Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.687
    Курс валюты в Бресте
    USD2.687
    EURO2.938
    100 RUB3.8188

Контрабандный бизнес на российских сигаретах стал выгоднее, чем на белорусских

19.12.2014 10:43

Политический кризис в отношениях НАТО и России ударил по потребительскому рынку и кошелькам граждан. Бумерангом он достал и аполитичных контрабандистов, которые свои делишки обтяпывают в тайне от всех.

Есть мнение, что любой пограничный город — это город контрабандистов. Про Брест такого не скажешь: его жители всегда отличались законопослушностью и приверженностью к легальным источникам доходов. Однако широкий кругозор и любознательность позволяют иметь независимые суждения о происходящем на границе.

Перестали везти сигареты?

Реклама

Практически весь прошлый, да и нынешний год в СМИ с завидной периодичностью появлялись сообщения о том, что пограничниками или таможенниками задержана очередная партия сигарет. Одних только сообщений о сигаретах под пиломатериалами было около десятка.

Привлекательность такой контрабандной операции основана на разнице цен. Достаточно в Бресте купить две пачки сигарет и продать их в Бяла-Подляске, как окупается стоимость билета в соседнюю страну. А теперь представьте себе такую же операцию в масштабе вагона, когда под бревна или опилки прячут 50 коробов…

И вот что-то вмешалось в ритмичную работу контрабандистов. Сообщений о задержаниях стало меньше. Неужели пограничники стали работать хуже или контрабандисты устыдились и отправились поднимать село, строить свинарники?

Увы, все гораздо серьезнее, падение цен на нефть отразилось и на них. Энергоносители — основной источник валюты для России. В результате снижения их стоимости резко сдал свои позиции и российский рубль. Полгода назад за 1 доллар давали 34 российских рубля, а на этой неделе уже под 60. В результате та же пачка сигарет, если посчитать ее стоимость в валюте, резко подешевела. До сих пор излюбленным товаром для контрабандистов был белорусский «Фест» в силу его дешевизны, да и польский покупатель привык к нему. И вдруг ситуация изменилась: оказалось выгоднее приобретать сигареты в России. Теперь нелегальные потоки в Польшу, Литву и Латвию поменяли свое содержание, так как прибыль на российских сигаретах резко возросла.

 

А объемы продаж контрабандных сигарет в Евросоюзе очень велики. Мы больше наслышаны про Польшу, не лишним будет узнать и про Латвию, северную соседку Беларуси. Там доля контрабандных сигарет, по данным проведенных исследований, составляет 30% рынка, а в Даугавпилсе, который неподалеку от границы, и вовсе 70%. Легальная торговля, где пачка стоит больше 2 евро, просто не в состоянии конкурировать с привезенными в тайниках машин или переправленными на плотах через Даугаву…

О том, что скрытые течения товаров сменили свои русла, можно судить из последних сообщений криминальной хроники. Все больше подобных задержаний фиксируется вблизи российской границы. Одно из свежих сообщений: «Задержана грузовая автомашина «Мерседес» под управлением жителя г. Барановичи, который перевозил 50 тыс. пачек сигарет производства РФ без соответствующих документов».

Реклама

Нехорошая тенденция. Ведь это может создать трудности со сбытом для наших ведущих производителей сигарет в Минске и Гродно.

Задумались и «соляровозы»

Еще одно последствие: сменили направление и подпольные реки бензина. У всех на слуху былые дела с вывозом белорусского горючего в Польшу в баках машин. Сейчас бензин и солярка в России стали дешевле, чем у нас. В восточных регионах Беларуси уже появились проблемы со сбытом бензина. Водители предпочитают заправляться с российской стороны границы.

Может показаться, что Бреста это не касается. Мы же на западе страны. Касается, еще как… Дело в том, что цена горючего принципиальна для водителей большегрузных автомобилей. Если стало дешевле заправляться в России, то логично и въехать на территорию Евросоюза через прибалтийские страны, через Латвию, например. В результате мы теряем конкретные доходы от транзита, различных сборов на обработке грузов и транспорта.

Как видим, большая политика влияет на всех, даже на тех, кто зарабатывает, игнорируя законы. Что будет дальше? Последствия можно представить, и они будут для многих нерадостные. Что касается России, то там рассматривается вопрос о повышении цен на сигареты, как минимум на 10%. Но даже после этого контрабандистам будет выгоднее затариваться на востоке, а не у нас.

Другой вопрос — что делать с границей между Россией и Беларусью. Вводить погранично-таможенный контроль? Ловить перевозчиков акцизных товаров? От этого как-то отвыкли. Более вероятен вариант развития событий такой: белорусский рубль чуть ослабеет к доллару-евро. Как это произойдет? Как в Казахстане — одним скачком или с привязкой к российскому рублю?

Мы этого не знаем, но ничего хорошего не ждем. Однако, поскольку вы, уважаемые читатели, теперь предупреждены, вам, возможно, будет легче перенести некоторые потери в будущем.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.