Минздрав Беларуси также отмечает, что на 1,6% уменьшилось количество больных алкоголизмом, на 9,3% – страдающих алкогольными психозами, на 1,1% – женщин-алкоголиков.
Специалисты отмечают положительную динамику и в смертности от алкоголизма. В этом году их стало меньше на 18,2%. Кроме того, на 4,8% сократилось число граждан, поступивших в состоянии алкогольного опьянения в больницы.
В Минздраве отметили, что тема лечения и реабилитации больных алкоголизмом приобретает в последнее годы особо важное социальное значение.
В Беларуси профилактика алкоголизма состоит из нескольких шагов: разъяснительной работы о негативном действии алкоголя на организм человека, причинах развития алкогольной болезни и ее симптомах, формирования отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также ряда ограничительных мер.
В Минздраве напомнили, что регулярный прием алкоголя не только вызывает проблемы, связанные со здоровьем, но и постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам.
По информации МВД, в нетрезвом состоянии совершаются почти 40% всех преступлений. Например, только в прошлом году было выявлено 16 300 человек, совершивших правонарушения пьяными.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google