Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Лев Марголин: «Надо перестать вбрасывать в экономику пустые деньги»

74 31.10.2014 14:15

«Единственный способ остановить инфляцию - сделать этот вопрос злободневным», - считает экономист Лев Марголин. Об этом он заявил в ходе круглого стола, который прошел в Бресте 24 октября в рамках кампании «Стоп цены!».

«Власть научилась управлять экономикой с помощью инфляции»

Участники пятничной встречи обсуждали вопросы роста цен, их соизмеримости с доходами граждан, делились мнениями о возможных путях выхода из сложившейся ситуации. Гостями круглого стола стали первый заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин и председатель партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

Реклама

«Банально будет говорить, что цены волнуют всех. Этот вопрос волнует даже больше, чем образование или здравоохранение, потому что с ценами люди сталкиваются постоянно. И постоянно сталкиваются с их ростом. На протяжении многих лет Беларусь – лидер среди стран постсоветского пространства по инфляции. И это имеет серьезные последствия, – отметил Сергей Калякин. -К концу года, по прогнозам, инфляция достигнет 25%. Это означает, что если человек в начале года имел на счете миллион рублей, то будет иметь 750 тысяч. Таким образом, за год из вкладов населения будет изъято более 40 млн долларов. Это громадные цифры. Поэтому мы начали кампанию «Стоп цены!», которая направлена на то, чтобы информировать людей, что происходит и почему».

По мнению Льва Марголина, «явление роста цен в нашей стране – уникальное. Достаточно сказать, что за последние 20 лет инфляция только три года была ниже 10%. Остальные 17 лет она составляла двухзначную цифру. Возникает вопрос, неужели с ней нельзя бороться? Оказывается, можно. Ведь инфляция – это отражение соотношения количества денег и количества товаров в обороте. Если количество денег и товаров сопоставимо, то цены остаются на месте.Поэтому лекарство очень простое. Надо просто перестать вбрасывать в экономику пустые деньги».

Однако, считает экономист, «за 20 лет власть научилась управлять экономикой с помощью инфляции». Помимо официальных налогов, которые платят граждане и предприятия, сегодня существует необъявленный инфляционный налог. «Это значит, что, получая сегодня вчерашнюю зарплату, мы платим за товары больше. Эта сумма и является налогом, который позволяет перекрыть недопоступления в бюджет», – пояснил Лев Марголин.

«Никто не знает, из чего складываются экономически обоснованные затраты»

Особое внимание экономист уделил вопросу рентабельности белорусских предприятий. Так, отмечает он, помимо убыточных, есть большая прослойка предприятий, где рентабельность составляет 5 – 10%. Однако при уровне инфляции в 25% реально прибыльными предприятиями могут считаться только те, у которых рентабельность, то есть отношение прибыли к затратам, составляет больше 25%.

Реклама

Обратил внимание Лев Марголин и на то, что инфляции способствует отсутствие конкурентной среды, приводя в качестве примера коммунальное хозяйство. «Нас убеждают, что мы покрываем небольшую долю затрат в 25 – 30%. Но ведь в этой среде нет конкуренции, – подчеркнул он. – В небольшой Австрии услуги по поставке газа населению осуществляют 7 конкурирующих компаний. В Беларуси такого выбора нет.А кроме отсутствия конкурентной среды, нет прозрачности. Никто не знает, из чего складываются эти экономически обоснованные затраты».

Такие условия, отмечает эксперт, подрывают кредитную систему, без которой экономика не может развиваться успешно. Если в странах с развитой экономикой банк предлагает кредит с процентной ставкой от 0,5 до 3% годовых, то у нас выгодными условиями считается ставка 29%. Ведь при уровне инфляции 25% любой кредит с меньшей ставкой будет заведомо убыточным.

«У нас нет таких больших ресурсных затрат на добычу ископаемых, как в России. У нас нормальная европейская экономика и должна быть нормальная европейская инфляция. По стандартам Евросоюза она не должна превышать 3% в год», – заключил Лев Марголин.

«Мы не бедная страна…»

По мнению гостей встречи, пустые деньги в экономику поступают чаще всего за счет субсидирования госпредприятий. «Большие средства каждый год вкладываются в сельское хозяйство. Нам говорят, что это мировая практика, что сельское хозяйство дотируется везде. Но черт кроется в деталях. Везде кредитуется готовая продукция. Если на рынке килограмм картофеля стоит 5 тысяч рублей, а его себестоимость 7 тысяч, то государство доплачивает разницу почти во всех развитых странах. Мы же платим не за продукцию, а за ресурсы – удобрения, семена. В результате мы стимулируем не производить больше продукции, а тратить больше ресурсов», – пояснил различия схем дотаций Лев Марголин.

По словам Сергея Калякина, «зачастую дотируются те виды продукции, которые никогда не продаются. Сегодня около 10% ВВП лежит на складах и все это прокредитовано в значительной степени низкими кредитами».

«С инфляцией нужно бороться путем усовершенствования системы управления», – отметил Сергей Калякин. По его мнению, значительные деньги можно сэкономить путем сокращения государственных расходов на самоуправление, которые включают не только выплату зарплат чиновникам, но и деньги, расходуемые на обслуживание зданий, транспорт, связь, командировки и т. д.

Помимо этого, по мнению Калякина, «неправильно, что у нас существует плоская шкала подоходных налогов. Когда человек, зарабатывающий 10 млн долларов в год, и человек, который не зарабатывает в год и 20 млн белорусских рублей, платят одинаковые налоги 13%. Мы считаем, что было бы справедливо вводить более прогрессивную шкалу налогов для наполнения бюджета».

«Мы не бедная страна, – заключил Сергей Калякин. – Посмотрите рейтинги по ВВП на душу населения. Мы в верхней части таблицы. Но эти деньги делятся бестолково. Поэтому надо перераспределить потоки доходов».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.