В повестке дня круглого стола значились два пункта. 1. Разъяснение норм Указа президента РБ №143. 2. Подтверждение соответствия продукции требованиям техрегламента Таможенного союза.
Со стороны предпринимателей присутствовало около полутора десятков представителей практически всех рынков Бреста и некоторых торговых центров.
Вначале встречи Елена Грушко, директор союза предпринимателей, предоставила слово начальнику отдела налогообложения физических лиц ИМНС по Брестской области Игорю Рудакову. Он зачитал ряд положений Указа №143, который уже опубликован. После чего собравшиеся начали задавать вопросы.
Впрочем, эмоциональный накал обсуждения был настолько высок, что вышел за рамки формата «вопрос-ответ». Предприниматели высказались недовольство тем, что при разработке указа к их мнению не прислушались. Они считают, новые требования фактически ведут к банкротству, а качество товаров отечественного легпрома покупателей не удовлетворяет.
Представитель от рынка за ЦУМом, Елена Кустус, в частности сказала:
– Было время, когда на наш рынок было не пробиться, все торговые места были заняты. Сейчас – уже не все заняты. И с каждым кварталом пустых мест будет больше. Летний товар – дешевый, мы просто не наберем денег на оплату налогов и аренды. А ведь надо еще и заработать.
– Что вы предлагаете? – спросили у нее.
– Надо было оставить все как есть, чтобы люди работали и платили налоги.
Возникла дискуссия и по поводу того, спасут ли ситуацию товары отечественного легпрома.
Одна из предпринимательниц высказалась так:
– Я набрала рубашек отечественного производства – они лежат, не продаются. Если кому нужны рубашки – приходите, хоть всей налоговой, всех обеспечу. Про брюки скажу: у мужчин разные фигуры, наши производители совершенно этого не учитывают. Как может чиновник, сидящий в кабинете, изучить спрос?
Мнение еще одной предпринимательницы:
– Я многодетная мама. Мне теперь проще закрыться, закрыть предпринимательство и получать пособие.
Зашла речь и об украинском Заболотье, до которого из Бреста рукой подать. Оказывается брестчане едут туда не только за покупками, но и налаживают там бизнес.
Задавали вопросы и о том, почему проблема предпринимателей, если все происходит на основании технических регламентов Таможенного союза, так остро стала только в Беларуси? К сожалению, на многие вопросы Игорь Рудаков, при всем его желании, не мог ответить. Указы пишутся не в Бресте, все мы лишь их исполнители.
Обсуждались требования и проблемы сертификации. На этом направлении «оборону» держала Галина Якушевич, начальник отдела сертификации Брестского ЦСМ. Довольно живым получилось обсуждение конкретных образцов документов. Возник и вопрос о едином реестре сертификатов, российских и белорусских, который имеется в Интернете. Как оказалось, далеко не все знают о его существовании. Кстати, «БГ» в №11 писала о нем.
Таким образом, «круглый стол» показал, что Указ №143 предпринимателей не устраивает.
Что же касается покупателей, то для них наверняка интересно будет узнать, как рынки будут выкручиваться из создавшегося положения. Один из вариантов, что с повышением налогов предприниматели воспользуются своим правом работать не полный месяц, а половину. Стало быть, налогов в казне не прибавится, а вот закрытых ставней на рынках станет больше. В общем, ничего хорошего от того, что нарушился привычный порядок вещей, не предвидится.
В помощь предпринимателю, как проверить, зарегистрирован ли сертификат?
Сначала заходим на сайт Госстандарта РБ:
Затем переходим в нужный вам раздел, например, российская часть единого реестра выданных сертификатов соответствия:
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро