Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

О предельных максимальных и минимальных отпускных ценах, устанавливаемых Минторгом

304 27.03.2015 15:59

Цены на ряд социально значимых продуктов с этой недели устанавливает Министерство торговли. Что теперь ждет покупателя в магазинах?

В чем новшество?

Прежде всего в том, что раньше ряд цен устанавливало Министерство экономики. Однако в постановлении Совета министров №75 от 4 февраля 2015 года было прописано, что с 12 февраля Минторг станет определять цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, мясо (говядину, свинину), мясо кур и цыплят-бройлеров, куриные яйца, коровье пастеризованное молоко и кефир, сметану, творог, сухие смеси и каши для детского питания. Социально значимыми товарами, цены на которые ограничивают не более 90 дней в году, тоже теперь займется Минторг. К ним относятся свежая рыба (семейства карповых), свежемороженая рыба в тушках (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), сливочное масло, пшеничная мука, подсолнечное и рапсовое масло, сахар-песок, пищевая поваренная соль.

Реклама

Заметим, что тем же постановлением было определено, что и Минздрав тарифы на платные медицинские услуги тоже будет согласовывать с Минторгом. Среди таких услуг – стоматологические, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, профилактические и обязательные медосмотры граждан, медосвидетельствование здоровья граждан для получения медсправки, подтверждающей годность к управлению автотранспортом. Минэкономики по-прежнему будет заниматься тарифами на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования.

Можно предположить, с чем это было связано. Конец декабря и январь штормом пронеслись по витринам магазинов, производители были ошеломлены новым курсом рубля, эффективность производства приходилось пересчитывать.

Но рядовой покупатель всех этих страданий на птицефермах и молочных комбинатах не видит. Он приходит в магазин, смотрит на ценники и задает вопрос:

Реклама

– Почему цены выросли? Ведь зарплата не стала больше.

К тому же, как регулировать цены, когда у Министерства экономики на контроле производители с разной формой собственности, с очень разной эффективностью. «БГ» уже писала о том, какая разная производительность у агропредприятий, которые производят молоко.

Теперь «к общему знаменателю» всех производителей будет приводить Минторг, устанавливая предельные цены.

Определены цены на молоко и цыплят

Свежие постановления вышли в конце прошлой недели, когда многие белорусы были увлечены обсуждением солнечного затмения.

21 марта 2015 года вышло постановление №2 Министерства торговли «О ценах на социально значимые товары». В нем сказано, что вступает в силу оно со дня официального опубликования. Однако на сайте Национального правового портала значится, что оно от 15 января. То есть решение о ценах было принято еще два месяца назад, но ввести его в действие сочли целесообразным только сейчас. Ну что ж, министерству виднее…

Реклама

Постановлением установлены предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров в размере 24 756 белорусских рублей за килограмм, а также на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей согласно приложению к настоящему постановлению.

 

Предельные максимальные отпускные цены на молочную продукцию

 

№ п/п

Наименование товара

Единица веса расфасовки

Предельные максимальные отпускные цены в белорусских рублях за единицу веса расфасовки

1.

Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5%

1,0 л

5 007

2.

Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5%

1,0 л

4 024

3.

Молоко коровье пастеризованное без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5%

1,0 л

3 075

4.

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,5%

1,0 кг

5 051

5.

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2%

1,0 кг

4 845

6.

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 2,5%

1,0 кг

4 112

7.

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей в полиэтиленовых пакетах жирностью 1,5%

1,0 кг

3 189

8.

Кефир из коровьего молока без вкусовых добавок и наполнителей нежирный в полиэтиленовых пакетах

1,0 кг

2 810

9.

Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 25%

1,0 кг

20 091

10.

Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 20%

1,0 кг

16 086

11.

Сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 15%

1,0 кг

12 352

12.

Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 9%

1,0 кг

20 941

13.

Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 5%

1,0 кг

18 695

14.

Творог весовой без вкусовых добавок и наполнителей нежирный

1,0 кг

16 232

Кроме цен, постановление содержит инструкцию об их установлении и применении. Ее действие распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.

Розничная цена в магазине будет иная

Не исключено, что, ознакомившись с ценами, приведенными в таблице, вы отправитесь в магазин, чтобы посмотреть, такие ли они на витринах? Так вот, они, безусловно, будут отличаться и увы не в пользу покупателя. Прежде всего, по той причине, что упаковка тоже чего-то да и стоит. Некоторые виды ее не должны стоить дороже, чем 15% от стоимости самого продукта. Это относится к герметичной пленке, упаковке в пергамент или фольгу.

Для такого материала, как Lean Cover или пластиковые пакеты типа тетра-пак, предел не указан – цена товара увеличится на стоимость упаковки, по цене ее приобретения. Не исключено, что жесткие правила ценообразования вынудят молочные предприятия заниматься изобретательством в области упаковки, как дешевле расфасовать в разрешенных пределах.

К слову сказать, глядя на некоторые пластиковые упаковки, особенно небольшого размера, возникает впечатление, что это торговля пластмассой, а не продуктом, который внутри. Но это, как говорится, совсем другая история…

Торговые надбавки – отдельным постановлением

В тот же день, 21 марта, было опубликовано постановление №6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары», оно тоже, как и предыдущее, подготовлено два месяца назад – 26 января.

В нем определены предельные торговые надбавки для всей торговли, включая индивидуальных предпринимателей. Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны Республики Беларусь; организаций Управления делами президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности – разрешено на несколько процентов больше.

Однако для большинства брестских магазинов торговая надбавка на продукты будет следующей:

  • мясо охлажденное или замороженное – 12%;
  • крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы – 16%;
  • мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них – 18%;
  • яйцо куриное свежее – 20%;
  • на молочные продукты – не выше 11%.

За более точной информацией советуем обращаться к первоисточнику.

Предельная цена установлена и для водки

И еще одно постановление было опубликовано 21 марта. Оно в Минторге значится под №1 «Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов». И действует оно с момента опубликования, но подготовлено аж 12 января, потому и под №1. Мы еще только от новогодних застолий оправлялись, а Минторг уже думал о том, какова должна быть минимальная цена на бутылку водки.

Если для продуктов питания устанавливаются верхние допустимые цены, то для водки наоборот – минимальная цена. Подобная политика наблюдается практически во всех странах, где регулируется оборот алкоголя. Причина тому – производство водки – это не космические технологии, ее можно производить и дешевле. Однако приходится балансировать между необходимостью наполнять бюджет акцизами и налогами – с одной стороны, и не допускать алкоголизации населения – с другой. Кроме того, от цены на бутылку водки во многом зависит состояние дел у самогонщиков и то, насколько выгодна контрабанда. То есть устанавливать правильные цены на водку – это серьезная задача для любого государства.

Для бутылки 0,5 л 40-градусной водки с ценой тары:

  • отпускная цена предприятия без НДС – 40 тысяч рублей;
  • розничная цена водки отечественного производства – 53 тысячи рублей;
  • розничная цена водки импортной – не дешевле 80 тысяч рублей.

Что касается торговых надбавок на водку, так это в зависимости от конъюнктуры рынка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.