Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Цементные заводы Беларуси закончили 2013 год с убытком Br220 млрд

43 12.02.2014 15:47

«Цементные заводы по году получили убыток в размере Br220 млрд. Практически все убытки получились из-за того, что они вынуждены были брать короткие кредиты для расчета по энергоносителям и выплаты заработной платы, имея при этом Br842 млрд дебиторской задолженности», - сообщил на прошлой неделе глава Минстройархитектуры Анатолий Черный, которого цитирует Interfax.by.

Он рассказал, что для белорусских строительных организаций актуальна проблема дебиторской задолженности.

«Многие объекты, в которых участвовали строители, были профинансированы не до конца, в 2013 году по многим объектам не были подтверждены объемы финансирования. В результате накопилась серьезная дебиторская задолженность – порядка Br17 трлн по стране. Эта цепочка имеет продолжение, выходит на цементные заводы, перед которыми образовалась дебиторская задолженность в размере Br842 млрд. Это огромные деньги. После модернизации заводы должны еще и обслуживать кредиты, в том числе в валюте», – сказал Черный.

Реклама

«С учетом такой дебиторской задолженности проблемы нарастают, растет ком: с расчетами за энергоресурсы есть проблемы в последние месяцы», – посетовал чиновник.

В этой связи, по его словам, цементные заводы были вынуждены привлечь порядка Br1 трлн 800 млрд кредитов на текущую деятельность и только на одних процентах они потеряли Br199 млрд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.