• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

Кобяков пообещал поэтапное снятие моратория на рост цен

66 19.02.2015 11:09

Как заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 17 февраля на заседании Совмина, правительство Беларуси будет поэтапно отменять мораторий на рост цен. 

Как передает БелТА со ссылкой на слова Кобякова, «в вопросах ценового регулирования в Беларуси будет обеспечиваться поэтапная политика принятия сбалансированных решений по снятию ограничений».

Правительство Беларуси постановлением Совмина от 19 декабря 2014 года ввело мораторий на рост цен, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

Реклама

Как отмечалось ранее, решение было принято «в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров».

В то же время премьер-министр назвал это «непопулярными мерами», причиной принятия которых послужили, по его словам, снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, а также эскалация военного конфликта в Украине.

В целом, по оценке Кобякова, «эти меры сыграли свою роль» и правительство достигло своих первоначальных целей.

Реклама

Отметим, что мораторий на рост цен был введен с большим давлением на исполняющие органы и торговые предприятия. «Считать невыполнение указанного поручения не совместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях», – говорилось в постановлении Совмина.

«При выявлении фактов нарушения требований правительства считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с указом президента Беларуси от 5 декабря 2014 года №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» – вплоть до закрытия торговых объектов», – отмечалось в постановлении. 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.