Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Мусор в Красном Дворе

Около 100 фотоловушек планируется установить в лесах Брестской области. Какова цена вопроса?

330 30.03.2015 09:07

Известие о том, что в лесу под Брестом появятся фотоловушки, заинтересовало многих, причем не только грибников. Что это такое и зачем?

Видеонаблюдение и фотоловушки

Огонь в лесу надо выявлять своевременно. С этой целью используются авиация и посты наблюдения. Для своевременного обнаружения пожаров Министерство лесного хозяйства намерено полностью покрыть территорию лесного фонда Беларуси системами видеонаблюдения. Об этом 23 марта сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик на пресс-конференции, посвященной профилактике лесных пожаров в весенне-летний период, информирует БелТА. По его словам, в местах массового пребывания людей и там, где возможен несанкционированный выброс мусора, будут устанавливаться фотоловушки. Появятся они и в лесах под Брестом.

Реклама

Так, по словам заместителя генерального директора по идеологической работе Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александра Шпудейко, в лесхозах Брестской области в весенне-летний период планируется установить около 100 фотоловушек, об этом сообщает «Белорусская лесная газета» со ссылкой также на БелТА. Фотоловушки не будут иметь постоянной прописки, места их установки предполагается менять. В районах их использования будут размещены соответствующие знаки с надписью «Ведется скрытая фотофиксация». Не исключено, что потенциального нарушителя может отпугнуть даже такая табличка…

Начало реализации идеи

Видеокамеры и фотоловушки начали закупать еще в феврале. Было сообщено, что такой способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения лесного законодательства белорусы переняли у своих финских коллег. Эти устройства уже доказали свою эффективность в других странах и в самых разных отраслях.

Реклама

Тогда же в феврале было сказано, что для организации видеонаблюдения лесхозы республики уже закупили 115 камер видеофиксации. А к началу дачного сезона планируется купить еще 680 фотоловушек. Поскольку о наличии видеонаблюдения положено информировать, в лесу, кроме спрятанных камер, должны появиться на видных местах соответствующие объявления.

По данным Минлесхоза, ежегодно работники лесхозов вывозят из леса свыше 8 тыс. куб. м бытовых отходов. При этом больше половины собирается в придорожных полосах. В местах отдыха и на прилегающих к ним территориях лесники собирают более 2 тыс. куб. м бытовых отходов, столько же – вокруг населенных пунктов и садовых товариществ. Кстати, «БГ» в декабре писала о строительном мусоре в лесу за Красным Двором,

Около 100 фотоловушек планируется установить в лесах Брестской области. Какова цена вопроса?

который после публикации исчез.

Цена вопроса

Реклама

Сколько же стоит видеоаппаратура? Ответ на этот интересный вопрос мы нашли также в «Белорусской лесной газете». Процитируем, опустив название фирмы поставщика и марки устанавливаемых камер, это не рекламная статья. Нас интересует лишь цена вопроса.

«Чтобы фиксировать факты нарушений лесного законодательства и для учета численности диких животных, в лесхозе уже установили две фотоловушки, в скором времени приобретем еще две, – рассказывает инженер по охране и защите леса ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Дмитрий Щерба. – Камеры заказали у белорусского поставщика оборудования для видеонаблюдения «***». Там для нас подобрали подходящий по цене, функциональности и качеству вариант.

В компании «***», официального поставщика лесных камер на территории Республики Беларусь, отметили, что сейчас лесхозам реализуют две модели камер ***, ***  стоимостью от 3 до 4,5 млн рублей».

Описывать технические характеристики фотоловушек не будем, заметим лишь, что, кроме цены аппаратурыю, придется платить за услуги связи сотового оператора и за обслуживание. При этом отметим, что не всякий оператор в состоянии обеспечить надежное покрытие в лесу.

Вот и посчитаем: 100 фотоловушек для Брестской области будут стоить не менее 300 миллионов рублей. И это не считая расходов на их установку, обслуживание и работу специалистов.

 

Посчитаем, сколько нужно собрать штрафов, чтобы окупились эти 100 фотоловушек. Вот таблица штрафов, согласно Кодексу административных правонарушений Республики Беларусь:

Номер статьи КоАП РБ

Правонарушение

Размер штрафа в базовых величинах

Ч. 1 ст. 15.30

загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом

физлица – до 20, ИП – до 50, юрлица – до 300

Ч. 2 ст. 15.63

нарушение иных требований законодательства РБ об обращении с отходами

физлица – от 5 до 50, ИП – до 200, юрлица – до 1000

Ч. 1 ст. 18.35

загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения

от 2 до 5

Ч. 1 ст. 18.9

выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства

от 1 до 2

 

Исходя из установленной на сегодняшний день базовой величины (БВ) 180 тысяч рублей, можно подсчитать, что одна фотоловушка окупится при штрафе близком к 20 БВ. И таких штрафов желательно собрать не меньше сотни. Ну или хотя бы парочку на 1 000 БВ. То есть решение вопроса окупаемости выглядит вполне посильным.

Однако можно предположить, что наверняка возникнут проблемы и с доказательной базой, и с техническим обслуживанием, и возможным вандализмом. Одно дело – за зубрами и дикими свиньями подглядывать, а другое – за теми, кто в ближайший лес строительный мусор вываливает, чтобы не везти его на далекий на полигон. Вспомним, как долго обкатывались камеры видеонаблюдения ГАИ.

В общем, осенью посмотрим, насколько эффективно потрачены сотни миллионов наших рублей.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.