Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Предприниматели дождались указа с повышающими коэффициентами

03.04.2015 12:28

Президент подписал 30 марта указ №143, предусматривающий продление до 1 января 2016 года переходного периода, который должен был завершиться 1 марта 2015-го.

До конца этого года индивидуальным предпринимателям предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных в страну без подтверждающих документов. В соответствии с документом при реализации таких товаров установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога, а также взимание налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов:

2 – за период с 1 по 31 марта 2015 года;

Реклама

2,5 – за период с 1 апреля по 30 июня 2015 года;

3 – за период с 1 июля по 30 сентября 2015 года;

4 – за период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

В целях стимулирования индивидуальных предпринимателей приобретать продукцию у легальных производителей и поставщиков тем из них, кто будет иметь документы на все реализуемые товары, разрешается перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 апреля, либо с 1 июля, либо с 1 октября 2015 года.

Кроме того, в указе регламентируется реализация товаров физическими лицами Беларуси и иностранными гражданами. Ранее от наших предпринимателей можно было услышать упрек, что иностранцы и физические лица без регистрации могут торговать на тех же рынках без ограничений, которые распространяются на белорусских предпринимателей. Теперь стихийные торговцы и заезжие конкуренты могут продавать только произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукцию растениеводства и пчеловодства, да и то по специальным разрешениям.

В целях пресечения неорганизованной реализации товаров физическими лицами вводится запрет на продажу товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

В целом указ должен стимулировать поиск предпринимателями новых прозрачных, цивилизованных схем работы. Ведь остатки товаров задекларированы в налоговой инспекции, а подвоз новой продукции без сопроводительных документов становится весьма рискованным делом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.