Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Сколько чизбургеров стоит участок под «Макдональдс» в Бресте?

68 07.03.2015 15:51

Не так давно стало известно о том, что в городе над Бугом может быть открыт ресторан быстрого питания «Макдональдс». Однако позже выяснилось, что перспективы пока очень туманны…

Прошлым летом в интервью «Сельской газете» начальник отдела развития и строительства компании «Макдональдс» в Беларуси Максим Вяткин сообщил: «Уже в конце 2015-го – начале 2016 года рестораны могут появиться и в крупных райцентрах: Орше, Новополоцке, Солигорске, Мозыре, Лиде, Бобруйске, Барановичах, Борисове, Пинске и Жлобине. Да и вообще есть намерение в ближайшем будущем построить в Беларуси еще 28 ресторанов сети. Возможно, это будут крупные агрогородки и курортные поселки. Так мы справимся с нагрузкой: в год один фастфуд обслуживает около 1,3 миллиона посетителей».

Бреста в списке не было, так как отношение к заведениям типа «Макдональдс» прежнего председателя горисполкома Александра Палышенкова было принципиально отрицательным. Однако после назначения на должность градоначальника Александра Рогачука от фирмы последовал запрос на возможность выделения участка.

Реклама

В феврале 2015 года начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Николай Власюк сообщил, что компании были предложены три точки в городе. Все они находятся на улице Московской. Первая – напротив одного из корпусов Брестского электромеханического завода перед легкоатлетическим манежем. Вторая – в частном секторе напротив ЦМТ. Третья – напротив ТЦ «Корона». Все площадки «с обременением», то есть на их территории располагаются дома частной застройки.

«Инвестор должен произвести за свой счет отселение жильцов ветхих домов, благоустроить территорию», – сказал Александр Рогачук в недавнем интервью «Вечернему Бресту». И по его же словам, «Макдональдс» такие условия пока не устраивают.

Если взглянуть на предлагаемые участки для застройки с высоты птичьего полета, то очевидно: везде есть частные дома, которые обречены на снос.

Реклама

Давайте-ка прикинем, во что это может вылиться владельцу ресторана. Предположим, предстоит снести всего один домик для строительства ну очень маленького ресторанчика. Как правило, у нас в частных домах старой постройки проживают три поколения. Можно предположить, что взамен придется предоставить либо одну большую квартиру, либо две, а то и три. Новое жилье обойдется в сумму около 150 тысяч долларов. «Макдональдсу», скорее всего, придется приобретать новое жилье по рыночной цене. А теперь посчитаем, сколько это будет, например, в чизбургерах. Их мы выбрали потому, что цена единицы продукта демократична и близка к одному доллару – 14 тысяч белорусских рублей.

Итак, отселить жильцов только из одного домика будет стоить около 150 тысяч чизбургеров. Мы не знаем, какова доля прибыли в цене одного бутерброда, но если предположить, что около третьей части, то, чтобы собрать деньги на расселение одного дома, надо продать около полумиллиона чизбургеров. А если захочется построить ресторанчик побольше, то придется сносить два, а то и три домика. То есть полмиллиона чизбургеров надо умножить на два или на три. Мало того, ведь еще и сам ресторанчик построить надо, да и благоустройство соответствующее сделать с автостоянкой, тротуарами и малыми архитектурными формами.

Вывод: путь фастфуда в брестские массы не усыпан розами. Пока что просматриваются только расходы, и немалые. И кого это может привлечь? 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.