит Ярослав Романчук.

При этом он подчеркивает, что для государства, решившегося на реформы, очень важно не забирать 50% ВВП для того, чтобы потом пытаться создавать некую добавленную стоимость, а оставить львиную долю средств на руках у людей. Потому что именно частный сектор в условиях кризиса и высокой неопределенности гораздо точнее и быстрее адаптируется к новым условиям.

Такого же мнения придерживается и Антон Болточко. «Ставка должна делаться на развитие нового частного сектора, способного не только поглотить ресурсы, но и эффективно их использовать. Сегодня же у нас с этим достаточно серьезные проблемы», – считает эксперт.

Он напомнил, что белорусские власти ведут переговоры о возможном предоставлении кредитов с Международным валютным фондом и Евразийским фондом стабилизации и развития. У МВФ они просят $3,5 млрд. Сумма возможного кредита от евразийских друзей вроде как еще не определена.

При этом, по словам Болточко, получение помощи от этих финансовых структур под вопросом. Потому что они требуют от ее получателя проведения оговоренных договором экономических реформ.

А белорусское руководство реальной готовности на их проведение не выказывает. Тоже пока кризис не прочувствовало?

Независимо от того, получится добыть кредиты или нет, будущее белорусской экономики под большим вопросом. До президентских выборов – 11 октября – власти, конечно же, постараются удержать ситуацию под относительным контролем. А вот что будет дальше, затрудняются прогнозировать даже эксперты.

 

Белорусская экономика в тройном кризисе: структурном, конъюнктурном и модельном

Ярослав Романчук, экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, кандидат в президенты на выборах 2010 года

 О выживаемости белорусов: «События последних 20 лет подсказывают, что ресурс терпения белорусов безграничен. Выживаемость и адаптивность просто поразительны. И если получалось выживать при зарплате в 30 долларов, то при сегодняшней зарплате около четырехсот долларов падать можно еще долго. Этот процесс может занять многие годы, если правительство не будет слишком сильно зажимать гайки и просто издеваться над бизнесом».


Белорусская экономика в тройном кризисе: структурном, конъюнктурном и модельном

Антон Болточко, эксперт по экономике, стратегическому и инновационному менеджменту ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»

О долгосрочной перспективе: «Если в дальнейшем внешние рынки, на которых раньше продавалась белорусская продукция, не восстановятся – а за счет внутреннего рынка наши предприятия навряд ли выживут, – то мы увидим шлейф из еще большего числа убыточных организаций либо очередную порцию их поддержки со стороны государственных банков. Это в долгосрочной перспективе выльется в известные всем последствия – инфляцию и тому подобное».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.