Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Невероятно, но факт: снижены цены на сигареты

16.01.2015 15:10

В Беларуси впервые за долгое время подешевели почти все марки сигарет. Министерство по налогам и сборам решило отменить подорожание табачных изделий, которое произошло с 1 января.

«Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром с 12 января 2015 года снижены до уровня декабря 2014 года за пачку по каждой марке сигарет с фильтром, производимых в Республике Беларусь и ввозимых на ее территорию», – сообщает сайт ведомства.

Некоторые марки не изменили своей цены, а некоторые – вернулись на прежние позиции, например: гродненский «Фэст» вернулся с 6 450 рублей к 6 300, а минский «Форт» – с 6 900 на 6 700 рублей. На первый взгляд, изменения небольшие, но для экономики они имеют значение.

Реклама

Месяц назад «Брестская газета» писала о том, что в связи с падением российского рубля на границе фиксируется меньше задержаний контрабандных белорусских сигарет, зато стало больше нелегальных сигарет из России. Над этим можно шутить, мол, это проблема контрабандистов, но экономические аспекты касаются и некурящих.

В цене сигарет заложена большая доля налогов и акцизов. Как на этапе производства, так и в торговле они приносят реальные живые деньги. Итоги 2014 года еще не подведены, но достаточно сказать, что в 2013 году государство только на сигаретных акцизах заработало 3,1 трлн рублей. Наверняка в прошедшем году получится еще большая цифра.

Порой встречаются суждения «государство наживается на пороках» или «надо так поднять цены, чтобы вообще не курили». Однако это поверхностный взгляд на проблему курения. Ни одно государство не в состоянии установить по своим границам стальную стену и полностью искоренить табакокурение. Пример рядом – Латвия и Польша, где из-за высоких налогов процветает российская контрабанда. Поднять цены до их уровня – получим проблему подпольных производств.

Иными словами, государство вынуждено все время балансировать между желаемым и возможным, отслеживать ситуацию и ценами стараться получить свое.

Характерный пример – в минувший понедельник «Ежедневник» сообщил о задержании в Витебской области грузового автобуса, который принадлежит фирме из Барановичей. Там было 50 тысяч пачек сигарет «Парламент», их везли из Московской области. Поскольку на сигаретах не было белорусских акцизных марок, груз задержан. Его оценили в 860 млн белорусских рублей. Не факт, что за этот конфискат государство получит такие деньги. Однако то, что эти деньги были заплачены российскому производителю – факт.

Так что контрабандистам надо бы быть более патриотичными…

Состоявшееся понижение цен как бы и небольшое. Однако с учетом контрабандных объемов ситуация изменялась существенно. Так что, контрабандисты, за работу, польские курильщики ждут. Да и наши таможенники с пограничниками заскучали… Шутка.

 

 

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.