Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

105 30.03.2015 14:36

Дождливым утром 30 марта на перекрестке улицы Советской и проспекта Машерова в Бресте клиенты «Дельта Банка» выстроились в очередь. Они подавали заявления на возврат своих вкладов.

Людей собралось изрядно – под сотню человек. Моросящий дождь не прибавлял настроения. Но прием заявлений проходил спокойно, очередь потихоньку двигалась. Принимали заявления на первом этаже.

А на оконном стекле еще висели рекламные плакаты «Нам по пути! Ваш бизнес – наши компетенции!» и «Всегда выгодно для вас и ваших сотрудников!». У банка было немало и корпоративных клиентов, привлеченных этими звучными призывами. Так что проблемы возникли и у них.

Реклама

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

В очереди кто-то пошутил:

Реклама

– Быть может, и кредит возвращать не надо…

В ответ лишь смешки:

– Когда ж такое бывало… Теперь почта платежи принимает…

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

«Дельта Банк» начал работать в Беларуси еще в 2007 году. Со временем на рынке розничного кредитования он опередил многих. В магазинах можно было приобрести товары в кредит, оформив его прямо на месте. Холодильники, телевизоры, компьютеры – оформление буквально за полчаса. До сих пор на слуху слоган «Живи ярко»…

Реклама

Естественно, чтобы покрыть потребность в кредитных ресурсах, банку нужны были вклады. Поэтому проценты по ним предлагались приличные. Было соблазнительно разместить свободные рубли на депозит.

Проблемы начались еще в первой половине 2014 года, но не у белорусского «Дельта Банка», а у «Дельта Банка» украинского. Дело в том, что у них общий собственник – украинский бизнесмен Николай Лагун. Еще год назад на украинских форумах началось встревоженное обсуждение: «Что происходит с банком? Почему вы не выдаете кредитов?»

Увы, смена власти в Киеве увела у банка крупных клиентов, госпредприятия ушли в другие банки, замедлился приток вкладов, пошли невозвраты ранее выданных кредитов. А с лета банк перестал выполнять обязательства перед клиентами.

Украинские дела отразились на наших. В январе этого года белорусских клиентов начала беспокоить неритмичность в работе банка. В феврале поползли слухи, инициированные украинским изданием «Форбс», о том, что белорусскую «Дельту» могут продать, а в начале марта украинская «Дельта» была объявлена банкротом.

Наш Национальный банк 12 марта ввел на ЗАО «Дельта Банк» временную администрацию по управлению банком, а 17 марта принял постановление о том, что возмещать вклады в закрытом банке будет «Банк Москва-Минск». Агентство по гарантированному возмещению депозитов подготовило перечень отделений банков, в которых вкладчики «Дельта Банка» могут написать заявление на возврат средств. Кроме того, определен перечень отделений «Банка Москва – Минск», где можно будет забрать сами вклады. Соответствующая информация размещена на сайте агентства. Так, в Бресте, заявления начиная с 30 марта подаются на Машерова, 52, а получать вклады будут по адресу ул. Коммунистическая, 24. Согласно законодательству, вернуть деньги должны в течение месяца со дня подачи заявления.

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

Ну а что с получателями кредитов? Для них размер процентной ставки и ежемесячного платежа, а также срок пользования кредитом остались прежними. Заемщиков об этом известили по телефону, послали и СМС. Теперь они могут погашать кредиты в отделениях Белпочты или через систему ЕРИП. В этих случаях нужно указывать, что получателем платежа является «Банк Москва – Минск».

Вот такая ситуация. Следует признать, Нацбанк и Агентство по возврату депозитов сработали четко, паники не возникло. К слову, несмотря на то что «Дельта Банк» был заметен на рынке благодаря розничному кредитованию, его доля в банковской системе Беларуси на конец 2014 года ни по капиталу, ни по активам, ни по кредитному портфелю не превышала 1%. Однако в этот процент попали интересы тысяч людей.

Будем надеяться, что у остальных банков на белорусском финансовом рынке более счастливая судьба.

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

Вкладчики «Дельта Банка» в Бресте подают заявления на возврат денег

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.