Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Когда скромные планы выглядят чересчур амбициозными и даже утопичными

Когда скромные планы выглядят чересчур амбициозными и даже утопичными

79 15.03.2015 11:00

На днях, а именно 6 марта, Александр Лукашенко на совещании с участием директоров крупнейших предприятий страны заявил, что не требует от правительства, чтобы в этом году был обеспечен прирост продукции. Мол, его устроит, если ситуация хотя бы не ухудшится. То есть о каком-то росте речь уже не идет.

В недалеком прошлом в своих выступлениях в предвыборные годы глава государства ставил куда более высокие и амбициозные задачи. Так, в 2001 году накануне выборов была представлена программа социально-экономического развития на пятилетку, которая предусматривала, что курс доллара в 2005 году в Беларуси будет на уровне 2 000 – 2 100 рублей, а средняя зарплата – 250 долларов вместо 100 на тот момент.

И эти планы, в общем-то, реализовывались. Доллар в 2005 году стоил всего-то на 50 рублей дороже, чем предусматривалось верхней границей прогноза, а средняя зарплата подросла до 218 долларов, немного не дотянув до намеченной.

Реклама

Бывали годы в новейшей истории Беларуси, когда ВВП за 12 месяцев рос на 8 – 10%. В памятном 2010-м среднюю зарплату догнали, как и было обещано, до 500 долларов. Правда, уже в следующем году это достижение аукнулось проблемами. Потом пришлось несколько лет опять карабкаться, пытаясь выйти на когда-то уже достигнутый уровень.

Столь же непростая экономическая ситуация, похоже, ожидает белорусов и в текущем году. Дабы представить наши возможные ближайшие перспективы, «Брестская газета» обратилась к экспертам с двумя вопросами:

1. Почему глава государства в год президентских выборов ставит перед правительством столь невысокую задачу?

Реклама

2. Как вы оцениваете итоги двух прошедших месяцев 2015 года и шансы правительства на решение задачи-минимум – удержать белорусскую экономику на прошлогоднем уровне?

 

Когда скромные планы выглядят чересчур амбициозными и даже утопичными

Александр КЛАСКОВСКИЙ, политический обозреватель, руководитель аналитических проектов БелаПАН

1. Поставить такую задачу-минимум заставила жизнь, ее жесткие, даже жестокие реалии. Потому что экономика завязана прежде всего на Россию. А в свою очередь российская экономика уже сегодня в рецессии и завтра грозит свалиться в кризисное пике по известным причинам. Самые главные из них – это удешевление нефти на мировых рынках и воздействие западных санкций после аннексии Крыма.

Таким образом, выше пояса не прыгнешь, и это уже поняло белорусское руководство. Хочу добавить, что в предыдущие годы, когда были более комфортные условия для реформ, следовало не держаться за этот советский показатель, когда абсолютизировался рост ВВП, а пойти на некоторое снижение темпов экономического роста, для того чтобы провести реструктуризацию настоящую, а не показную, модернизацию экономики, и тогда сегодня вот эти негативные внешние явления мы могли бы встретить во всеоружии на гораздо более сильной базе. Но оказалось, что все предыдущие годы ВВП рос за счет того, что Россия помогала дотациями и покупала значительную часть нашей продукции. Поэтому оттягивались нужные экономические преобразования, и сегодня все это, грубо говоря, вылезает боком.

Реклама

2. На второй вопрос могу сказать коротко, что показатели первых месяцев настолько плачевны, что даже удержание ВВП на прошлогоднем уровне фактически выглядит нереальным. И, в общем-то, независимые экономисты и международные структуры уже прогнозируют падение белорусского ВВП в нынешнем году. Вопрос только в том, насколько сильным будет это падение. Мне кажется, что как минимум речь может идти о нескольких процентах.

Когда скромные планы выглядят чересчур амбициозными и даже утопичными

Евгений ПРЕЙГЕРМАН, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»

1. Почему не амбициозные? Потому что ситуация как внутри страны, так и за ее пределами на наших основных внешних рынках не просто сложная, а архисложная. Кстати, что касается прогноза по росту ВВП, который был принят на этот год – 0,5 – 0,7%, – это амбициозно и сверхоптимистично. И правительство, и отдельные люди, ответственные за это, вынуждены теперь снижать эти амбиции и оптимизм, потому что обстоятельства просто вынуждают.

2. Что касается ситуации по двум месяцам, то тут, с одной стороны, в финансовом секторе, как мне представляется, была сбита паника и преодолены некоторые шоковые явления, которые возникли в конце прошлого года, в частности 19 декабря. Но, с другой стороны, нельзя говорить, что пошло какое-то движение вперед и что понятно, за счет чего и как правительство будет обеспечивать стабильность. Так что есть вопросы к правительству и к тем действиям, которые предпринимаются.

Ну вот хотя бы посмотреть, что на внутреннем рынке делается. Поведение Минторга, оно явно какое-то реакционерское и не совсем согласованное с общим движением страны куда-то. Впрочем, вопрос – есть ли понимание этого общего движения? Ну и, с другой стороны, все эти внешние факторы. Ситуация настолько хрупкая, настолько непредсказуемая, что сложно смотреть дальше, чем хотя бы на месяц вперед. И в этом плане те документы, которые правительство принимает, они тоже такие – на тоненького. То есть пока никакой определенной стратегии правительства не просматривается. Отсюда и все эти формулировки, что хотя бы удержать на прежнем уровне, заткнуть какие-то дыры, а дальше будем смотреть.

Когда скромные планы выглядят чересчур амбициозными и даже утопичными

Ярослав РОМАНЧУК, экономист, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса

1. На самом деле, задача удержать на прошлогоднем уровне является амбициозной, чрезмерно оптимистичной и поэтому утопичной. В ситуации, когда экспорт в Россию падает за первый месяц на 40%, а в целом на 30%, когда мы наблюдаем лавинообразную остановку или приостановление деятельности предприятий, когда они работают три дня в неделю, когда отмечается резкий рост долгов по заработной плате, видны растерянность и непонимание того, что нужно делать предприятиям и экономике в целом, чтобы не уйти в минус. Это говорит о том, что задание остаться на уровне 2014 года является абсолютно нереализуемым. Поэтому я не удивлюсь, если по итогам 2015 года у нас будет минус пять как минимум. И это в ситуации, когда у нас достаточно жестко контролируются цены и данный показатель является сильно политизированным.

2. Что касается первых двух месяцев этого года, то мы видим растерянность органов госуправления, полное непонимание причин, вызвавших кризис в 2014 году. Потому что все документы органов госуправления, все выступления чиновников начинаются с перечисления внешних факторов, которые якобы предопределили и усилили кризисные явления в белорусской экономике. При этом никто не говорит о чрезмерно мягкой денежно-кредитной политике, о грубых инвестиционных ошибках, о неадекватных госпрограммах.

Более того, власти взяли четкий курс на еще большее усиление государственного регулирования. Это видно по ценам, по национализации, по сути дела, алкогольного рынка, по распространению ценового регулирования на арендные отношения частных организаций, на повышение налоговой нагрузки по налогу на недвижимость и другим моментам. То есть мы видим, что чрезмерные ресурсы и чрезмерные полномочия сосредоточены в руках распорядителей чужого, то есть политиков и чиновников. И сегодня Кобяков и правительство продолжают работать по инерции 2014 года, не понимая того, что, в общем-то, внутренние причины и внутренние институты стали основными факторами резкого ухудшения ситуации в экономике и ее рецессии.

Когда скромные планы выглядят чересчур амбициозными и даже утопичными

Антон БОЛТОЧКО, экономист, эксперт ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»

1. Сразу же отмечу, что президент на самом деле ставит не минимальную, а достаточно амбициозную задачу. Потому что в тех условиях, в которых оказалась Беларусь, удержать ВВП от падения – это очень серьезная и сложная задача. По многим прогнозам ВВП России просядет от 4 до 5 процентов. И если посмотреть на результаты различных исследований, касающихся взаимосвязи между белорусским и российским ВВП, то даже в случае самого оптимистичного сценария при падении российского ВВП на 5%, белорусский должен сократиться на 2,5%. Таким образом, когда Александр Григорьевич говорит, что надо не упасть, а остаться на том же уровне, это тяжело для правительства. И в данном случае это является довольно оптимистичным сценарием для нашей страны.

2. Что касается итогов двух месяцев текущего года, то пока мы видим статистику только по одному месяцу, а финансовую статистику – только по итогам прошлого года. Поэтому еще рано что-либо определенное говорить.

Как это дальше будет идти, как это будет развиваться, очень тяжело сказать, потому что мы фактически летим сейчас в режиме ручного управления и пытаемся проводить так называемую реакционную политику, то есть политику, которая корректируется исходя из того, как экономика реагирует сегодня здесь и сейчас, а не на перспективу. Поэтому надо дождаться хотя бы статистических данных за первый квартал года и уже тогда делать выводы.

У нас сейчас, как я уже сказал, есть только статистика за январь, но при этом надо учитывать, что январская статистика всегда не показательная. Она имеет определенные искажения из-за того, что происходят небольшие скачки плюс пересмотр данных, исходя из фактической девальвации белорусского рубля, что повлияло на курсовые разницы и по многим другим показателям. Поэтому надо ждать хотя бы месяц, а то и полтора-два, чтобы понять, какой путь нас ждет впереди. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.