Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

65 02.03.2015 15:55

Воскресенье в Бресте выдалось весьма оживленным. Первый день весны как-никак. На улицах было полно народу. Заметному оживлению, возможно, также поспособствовали и пустые городские рынки. 

Заварил рыночную кашу известный указ №222, согласно которому с 1 марта предприниматели, торгующие вещами на рынках, должны иметь сопроводительные документы на товар, которые они не могут получить при всем желании. Чем ближе приближалась роковая дата, тем напряженнее становилась атмосфера на рынках. Что делать с остатками товаров? Контрольные органы были непреклонны: за нарушения будут штрафы и конфискации.

Хмурое воскресенье

Реклама

Рынки выглядели безрадостно. На «Центральном» за ЦУМом посетителей встречали пустые ряды.

– А что случилось? Забастовка? – недоуменно спрашивали посетители. Ведь далеко не все брестчане в курсе происходящих перипетий.

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Реклама

Но это была не забастовка и не протест. Как сказал председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко:

– Мы никого не призывали, не отговаривали выходить на работу, никаких стычек не устраивали. Это объективная реальность, которая сложилась в результате работы чиновников и принятых властями законов в отношении малого бизнеса.

В Бресте на рынках картина выглядела следующим образом: на «Центральном» были замечены лишь три точки, торговавшие обувью, и несколько продававших моющие средства и аксессуары к телефонам. И это из более чем двух сотен рабочих мест.

То же самое наблюдалось на рынках «Старый город» и «Варшавский» – длинные ряды закрытых на замок торговых мест. Кстати, нечто подобное наблюдалось в торговых центрах, где места арендованы предпринимателями. Объявлений «Отпуск с марта», «Закрыты по техническим причинам», «Перерыв на 15 минут» без указания, с какого дня и часа – было очень много.…

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Реклама

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Слово и дело

Правительство попыталось было разрядить обстановку. В последний день зимы, 28 февраля, на брифинге в Минске заместитель министра экономики Дмитрий Крутой заявил, что в ближайшее время будет подготовлен документ о легализации продажи остатков товаров легпрома индивидуальными предпринимателями, не имеющими на них документов.

Кроме того, чиновник сообщил, что контролирующие органы не будут применять какие-либо санкции в отношении ИП до принятия нового указа. «Все могут работать в спокойной обстановке», – заявил он. По его словам, планируется, что в понедельник 2 марта текст нового указа поступит в правительство.

Однако могут ли слова министра отменить указ? Естественно, что предприниматели не поверили и не вышли на работу.

Мы – остров порядка в море контрабанды?

Получается парадоксальная ситуация. С точки зрения чиновников, цель замечательная, на рынках должна продаваться легальная продукция, которая прошла где-то таможенную очистку. Так и должно быть. Однако реальность сейчас такова: за дешевыми штанами и ботинками наше небогатое население вынуждено ехать в любую из соседних стран: в Россию, Украину, Польшу или Литву. Простой вопрос, почему не к нам едут, заставляет задуматься о серьезных вещах: в чем наша изюминка, почему мы такие особенные.

В поисках ответа, быть может, полезно обратиться к мудрости Лао Цзы: «…когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным», «Когда правительство деятельно, народ становится несчастным» и «Трудно управлять народом оттого, что власти слишком деятельны»…

В разгар кризиса пытаться превратить Беларусь в остров порядка – выглядит как-то несвоевременно.

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

Весна пришла на пустые брестские рынки (обновлено)

 Материал по теме:

Распродажа без радости прошла в субботу в брестских торговых центрах: «Все по одной цене»

Дополнено:

 3 марта, во вторник ситуация на рынках не изменилась. Однако на сайте Министерства по налогам и сборам появилась инфрмация:

 “…те индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу  и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе по форме, утвержденной постановлением МНС от 15.11.2010 № 82 и действовавшей до 01.03.2015. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).”

На сайте РОО “Перспектива” по поводу этого разъяснения высказано замечание, что это не документ, под текстом нет подписи министра или его заместителя, поэтому с точки зрения закона Указ № 222 продолжает действовать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.