Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Вопросы без ответов, или Сыр в мышеловке

27 22.01.2009 14:15

Удивительные вещи происходят в последнее время в Беларуси. Не знаю, что и думать. А к тому, что непонятно, какое может быть доверие?

Неделю назад председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и главные редакторы «Народной воли» и «КП в Белоруссии» Иосиф Середич и Елена Миронова получили приглашение войти в состав созданного в конце октября прошлого года Общественного Координационного совета в сфере СМИ. Для тех, кто не в курсе сообщаю: возглавляет вышеназванный совет главный редактор «Советской Белоруссии» Павел Якубович. Остальные его члены – представители государственных СМИ, а также госорганов и госучреждений.

Совет создавался (по официальной версии) с целью координации взаимодействия государственных органов и общественных организаций в области СМИ. В сферу его интересов входит практика применения закона о СМИ и рассмотрение спорных вопросов, возникающих в процессе применения законодательства о СМИ. При этом все решения Координационного совета могут рассматриваться исключительно как рекомендации.

Реклама

Сейчас все причастные к данной сфере теряются в догадках: следует ли этот шаг расценивать как предвестник позитивных изменений во взаимоотношениях государства и независимых СМИ или же это всего лишь тактический ход властей в надежде получить еще один зачетный плюсик от ЕС?

Накануне Нового года глава правительства Сергей Сидорский подписал распоряжение «О создании межведомственной рабочей группы для выработки плана действий по развитию странового маркетинга Республики Беларусь». Сюрпризом стало то, что в состав этой группы были включены независимые эксперты: экономист Ярослав Романчук, социолог Андрей Вардомацкий, специалист по связям с общественностью Роман Костицын, специалист по рекламе и позиционированию Петр Пепелушко и маркетолог Анатолий Акантинов. Возглавляет группу замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко, его заместитель – первый замминистра экономики Петр Жабко. В состав группы вошли также высокопоставленные представители министерств и ведомств. Всего в ней 14 человек.

Перед группой стоит задача: «до 1 февраля 2009 г. обеспечить разработку проекта плана действий по развитию странового маркетинга РБ, предусматривающего предложения о направлениях взаимодействия со стратегическими иностранными инвесторами с учетом развития отраслей и регионов, а также конкретные меры по информированию иностранных инвесторов об инвестиционных возможностях РБ».

Как заявил недавно интернет-порталу TUT.BY Андрей Вардомацкий, у него эта новость вызвала одновременно удивление, удовлетворение, а также возник вопрос. «Удивление, потому что впервые за последние 15 лет власти обратились к независимым экспертам. Удовлетворение – это удовлетворение профессионала, когда его знания и опыт востребованы. Вопрос: почему это произошло? Это мероприятие для галочки или же действительно начнется какая-то серьезная работа? Или это пиар ради пиара? Пока я не нашел ответов на эти вопросы», – пояснил Андрей Вардомацкий.

Пока Вардомацкий и иже с ним безрезультатно ищут ответы на эти и другие вопросы, белорусские власти продолжают удивлять. 15 января премьер-министр и глава администрации президента приняли план по либерализации белорусской экономики. В плане 52 мероприятия, которые вошли в 12 основных блоков. Документ пока не обнародован, но громкие заявления по поводу его прогрессивной крутизны высокопоставленные чиновники уже делают направо и налево.

В тот же день премьер-министр Сергей Сидорский в ходе доклада Александру Лукашенко заявил, что «в 2009 год мы вступили с конкретной программой антикризисных мер по работе экономики в условиях мирового экономического кризиса».

Очень хотелось бы, чтоб это было именно так. Однако кроме Декрета №1, в соответствии с которым с 1 февраля вводится заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, другой конкретики пока не видно (если не считать «жестких мер наказания» в отношении продавцов, посмевших повысить цены). К тому же этот документ, по мнению независимых экспертов, не решает основных проблем отечественного бизнеса. Он сегодня нуждается не столько в облегчении регистрации, сколько в улучшении условий деятельности: снижении налогов, арендных платежей, свободе в сферах ценообразования, оплаты труда и многом другом. А пока эти проблемы не решены, заявительный принцип регистрации выглядит как сыр в мышеловке.

Не попадайтесь задешево!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.