Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Ярослав Романчук считает повышение единой ставки подоходного налога с физлиц неудачной идеей

66 29.08.2014 13:00

Александр Лукашенко считает возможным поднять ставку подоходного налога в следующем году с 12% до 13%, направив полученные средства на поддержку семей с детьми. Об этом глава государства заявил 21 августа. Однако у этой благородной с виду перспективы есть и уверенные в своей правоте оппоненты. 

«Численность женщин репродуктивного возраста снижается, потенциальных матерей из года в год становится меньше. Поэтому в обществе всячески нужно повышать социальный престиж материнства и многодетной семьи», – отметил президент на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. По его словам, сдерживающим фактором является и то, что в стране около 70% семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка. Как считает глава государства, переломить ситуацию можно за счет усиления целенаправленной политики по долговременной поддержке семей с двумя и более детьми. Он заверил, что в стране будет делаться все необходимое, чтобы стимулировать рождение двух, трех и более детей.

Председатель правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас пояснил, что предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тысяч на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи. Средства, зачисленные на депозитный счет матери, будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику. Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.

Реклама

«Дети – это главное. Не будет детей – не будет государства, – заявил Лукашенко. – Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу. Мы никогда эти деньги в государство не заберем».

Президент предложил объединить в один нормативно-правовой акт все меры по поддержке семей, воспитывающих детей, чтобы каждая конкретная семья, родив первого ребенка, могла открыть документ и посмотреть, что получит от государства при рождении последующих детей.

Экономист Ярослав Романчук считает повышение единой ставки подоходного налога с физических лиц с 12% до 13% неудачной идеей.

Реклама

Романчук аргументирует свое мнение таким образом: «Плоский подоходный налог в Беларуси 12% – это лучшее, что есть в нашем деловом климате. Мы не последовали дурному примеру богатой Европы и США и ввели 12-процентный налог. Он прекрасно работает. Он формирует почти 16% доходной части бюджета именно потому, что он низкий, плоский и легко уплачиваемый. Отказ от прогрессивной ставки подоходного налога был самым удачным решением властей.

Прелесть хороших налогов не только в ставках и порядке уплаты, а также в стабильности. 12-процентный плоский подоходный налог был введен с 1 января 2009 года. Не прошло и пяти лет, как власти хотят увеличить его ставку. Для налоговой стабильности пять лет – это не время. Менять ставки под текущие бюджетные проблемы – правило дурного тона. Это разрушение того небольшого позитива, который есть в нашем деловом климате. Если мы начнем менять ставки по налогам, как перчатки, склонность уходить от налогов и закладывать в бизнес-планы дополнительные издержки резко увеличится», – считает аналитик.

По словам Романчука, увеличивать ставки налога во имя будущего детей – это как прикрываться стариками и женщинами во время обстрела. В белорусском бюджете есть деньги для детей. Надо лишь принять давно назревшее решение о ликвидации убыточных, неэффективных, коррупционных госпрограмм и расходов. Это сэкономит для бюджета как минимум 5 млрд долларов.

В подтверждение экономист приводит расчеты: «В 2013 году был рожден третьим 12 331 ребенок. Посчитаем, сколько денег нужно для оплаты 10 тысяч долларов на каждого третьего ребенка. Скажем, ежегодно рождается 15 тысяч детей, на которых положено по 10 тысяч долларов. Это $150 млн. Это даже не $1,5 млрд. Зачем портить лучший в Беларуси, один из лучших в Европе налог, чтобы получить $150 млн? Негатив от повышения ставки налога будет гораздо больше, чем позитив».

По мнению Романчука, белорусские фискальщики из Минфина и МНС предлагают президенту топорные, вредные решения из-за собственной лени и страха. Им лень оценивать эффективность государственных расходов. Им лень оценивать целесообразность государственных инвестиций. Им страшно докладывать Лукашенко, что в государстве накопилось огромное количество инвестиционных шлаков и неликвидов. Страшно, потому что он спросит: «А почему вы мне раньше этого не говорили?» – и может уволить».

«Страхи и лень распорядителей чужого – очень плохая мотивация для повышения налогов. Прикрываться детьми очень некрасиво. Более того, это аморально. Я против повышения ставки подоходного налога с физических лиц с 12% до 13%. И дети здесь ни при чем», – резюмирует Ярослав Романчук.

Реклама

В Интернете мнения пользователей по данному вопросу разделились. Одни считают повышение ставки подоходного налога с 12% до 13% правильной инициативой, так как семьям с детьми необходима дополнительная поддержка. Мол, 1% по карману не ударит. Приверженцы противоположного мнения уверены, что тем, кто рожает детей, нужно в первую очередь самим думать, как их обеспечить, а не ждать помощи от государства. Кому-то из пользователей инициатива напомнила схему великого комбинатора «вечером деньги – утром стулья». Кто-то вспоминает, как было с советскими 1 000 рублей, которые родители откладывали своим детям на совершеннолетие и которые в конечном итоге превратились в ничто.

Высказываются сомнения по поводу возможной низкой эффективности вложения собранных средств в белорусскую экономику. «…Что, мы не знаем, как вы вкладываете? Какие вы профессионалы?..» – иронизируют некоторые пользователи соцсетей по поводу перспективности планов, озвученных представителями власти.

Большое количество комментариев обращает внимание на то, что неблагополучные семьи рожают детей только из-за пособий. Пользователи считают, что «нельзя алкоголикам и наркоманам давать «живые деньги». Нужно оказывать целевую помощь многодетным семьям: льготы на питание, на покупку одежды и канцтоваров ребенку, бесплатные оздоровительные путевки. 

Под прогрессивным налогообложением понимают увеличение эффективной ставки налога с ростом налогооблагаемой базы. В США платежеспособность и социальный статус налогоплательщика определяют размер подоходного налога, который он выплачивает. Федеральная налоговая шкала прогрессирует от 10 до 35%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.