Постановление №9 Министерства сельского хозяйства и продовольствия «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растительного происхождения на рынках» опубликовано 19 апреля на Национальном правовом портале и вступило в силу.
Правилами определено, что контроль должна проходить каждая партия товара. С нее отбирается проба, которая поступает в лабораторию. Там проводится проверка по трем характеристикам:
– органолептические исследования;
– определение содержания нитратов;
– определение содержания радионуклидов.
Если проверка на нитраты и радионуклиды проводится с использованием приборов, то в органолептических исследованиях надо полагаться на опыт эксперта. Рядовому потребителю наверняка будет интересно знать, какие требования предъявляются нормативным документом к продуктам.
С родной картошкой более-менее понятно – «клубни должны быть однородные или разнородные по форме и окраске, при разрезе клубней слышен хруст, консистенция плотная, цвет сердцевины белый, желтоватый или розовый». А вот клубни экзотического батата, «в зависимости от сорта, по текстуре могут различаться от мягких и сочных до сухих и твердых».
Некоторые требования озадачивают. Например, «корни хрена не должны быть уродливой формы». Это скорее эстетическое требование, ведь представления о прекрасном у людей различаются.
Отдельные строки документа написаны просто талантливо. У автора или группы таковых хороший литературный язык. Читая, просто представляешь себе «кочанчики брюссельской капусты, они вполне сформировавшиеся, целые, свежие и здоровые». А рядом – «зеленый лук-батун, молодой и свежий, с нежными и сочными листьями, отмытый от земли и пыли, без примесей травы, без желтых листьев, паутины и личинок насекомых».
Есть в документе и немало интересных цифр. Так, перья зеленого лука в основной массе должны быть не меньше 20 см, а размер луковиц чеснока должен быть не менее 25 мм. Так что самым требовательным и придирчивым покупателям можно рекомендовать ходить на рынок с измерительными приборами или как минимум с линейкой.
А вот требования к диаметру цитрусовых: апельсины – не менее 50 мм, мандарины – 38 мм, лимоны – 42 мм.
Довольно строгие требования предъявляются к грибам.
Так, не допускается реализация:
– смеси из различных грибов;
– дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями;
– пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично ножками
(пеньками);
– свежих условно съедобных грибов;
– грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях;
– грибов ломаных, мятых, ослизневших, заплесневелых, зачервленных, а также стандартное или местное название которых не определено.
Определено, сколько овощей-фруктов нужно сдавать на проверку. Например, торговец, который привез на рынок небольшую партию бахчевых (до 50 кг), должен сдать на проверку 1 арбуз весом не менее 3 кг. А если их партия больше полутонны, то сдать надо 5 – 10 кг. По основным овощам на пробу также надо сдать от 2 до 4 кг. Для оптовиков это необременительно. А вот для мелких торговцев грибами и ягодами сдать 1 кг на проверку – это уже ощутимая потеря дохода.
Представьте себе бабушку с корзинкой грибов на базаре, как она эту корзинку несет на экспертизу, а в ней и белые, и лисички…
Еще такой нюанс: то, что не продано за день, подлежит повторной проверке, то есть неси еще один арбуз. По результатам проверки, если все нормально, торговцу выдается специальный талон, где указаны партия товара и срок ее реализации.
А куда девается все, что сдавали на экспертизу? Все это уничтожается по акту.
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро