• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Зарплаты, курс доллара и НДС: прогнозы на следующий год

65 13.11.2014 13:00

Средний курс белорусского рубля в 2015 году будет на уровне 11 300 - 11 400 за доллар. Такой прогноз сделала глава Нацбанка Надежда Ермакова. Она отметила, что многое будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках. 

10 ноября депутаты обсудили с членами правительства и премьер-министром экономические вопросы. Другие обещания – в обзоре finance.tut.by.

Ставка рефинансирования до конца года вряд ли изменится

Реклама

Ставка рефинансирования до конца года снижаться не будет. По словам Надежды Ермаковой, нынешнее значение данного показателя в 20% годовых отвечает макроэкономическим условиям.

«В 2015 году ставка рефинансирования может составить 16-17% годовых», – цитирует главного банкира страны БелТА.

Зарплата бюджетников будет расти быстрее цен

Реклама

В Нацбанке надеются, что инфляция по итогам 2015 года не превысит 12%.

«Во всяком случае, мы не закладывали, что девальвация рубля будет выше инфляции», – уточнила Надежда Ермакова.

Премьер-министр Михаил Мясникович при этом заверил, что зарплата бюджетников в 2015 году будет расти быстрее темпов инфляции.

«То что касается заработной платы бюджетников, то она будет прирастать несколько выше, чем инфляция. То есть по-чистому будет увеличение», – заявил глава правительства.

По прогнозам, будет снижаться и соотношение между средней зарплатой по стране в целом и доходами бюджетников, в частности.

НДС повышать не планируется

Реклама

Ставка налога на добавленную стоимость в 2015 году повышаться не будет, заявил на встрече с депутатами премьер-министр Михаил Мясникович.

Активно дискутировался вопрос о повышении ставки НДС и снижении налога на прибыль с 18% до 15%. «Если бы эти решения были приняты, это улучшило бы состояние платежного баланса и способствовало сокращению импорта», – приводит заявление премьера БелаПАН.

Михаил Мясникович пояснил, что потребление импорта снизилось бы из-за роста его стоимости, но экспорт при этом не пострадал бы.

Тем не менее, по словам главы правительства, «документы, внесенные главе государства, не предусматривают увеличения ставки налога на добавленную стоимость, поскольку консенсус по этому вопросу не был достигнут».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.