Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Покупать народ за пустые деньги в 2015 году не собираются

13.11.2014 13:00

Александр Лукашенко заявил, что никаких необоснованных выплат «под выборы» в стране быть не должно. На предприятиях работники должны получать только то, что заработали. Кроме того, правительство должно защитить белорусского производителя, а банки необходимо «подстричь под одну гребенку».

Об этом глава государства говорил 11 ноября, заслушивая отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

Никаких излишеств

Реклама

«Несмотря на то что 2015 – политический год, будем исходить из реалий, – потребовал президент. – Нам главное сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги. И не надо людей обманывать».

«И никаких излишеств – пусть это народ услышит! Покупать народ за пустые деньги не нужно, потому что это выльется сразу же после этих выборов в страшную ситуацию. Надо исходить из того, как есть в экономике», – добавил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что 25 ноября ему должны быть представлены доработанные с учетом концептуальных и конкретных обсуждений проекты основополагающих документов развития страны на 2015 год.

«Нужны документы для работы в будущем году, где главное – сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день. С маленьким-маленьким плюсом, чтобы была динамика. Если будет больше, если нам позволят обстоятельства, и внешние прежде всего, это будет плюс», – сказал глава государства.

Обращаясь к руководителям предприятий, президент подчеркнул, что зарплата должна быть заработанной.

«Заработал деньги – получи, не заработал – никакой зарплаты быть не должно, никаких выплат. Только заработная плата. Заработная плата – это заработанные деньги», – добавил президент.

Он также предупредил, что если в два оставшихся до конца года месяца они не начнут показывать динамику, «ни одного руководителя не останется!».

Правительство доработалось

«Можем делать станок в Беларуси – белорусский станок должен стоять», – потребовал у правительства президент.

Реклама

«Буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей», – заявил президент.

По его мнению, правительство доработалось до того, что белорусские товары потеряли конкурентоспособность на внутреннем рынке Беларуси. Он также считает, что в подобной ситуации можно заменить руководителей некоторых предприятий.

Лукашенко отметил, что Россия защищает своих товаропроизводителей, если ситуация того требует

«Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок?» – добавил глава государства, отметив, что белорусские товары присутствуют на рынках Монголии, Мьянмы, во Вьетнаме, но белорусский рынок для них потерян.

Также президент отметил, что в инвестиционные проекты должны быть включены только перспективные белорусские предприятия.

«И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно, подработать нормативно-правовую базу, если нет – принимайте решения в правительстве», – сказал глава государства.

Банки ждет стрижка под одну гребенку

«Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят: так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали», – сказал президент.

Обращаясь к главе Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко заявил: «Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я к примеру формулу говорю. Ваша зарплата должна быть где-то близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать – увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания – значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин. Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись, – лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками».

«Всех подстричь под одну гребенку, – потребовал Лукашенко. – И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем. Это не мелкий вопрос. Как оказывается, он в 15-17% выливается при стоимости кредитных ресурсов наших банков. Не глядя ни на какие банки – ни на белорусские, ни на российские, ни на зарубежные, – всех подстричь под одну гребенку».

Повышения цен на бензин не будет

«Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы «нищие» нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!»- сказал глава государства.

«Ищите на НПЗ эти деньги – вот вам мой ответ. Если вы не найдете, а я их найду, бедные будете и вы, и они», – отметил президент, добавив, что это касается и банков. Александр Лукашенко поручил председателю КГК создать группу и проверить по этим критериям нефтеперерабатывающие заводы. «И вы увидите, как они там хозяйничают и хозяйствуют и какие у них там зарплаты, на чем они разъезжают, где живут, что строят и так далее», – сказал Глава государства.

«Никакого повышения цен на бензин не будет! Мы привязали бензин к доллару, это приличная цена для Беларуси, и пусть на это не рассчитывают. Пусть ищут эти деньги на НПЗ и на продажах на внешнем рынке. Надо эти рычаги задействовать, а не простые: взяли цены подняли. Это и дурак может! Для этого и правительство не надо! Поэтому никакого подъема цен искусственно на нефтепродукты в Беларуси не будет!» – подчеркнул Президент.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.