Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Государство собирается предложить предпринимателям сделку

35 27.02.2014 15:27

В качестве компенсации за введение сопроводительных документов белорусским индивидуальным предпринимателям могут разрешить нанимать работников, которые не являются членами их семей.

Об этом сообщил 24 февраля председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин после состоявшейся в правительстве встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с предпринимателями.

«Правительство согласилось с предложением предпринимательских организаций вернуть право ИП нанимать до трех человек не из числа родственников. Достигнуто соглашение, что это право войдет в проект компромиссного указа», – сказал Калинин в комментарии для Naviny.by. По его словам, «это необходимый компромиссный ход», так как в противном случае для ИП, которые занимаются ввозом товаров, будет физически проблематично выполнить требования, которые появятся после 3 июля.

Реклама

Однако, по мнению самих предпринимателей, этот компромисс устраивает только одну из сторон.

«О такой идее мы знаем уже давно. – рассказал «БГ» председатель общественной организации «Перспектива» Анатолий Шумченко. – В частности, Минэкономики подготовило законопроект о найме работников не из числа родственников, но никто не говорит о том, как все это будет происходить. А условия следующие: предприниматели должны будут работать по общей системе налогообложения и с 1 июля этого года необходимо иметь сопроводительные документы на товар. Только тогда государство согласно разрешить наемных работников. Для нас же это абсолютно неприемлемо. Требование о наличии сопроводительных документов сегодня ставит наш бизнес просто на грань выживания».

По словам Шумченко, такие условия – результат того, что власть ведет переговоры не с теми людьми. «На переговоры не зовут ни «Перспективу», ни Советы предпринимателей. А все вопросы обсуждаются с Карягиным и Союзом предпринимателей, то есть с представителями крупного и среднего бизнеса решают вопросы малого бизнеса».

Реклама

Что касается наличия сопроводительных документов, то, по словам лидера «Перспективы», предприниматели не могут их получить, так как у продавцов в России, где закупаются большинство белорусских ИП, этих документов попросту нет. «Были времена, когда на московских рынках открыто писали объявления «Документов нет. С белорусами не работаем», – сказал Шумченко. – Поймите, на мелкие партии товаров в России документы нам никто не даст. Причем у них, в России, эти документы правительство и не требует. Работает человек и работает».

По мнению председателя «Перспективы», введение сопроводительных документов не более чем очередная попытка государства заработать на собственном населении. «Они это делают якобы потому, что мы возим серый импорт. Но мне кажется, что это вопрос денег. Государству нужны деньги, и оно думает, что здесь зарыты какие-то миллионы, которые от него скрываются».

Напомним, что запрет на привлечение не являющихся членами семьи наемных работников для индивидуальных предпринимателей действует с 2008 года в соответствии с указом №760 от 29 декабря 2006 года. При этом существует ограничение количества работников у ИП – не более трех человек. Предприниматели пытались сопротивляться введению указа, проводили акции протеста, объявляли забастовки, но в результате многим все же пришлось перерегистрироваться в ЧУП (частное унитарное предприятие), в отношении которого применяется другая система налогообложения.

Между тем малый бизнес, львиную долю которого составляют индивидуальные предприниматели, приносит в бюджет около 19% от всех поступлений. К примеру, в Бресте поступления в городской бюджет от малого бизнеса – 20%, а от предприятий СЭЗ – лишь 8%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.