Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

1 000 долларов за метр квадратный платят покупатели жилья на брестском вторичном рынке

1 000 долларов за метр квадратный платят покупатели жилья на брестском вторичном рынке

42 17.02.2014 10:23

За прошедший год объем рынка вторичного жилья вырос в Бресте в полтора раза. Основные причины этого - сокращение количества новостроек и недоступность кредитования.

Корреспондент «БГ» обсудил ситуацию на рынке вторичного жилья с директором агентства недвижимости «Альфа-Актив» Максимом Кононовым. «Уже восемь лет подряд, исключая кризисный 2009 год, в Бресте на вторичном рынке продается примерно 100 квартир в месяц. В 2013 году эта цифра выросла в полтора раза – ежемесячно продавалось в среднем по 150 квартир. Основная активизация рынка пришлась на период с апреля по октябрь, а в июле и августе было продано 193 и 180 квартир соответственно. В декабре наметился небольшой спад, но в январе 2014 года активность восстановилась», – рассказал Кононов.

Главная отличительная черта прошедшего периода в том, что объем рынка (реальное количество сделок, которые прошли по данным национального кадастрового агентства) вырос в полтора раза.

Реклама

«Такого не было за весь предыдущий период. Чем это можно объяснить? Наверное, прежде всего сокращением количества новостроек, – сказал Максим Кононов. – Сейчас, по сути, как бы человек ни хотел изменить свои жилищные условия, ему приходится обращаться на вторичный рынок. У людей не появляется новых денег, они просто перераспределяются, так же как и на вторичном рынке автотранспорта».

С 2005 года около 30% сделок ежегодно заключалось на вторичном рынке и около 70% составляли новостройки. А на сегодняшний день количество жилья, реализуемого на первичном рынке, сократилось почти в три раза.

«То есть спрос на «вторичке» увеличился за счет отсутствия предложений на «первичке», – прокомментировал Максим Кононов. – В принципе, рынок был бы еще активнее, если бы кредиты были более доступны. Сейчас кредиты выдаются под 40 – 50%, а в наших реальных условиях логика приобретения жилья за счет кредита заканчивается на уровне 25 – 27%».

Реклама

Самой дорогой квартирой, проданной в Бресте в 2013 году, стала 5-комнатная квартира по улице Маяковского. За нее отдали более 150 000 долларов. Самая дешевая (около 20 000 долларов) – «однушка» площадью менее 20 квадратных метров с частичными удобствами.

Цены, последние четыре года державшиеся практически на одном уровне, в 2013 году выросли на 24%. По состоянию на январь 2014 года один метр квадратный на брестском рынке вторичного жилья стоил в среднем 1 000 долларов США. При этом стоимость 1 квадратного метра в однокомнатной квартире – в зависимости от состояния самой квартиры и дома, в котором она расположена, – составляла от 950 до 1 250 долларов, двухкомнатной – от 900 до 1 100, «трешки» – от 800 до 950 долларов. Цена за квадратный метр в квартире с четырьмя комнатами колебалась от 780 до 880 долларов США.

Соответственно, цена однокомнатной квартиры составляет сегодня 30 – 45 тысяч долларов. «Двушка» в среднем стоит от 45 до 60 тысяч, «трешка» – от 50 до 72 тысяч долларов. Желающим приобрести квартиру с четырьмя комнатами придется выложить от 55 до 75 тысяч. Встречаются, конечно, и исключения: например, частично меблированная однокомнатная квартира в новом каркасно-блочном либо кирпичном доме вполне может стоить в районе 50 тысяч. Можно сделать вывод, что на однокомнатные квартиры цена выросла на 27%, на двухкомнатные – на 25%, на трехкомнатные – на 13% и на 14% увеличилась стоимость четырехкомнатной квартиры.

Наибольшей популярностью в прошедшем году традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры. Они составили соответственно 35 и 40% от общего количества реализованного на вторичном рынке жилья. Касательно районов, на первом месте – центр города, потом – Восток, Ковалевка и Вулька. «Но надо понимать, что это зависит от размера площади жилфонда, – пояснил Максим Кононов. – То есть в Южном в любом случае будет меньше сделок, так как там в разы меньше домов. А выбор квартиры в центре или на Востоке будет практически всегда. Также влияет и объем тематического целевого спроса. Например, на Березовке сложно купить квартиру, их не так много выставляется. Но в то же время сложно и продать, так как не так много желающих ее приобрести».

По мнению Максима Кононова, в ближайшей перспективе особых перемен касательно стоимости жилья на вторичном рынке ждать не стоит. «Нет оснований говорить, что цены снизятся, – сказал он. – Плюс-минус пять процентов – это нормально. Не стоит забывать, что вторичный рынок – это рынок эмоций».

1 000 долларов за метр квадратный платят покупатели жилья на брестском вторичном рынке

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.