Так, по мнению бывшего главы Национального банка Станислава Богданкевича, шансы получить кредитные ресурсы МВФ у властей Беларуси сохраняются. Однако с учетом обещанных руководством России нескольких миллиардов долларов в средствах МВФ особой необходимости нет. «Ради создания Евразийского союза Россия дает деньги на льготных условиях либо вообще без всяких условий и требований. Шансы взять деньги у МВФ тоже есть, но для этого необходимо проводить экономические реформы. Нужны глубинные преобразования в экономике, но пока такого понимания у белорусских властей не было», – подчеркнул Богданкевич.
«У Путина есть идея создания Евразийского союза, и пока все работает на эту идею – Украине «за красивые глаза» дают 15 млрд долларов, Беларуси – еще 2 млрд долларов. Цены на нефть и газ тоже останутся низкими. Поэтому статус-кво неэффективно работающей белорусской экономики может сохраниться», – отметил экономист.
Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб также высоко оценивает шансы получения кредитных ресурсов от России. «Кредит мы получим, иначе не было бы смысла его обещать. В свою очередь получение средств от МВФ гораздо менее вероятно, потому что сейчас экономические власти не демонстрируют согласие на начало тех структурных реформ, с которыми МВФ связывает свою программу финансирования», – отметил аналитик.
Заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью «Народной газете» в конце декабря напомнил, что с 2013 года Беларусь вошла в трехлетний период пиковых выплат по внешнему долгу. В 2014 году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят 3,2 млрд долларов. «Однако ни о каком сползании в долговую яму речь не идет. «Несвязанные» и внешние кредиты привлекаются исключительно на цели рефинансирования госдолга, что является нормальной мировой практикой. В перспективе у нас получение шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ведутся также переговоры с Россией и Китаем о возможном двустороннем сотрудничестве в финансовой сфере», – сказал замминистра.
По его словам, к концу будущего года Минфин ожидает внешний госдолг Беларуси на уровне 14,6 млрд долларов. Это менее 20% ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google