Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

«Брест. Содружество-2015»: Российский генконсул надеется, что спад, вызванный финансовым кризисом уступит место росту

30.04.2015 09:56

Традиционная выставка «Брест. Содружество-2015» прошла с 23 по 26 апреля. В списках ее участников на сей раз значились 103 предприятия.

Основная часть выставки-ярмарки разместилась в легкоатлетическом манеже. Церемония торжественного открытия началась с выступления юных барабанщиц. Затем были приветственные речи, в небо запустили белых голубей и, как у нас принято в подобных случаях, перерезали красную ленточку.

Как сказал, открывая выставку-ярмарку, председатель облисполкома Анатолий Лис: «С каждым годом интерес к форуму со стороны деловой общественности растет, что подтверждает статус крупнейшей региональной выставки».

Реклама

Директор национально выставочного центра «БелЭкспо» Алексей Лазуко назвал мероприятие в городе над Бугом «крупнейшим и уникальным» и отметил, что на этот раз «сделан большой шаг вперед – в конгрессной части выставки предусмотрены мероприятия делового характера». Имелось в виду то, что в рамках выставки-ярмарки прошел форум производителей и поставщиков.

Тон в выставке задавали хозяева – белорусские производители и прежде всего из Брестской области. Среди гостей были представители России, Чехии, Украины, Польши, Казахстана, Хорватии и других стран.

Наш ближайший польский сосед, город Бяла-Подляска, представил информационный продукт – мобильную систему хозяйственной информации. Она дает возможность туристам и инвесторам быстро и комфортно перемещаться по городу, искать торговые и культурные объекты, гостиницы. Чтобы воспользоваться услугой, надо зайти на сайт www.bialapodlaska.pl, там и получите инструкцию, причем на русском языке. Брестчане в основном город знают с деловой стороны, а ведь там есть очень много интересного. Например, мультимедийный центр в детской библиотеке, который поражает воображение даже взрослых.

Представитель Украины, санаторий «Лесная песня» из Волынской области, приглашал участников и гостей выставки приезжать в нынешнем году к ним на лечение и отдых на Шацкие озера.

Заметны были в выставочном пространстве и дипломаты. Посетил выставку чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт. А генеральный консул Генконсульства РФ в Бресте Никита Матковский дал интервью для прессы. Журналисты интересовались, как обстоят дела с двухсторонней торговлей Беларуси и России. Дипломат высказал уверенность, что спад, вызванный финансовым кризисом, уступит место росту.

Реклама

Губернатор Брестской области Анатолий Лис вместе с сопровождавшими его лицами обошел практически все стенды. Больше всего внимания он уделил крупным предприятиям и организациям, которые являются основой экономики региона, среди которых «Гранит», Брестский мясокомбинат, «Савушкин продукт», «Санта Бремор», Березовский сыродельный комбинат, СОАО «Беловежские сыры», ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Берестейский пекарь».

Причем надо заметить, что дело не ограничивалось осмотром их экспозиций. В беседе с представителями предприятий коротко обсуждались вопросы реализации товаров и имеющиеся проблемы.

Достойно на выставке были представлены производители строительных услуг и материалов. Так, ОАО «Полесьежилстрой» знакомило со своими проектами по строительству жилья. Анатолий Лис поинтересовался стоимостью квадратного метра на реальных объектах, возводимых сейчас в Бресте. По словам помощника генерального директора по проектным работам ОАО «Полесьежилстрой» Игоря Бея, на сегодняшний день она составляет 11,8 млн рублей для нуждающихся в улучшении жилищных условий и 12,5 млн – для ненуждающихся. При этом было уточнено, что это цены на момент окончания строительства.

Брестчанам, которые не имели делового интереса, на выставке было что посмотреть и оценить с чисто потребительской позиции. Новые сорта колбас и сыров, йогуртов и необычных напитков можно было и попробовать.

Параллельно с выставкой проходил форум производителей и поставщиков «Деловой Брест». В первый день весьма содержательным было обсуждение состояния дел в строительной отрасли. Во второй – говорили о том, как белорусским производителям продвигаться на просторах Евразийского экономического союза. Для большинства посетителей его двухдневная работа осталась незамеченной, однако это было полезное и интересное мероприятие.

Ну а 25 апреля на площадке перед Ледовым дворцом была проведена «стоковая» ярмарка-распродажа товаров легкой промышленности, на которой свою продукцию представили 34 производителя. Поскольку цены были снижены, покупателей хватало.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.