Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Белорусским предпринимателям дали девять месяцев, чтобы встать на путь к цивилизованной форме торговли

57 20.03.2015 15:00

Долгожданная встреча Александра Лукашенко с предпринимателями состоялась, разрешение продавать вещи на рынках без сертификатов получено.

Разрешение получено

Президент Беларуси встретился с предпринимателями во вторник 17 марта в Минске в торгово-развлекательном центре «Экспобел». Кстати, ранее Лукашенко встречался с предпринимателями на рынке «Максимус» в микрорайоне Малиновка десять лет назад – 10 марта 2005 года.

Реклама

Во вторник встреча началась с неформальной беседы с предпринимателями. Президент выслушал собравшихся и высказал свою точку зрения. Затем состоялось рабочее заседание, куда, кроме членов правительства, были приглашены представители крупного бизнеса и предпринимателей. В ходе него были озвучены различные позиции и высказаны варианты возможных решений.

В итоге предпринимателям разрешили работать без сертификатов, подтверждающих качество товаров легкой промышленности, до конца этого года. Кроме того, до конца года в три этапа равными частями будет удвоен ввозной НДС до коэффициента 4. Сейчас этот коэффициент составляет 2.

Как цитирует президента БелТА: «1 января никаких отступлений не будет. Мы предлагаем не ждать до конца года, а начинать готовиться к работе с документами уже сейчас. У нас нет цели вас экономически задушить, мы хотим, чтобы вы перешли на новый уровень работы».

Реклама

«Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами», – сказал Александр Лукашенко.

Создать конкурента московским базам

Итак, до конца этого года можно продавать товары без сертификатов. А дальше? Снова закрываться или что-то изменится? Одно из озвученных решений – создание в Беларуси оптовых баз, на которых можно будет приобрести те же самые товары, что и в Москве.

«Я вас просил создать оптовые белорусские рынки, подобные Черкизовскому. Вы полетите, по документам купите там товар, привезете сюда, мы будем видеть цену, введем такие налоги, чтобы они были в равных условиях, может, чуть меньше. Вот и все. Нет, ни правительство, ни Министерство торговли этого не сделали», – пожурил чиновников президент. И, как сообщает БелТА, добавил, что государство может профинансировать первую партию товара для распродажи на таких складах.

«Мы проверили, на нынешних базах нечего брать. Кроме белорусского, предприниматели говорят, там ничего нет, и то залежалый, дряхлый товар по высоким ценам. А надо было выложить полный ассортимент, который на Черкизовском рынке есть», – сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь премьер-министр Андрей Кобяков рассказал, как будет исполняться поручение президента: «Мы организуем структуры, которые будут заниматься обслуживанием оптовых баз. При облисполкомах будут специальные рабочие группы, которые будут изучать спрос. Потому что самое главное, чтобы товары с оптовых баз были вами востребованы. Цель документа заключается в том, чтобы контрабанда не попадала на наш рынок и не препятствовала нормальной конкуренции с качественными товарами».

Реклама

Проблема осталась

Минские предприниматели, которые присутствовали на встрече с президентом, под прицелом телекамер выразили согласие с принятым решением. Однако есть и другие мнения.

Например, лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что встреча была недостаточно проработана должностными лицами. Да и предприниматели могли бы быть посмелее. Вот как он ставит вопрос в своем обращении к Лукашенко:

«Представление ИП в свете контрабандистов в корне неверно и относится к теме двойных стандартов, примеров коих можно привести десятки. Необходимо менять в целом подход государства к роли малого бизнеса в стране, то есть нужна дорожная карта развития малого бизнеса, и обозначенные цели, и ответственность правительства за проваленные поручения с вашей стороны».

Председатель совета рынка из Молодечно Тамара Богачева высказала мнение в интервью для naviny.by, что «девятимесячная передышка лишь частично решит проблемы» малого бизнеса. Предприниматели, у которых «совсем мало товара и нет денег, закроются», в то время как «часть уйдет на другую работу, а некоторые, вполне возможно, объединят свои средства и будут работать вместе», предположила она.

Заметим, что новый указ, регламентирующий дальнейшую работу предпринимателей, на следующий день, 18 марта, так и не появился. Однако слово президента оказалось достаточной гарантией, чтобы предприниматели начали возвращаться на рынки. В Бресте это именно так – ролеты поднимаются, наводится порядок, продавцы ждут покупателей.

Что касается сути дела, то девять месяцев пролетят быстро и в январе 2016 года проблема наверняка повторится. По оптовым складам нет ясности, кто возьмет на себя финансовый риск завезти в Минск или Брест контейнеры товаров. Андрей Кобяков было заикнулся по поводу больших денег, но президент его прервал и строго-настрого приказал, чтобы было. Однако, даже если чиновники выполнят указание, не факт, что завезенный в административном порядке товар будет востребован. Да и для покупателя рынок, где у всех одинаковые товары, не очень привлекателен. В торговле выигрывает тот, кто более гибко работает с ассортиментом и ценой. Да и с потребителем ничего не поделаешь: у него свои представления о моде и красоте, и он не обязан подстраиваться под медлительные органы сертификации и некие рабочие группы в облисполкомах.

Оптимизм внушает то, что Александр Лукашенко потребовал, чтобы правительство в присутствии предпринимателей, их представителей ответило на ряд вопросов: «Во-первых, что предлагается для урегулирования ситуации в предпринимательской среде? Во-вторых, как будут учтены интересы всех сторон, потребителей, предпринимателей и государства?»

По его мнению, потерь не должно быть ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет. Решение проблемы, как известно, начинается с ее ясной постановки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.