• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Учителям и медикам повысят зарплаты

28 03.09.2014 11:44

В образовательной сфере, помимо учителей, зарплаты с 1 сентября повышают также работникам детсадов, школ, колледжей, училищ, ПТУ, социально-педагогических учреждений, учреждений дополнительного образования. 

Соответствующее постановление №818 выпустил Совмин 23 августа 2014 года.

Если раньше в Беларуси был единообразный подход в оплате труда педработников, то сейчас вместо тарифных ставок предлагается дифференцированное увеличение надбавок за наличие категорий, сообщает БелТА.

Реклама

Надбавки за вторую категорию увеличатся в 2 раза и составят 30% от ставки, за первую – 55% (было 20%), за высшую категорию – 90% (было 30%), «учитель-методист» – 120% (было 40%). Увеличение надбавок повысит среднюю зарплату учителей на 153 – 967 тыс., или на 6 – 28%, работников отрасли в целом – на 7%.

Повышение зарплаты коснется также сотрудников системы образования, которым повышение заработной платы не производилось с 2010 года: детские дома, социально-педагогические центры, детские социальные приюты, учреждения специального образования, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования и др.

В школах Беларуси работают более 104 тысяч педагогических работников, из них учителей-предметников – более 90 тысяч. Вместе с дошкольным образованием число педагогов превышает 250 тысяч. В 2012/2013 учебном году на одного учителя приходилось в городской школе – 9, в сельской – 5 учеников. На начало прошлого учебного года в учреждениях общего среднего образования были открыты 392 класса с одним учащимся. С 1 сентября 2013 года Минобразования рекомендовало обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов городских школ 24 учащимися и не допускать открытия 10 – 11 классов с наполняемостью до пяти учащихся.

Реклама

Как отмечает Всемирный банк, заработная плата учителей в Беларуси остается сравнительно низкой, что создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления.

С 1 сентября увеличатся оклады и некоторых работников системы здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Совета министров №819 от 23 августа.

С осени тарифные ставки участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики, а также работникам скорой помощи увеличатся на 20%.

У медсестер, помощников врачей, фельдшеров и сотрудников скорой со средним медицинским образованием оклады вырастут наполовину, у санитарок выездных бригад – на 40%.

«Кроме того, врачам-специалистам тарифные ставки увеличиваются на 50%, медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование, – на 40%, младшим медсестрам по уходу за больными, няням, сестрам-хозяйкам, санитаркам – на 30%», – уточняют в пресс-службе правительства.

Правительство также призвало региональные власти и госпредприятия, в подчинении которых находятся различные медицинские организации, дополнительно стимулировать своих врачей рублем уже в частном порядке. Средства, сэкономленные за счет оптимизации и модернизации, предлагается направлять на повышение окладов врачей.

Реклама

Областным и Минскому городскому Советам депутатов рекомендовано не сокращать объемы бюджетного финансирования здравоохранения, заложенные на этот год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.