Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Райские времена для финансовых спекулянтов

18.04.2015 11:11

Зарплаты белорусов не растут. Зато снят мораторий на рост цен. Отечественный рубль по отношению к евро и доллару держится бодрячком. Что происходит? Чего гражданам синеокой ждать в ближайшее время, к какому развитию ситуации готовиться?

С этими вопросами «БГ» обратилась к экспертам. Но, прежде чем предоставить слово экономистам, давайте обозрим сегодняшнее положение дел более детально.

Зарплаты, пенсии, цены, курсы

Реклама

Начнем с зарплат. Они перестали расти еще с середины 2014 года. В результате, если сравнить среднюю белорусскую зарплату за июнь прошлого года с февральской зарплатой этого года, то сравнение будет в пользу прошлогодней: 6,198 млн рублей против 6,129 млн соответственно. То есть мало сказать, что не растет, она упала.

Но есть еще более удручающий момент. Несмотря на то что зарплаты уменьшились, на 1 апреля в стране официально числилось 518 организаций, имевших просроченную задолженность по их выплате перед 90,8 тыс. работников. Для сравнения: на 1 января 2015 года таких организаций было только 20. Получается, что за первый квартал их количество увеличилось в 26 раз. А сколько неучтенных таких организаций?

«Впервые – и на это прошу обратить особое внимание в работе – за последние несколько лет в Совет Республики на горячую линию поступили жалобы о нарушении сроков выплаты заработной платы», – заявил председатель верхней палаты белорусского парламента, бывший премьер-министр Михаил Мясникович, открывая весеннюю сессию Совета Республики.

Есть проблемы и с пенсиями. Последний раз их поднимали около полугода назад. Тогда они выросли примерно на 5%. После случившейся на рубеже 2014-2015 годов девальвации белорусского рубля покупательная способность пожилых людей заметно снизилась. Они стали получать в эквиваленте менее 200 долларов в месяц.

А тут долгожданное для бизнеса постановление Совета министров №250 от 31 марта, отменяющее действовавший более трех месяцев запрет на рост розничных цен. Напомним, он был введен постановлением №1207 от 19 декабря 2014 г. «О некоторых вопросах потребительского рынка». Тогда было запрещено поднимать цены, сложившиеся на 18 декабря. Теперь запрет сняли.

Ну и немного о курсах валют. На 16 апреля Национальный банк оценивал доллар в 14 330 рублей, а евро – в 15 200. Напомним, в начале февраля (а именно 2.02.2015 г.) тот же доллар котировался на уровне 15 400 рублей, а евро – 17 440. То есть за два с половиной месяца «зеленый» подешевел больше чем на тысячу, а евро вообще, можно сказать, рухнул.

Райские времена перед всплеском напряжения

Реклама

А теперь мнения экспертов. Экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что в Беларуси наступили райские времена для финансовых спекулянтов.

«Когда ставки по рублевым депозитам 40%, а рубль по отношению к доллару не падает, получается так: ты держишь деньги под 40% даже в рублях, потом снимаешь эти проценты, конвертируешь, и у тебя получается 40-процентный доход в долларах. Это такая циничная схема, которую, я думаю, используют порядка 100 000 белорусов. Вот для них сейчас наступили райские времена», – говорит Романчук.

При этом он подчеркивает, что это временная ситуация, причем имеющая тенденцию к ухудшению. Дело в том, что, несмотря на высокие ставки по рублевым депозитам, власти не могут добиться их существенного увеличения. А это, по мнению экономиста, уже предел возможных ставок, впредь они будут только сокращаться.

И, когда люди почувствуют (а инфляционные ожидания в белорусском обществе очень высокие), что рубль вот-вот начнет падать, нас ждет очередной всплеск напряжения. Во многом, по мнению эксперта, ситуация также будет зависеть от происходящего в России и от того, как будут обстоять дела с выплатой государственного долга.

Согласен с тем, что высокие процентные ставки по депозитам в рублях подталкивают белорусов нести иностранную валюту в обменники, чтобы поменять их на белорусские рубли и положить под высокие проценты, и экономист, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб» Антон Болточко.

При этом он обращает внимание на то, что «Национальный банк сменил тактику своего поведения. Если раньше белорусский рубль был привязан к доллару США, то сейчас мы видим жесткую привязку к корзине валют».

Нацбанку удается пополнять свои активы за счет чистой продажи валюты со стороны населения. Это уже подтверждается второй месяц подряд, когда статистика показывает, что население больше сдает, чем покупает.

В дальнейшем, по мнению Антона Болточко, все будет зависеть от поведения населения и от ресурсов Национального банка. «Его сегодняшняя политика позволила сократить объемы затрачиваемых резервов, тем не менее резервы продолжают сокращаться. Поэтому если не будет дополнительных вливаний со стороны внешних кредиторов, то тогда Нацбанку необходимо будет думать о новых подходах для удержания курса белорусского рубля», – уверен эксперт.

По словам Ярослава Романчука, главный банк страны достаточно дисциплинированно подходит к денежной массе, однако правительство, к сожалению, не поддерживает это начинание. «Поэтому финансовое состояние предприятий ухудшается прямо на глазах. Растет число тех предприятий, которые уже давным-давно в красной зоне убыточности и неплатежеспособности. Ну а людям сказали четко: минус 30 – 40% в долларовом выражении зарплата, сокращение рабочих мест – неформальный приказ по госсектору уже есть. Ну и затягивание поясов за счет населения. Вот что происходит», – поделился своим видением ситуации Ярослав Романчук.

Цены будут расти, но незначительно

Что касается перспектив инфляции в связи с отменой моратория на рост цен, то здесь эксперты выказывают сдержанный оптимизм. Они не думают, что цены резко пойдут в гору. Во-первых, потому что, несмотря на то что их разрешили поднимать, неформальный контроль за ними со стороны Минторга сохраняется.

«А с другой стороны, цены в Беларуси и так уже выше мировых по многим позициям», – говорит Ярослав Романчук. К тому же из России, по его словам, идет более дешевый импорт, который оказывает давление на цены в Беларуси в плане их сдерживания. «Поэтому, я думаю, когда Национальный банк говорит, что будет плюс 18% (инфляция – прим. авт.) по году, то в принципе оно может так и выйдет, если опять не прорвет с кредитованием целого ряда государственных предприятий», – делает заключение экономист.

«Цены, может, и будут расти, но темпы роста будут незначительными», – прогнозирует Антон Болточко. При этом он обращает внимание на то, что реальные результаты постановления Совмина №250 мы увидим только через месяц, когда появится статистика.

«Нынешний год будет делиться на две части: первая – до выборов, вторая – после выборов, – резюмирует Ярослав Романчук. – Они будут сильно отличаться друг от друга, как прошлый год делился до 18 декабря и после. В этом году будет то же самое, только вторая часть будет продолжаться минимум полтора месяца после выборов».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.