Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Налоговые органы заинтересовались покупателями крупных сумм валюты

6 27.03.2015 12:24

Налоговые органы Беларуси с этого года будут получать от банков информацию о гражданах, покупающих большие суммы валюты.

«С этого года внесены изменения в законодательство, которые будут позволять нам на основании соглашения, заключенного с банками, получать информацию о гражданах, которые приобретают большие суммы валюты», – сообщил 19 марта начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

«Как показала практика прошлых лет, вся та информация, которую нам передавали правоохранительные органы, говорит о том, что отдельные граждане, не имея практически никаких доходов, приобретали значительные суммы валюты», – пояснил Рассолько.

Реклама

По его словам, у налоговых органов и без того имеется достаточно обширная информация в отношении физических лиц.

«У нас есть информация о постановке и снятии с учета автомобилей в ГАИ, доступ к базе недвижимого имущества, информация о пересечении гражданами границы, о приобретении и ввозе через границу товаров, которую нам предоставляют таможенные органы. Достаточно обширный объем информации, и, соответственно, налоговые органы с ним работают», – подчеркнул начальник главного управления налогообложения физических лиц.

Налоговые органы анализируют информацию о том, соответствуют ли доходы граждан их расходам, отметил Михаил Рассолько.

Реклама

«На практике у нас есть ряд граждан – и их, к сожалению, немало – когда, либо не получая вообще доходов, либо имея незначительные доходы, они совершают дорогостоящие покупки: недвижимость, транспортные средства и другие. Естественно, налоговые органы интересуются такими гражданами. У нас есть соответствующая информационная база, которая позволяет выявлять таких граждан и истребовать у них декларации о доходах и имуществе. И у тех граждан, которые не могут пояснить, откуда у них такие доходы, соответственно предъявляются к уплате налоги», – рассказал Рассолько.

Так, по его словам, за последние три года в Беларуси в поле зрения налоговых органов попало более 65 тысяч граждан, в отношении которых проводился предварительный анализ на предмет необходимости истребования декларации о доходах и имуществе.

Служба информации «БГ» по материалам naviny.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.