Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Ценам разрешили расти – отменен мораторий, действовавший с 19 декабря

11.04.2015 14:00

Правительство отменило действовавший более трех месяцев запрет на рост цен. Такое решение содержится в постановлении Совета министров №250 от 31 марта.

Запрет на рост розничных цен на товары был введен постановлением №1207 от 19 декабря 2014 г. «О некоторых вопросах потребительского рынка». Было запрещено поднимать цены, сложившиеся на 18 декабря. Такое решение было принято с целью защиты интересов потребителей в связи с девальвацией национальной валюты.

Вместе с тем практика показала, что мораторий на цены создал трудности как для производителей, так и для импортеров. Ряд позиций стало невыгодно ввозить, на рынке образовался дефицит некоторых товаров.

Реклама

Однако любое повышение цены должно быть экономически обоснованным. Об этом заявил начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Беларуси Павел Филиппов, комментируя отмену запрета на рост розничных цен.

«Любое повышение цены производителем или импортером должно быть экономически обоснованным. Все цены должны быть конкурентоспособны. Работа производителей и импортеров должна быть направлена на снижение издержек производства и издержек, связанных с поставкой продукции на потребительский рынок», – ссылаясь на БелТА, цитирует его Национальный правовой портал pravo.by.

Разрешив свободное ценообразование, Минторг продолжит регулировать цены на социально значимые товары и алкогольную продукцию крепостью более 28%.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.