Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Валютный шторм смыл квартиры с «прилавка»

17.01.2015 19:01

«К сожалению, все квартиры в новостройке уже проданы, следите за новостями и объявлениями», - таков совет потенциальным покупателям дает на своем сайте ОАО «Строительный трест №8».

 Район жилой застройки, о котором идет речь, находится на пути из центра города в Брестскую крепость. Он ограничен улицами Гоголя, Фомина и продолжением улицы Веры Хоружей. До недавнего времени там была заброшенная промзона, а раньше – перевалочная база таинственной руды, которая внушала опасения и недоверие. Однако время шло, место преображалось. И как-то привычно было из месяца в месяц, из года в год видеть объявления стройтреста о том, что у него есть в продаже квартиры.

И вот – они исчезли с «прилавка». Причина – процесс обесценивания белорусского рубля, который сначала шел в скрытой форме, а потом вылился в массовый набег на прилавки магазинов.

Реклама

Давайте на примере стоимости квартиры разберемся, чем обернулось падение рубля для строителей. Вторичный рынок жилья этот процесс затронул меньше, так как он состоит из множества единичных сделок, где хозяин квартиры волен менять ее стоимость хоть каждый день. А вот там, где цены фиксируются в рублях, да еще множество других ограничений – есть чем поживиться предприимчивому человеку.

Итак, когда квартиры были в продаже, один квадратный метр стоил 11 952 850 рублей. Покупателям предлагались 1-, 2- и 3-комнатные квартиры площадью соответственно 45, 60 и 71 квадратный метр.

Условия строительства были такими: первоначальный взнос – 20% от стоимости квартиры, а оставшиеся платежи – ежемесячно, согласно графику до апреля 2015 года.

А теперь перейдем к арифметическим действиям, чтобы ощутить, как курс доллара повлиял на цену квартир. Возьмем, к примеру, 2-комнатную площадью 60 квадратных метров, чтобы было проще считать.

Итак, 60 «квадратов» стоили 717 171 000 рублей. Какое красивое число получается, есть в нем какая-то внутренняя гармония. Надо полагать, строители, когда составляли калькуляцию, учли все: и стройматериалы, и работу, и кредиты, которые не только для граждан дорогие. А сколько же это будет в долларах? Предположим, что клиент собирал деньги на квартиру в валюте. Начали дом строить в январе 2014 года, курс плавно менялся, поэтому мы цифры изложим в виде таблички, с изменением цены. Попробуем представить и реакцию строителей на изменение курса.

 

Дата

Курс доллара (согласно НБ РБ)

Стоимость 60 «квадратов» в долларах

Реклама

Предполагаемая реакция строителей

1 января 2014 г.

9 520

75 333

Уверенность в завтрашнем дне

1 апреля 2014 г.

9 880

72 588

В общем-то спокойствие…

1 июля 2014 г.

10 200

70 310

Легкое беспокойство…

1 октября 2014 г.

10 590

67 721

Серьезная озабоченность

1 января 2015 г.

11 900

60 266

Что делать?!

13 января 2015 г.

14 310

50 117

Лучше бы выкупили для своих!!!

Апрель 2015 г.

?

?

А вышли ли мы хотя бы в «ноль»?..

 Как видим, если бы все цены фиксировались в белорусских рублях, да еще с запретом их повышать, у строителей возникли бы серьезные проблемы.

Поставим себя на место строителей. Впереди работы еще на три месяца. Электроэнергия стала дороже, энергоемкие стройматериалы – тоже. А нефтебаза, которая поставляет солярку для самосвалов и кранов, и слышать не желает про падение цен на нефть на Лондонской бирже.

Естественно, у потенциального покупателя взгляд на происходящее совершенно противоположный. Пока квартиры были в продаже, есть искушение заплатить попозже, да и платежи попозже внести. Конечно, если все так будут себя вести, в последний момент в дверях отдела заказчика будет давка.

Кстати, подобная картина и у других застройщиков. Там, где цены фиксировались в рублях, квартиры раскуплены. А банки даже жилищные кредиты перестали выдавать.

«Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на финансирование недвижимости, информация об этом размещена на его официальном сайте. Аналогичное решение принято 12 января «Белагропромбанком». Продолжает выдавать кредиты на финансирование недвижимости «БПС-Сбербанк», однако процентные ставки с 12 января здесь подняли до 60% годовых.

Вот так валютные бури сказываются на жилищном рынке. Надеемся, что вы, уважаемые читатели, успели спасти свои рублевые накопления, купив две-три квартирки про запас…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.