Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Время платить долги и делать новые

08.01.2014 00:00

Шансы властей Беларуси получить в 2014 году от России обещанные 1,5 - 2 млрд долларов США кредитных ресурсов очень велики, а возможность получения средств от Международного валютного фонда, напротив, достаточно низкая. Такое мнение высказали финансовые эксперты, опрошенные БелаПАН.

Так, по мнению бывшего главы Национального банка Станислава Богданкевича, шансы получить кредитные ресурсы МВФ у властей Беларуси сохраняются. Однако с учетом обещанных руководством России нескольких миллиардов долларов в средствах МВФ особой необходимости нет. «Ради создания Евразийского союза Россия дает деньги на льготных условиях либо вообще без всяких условий и требований. Шансы взять деньги у МВФ тоже есть, но для этого необходимо проводить экономические реформы. Нужны глубинные преобразования в экономике, но пока такого понимания у белорусских властей не было», – подчеркнул Богданкевич.

«У Путина есть идея создания Евразийского союза, и пока все работает на эту идею – Украине «за красивые глаза» дают 15 млрд долларов, Беларуси – еще 2 млрд долларов. Цены на нефть и газ тоже останутся низкими. Поэтому статус-кво неэффективно работающей белорусской экономики может сохраниться», – отметил экономист.

Реклама

Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб также высоко оценивает шансы получения кредитных ресурсов от России. «Кредит мы получим, иначе не было бы смысла его обещать. В свою очередь получение средств от МВФ гораздо менее вероятно, потому что сейчас экономические власти не демонстрируют согласие на начало тех структурных реформ, с которыми МВФ связывает свою программу финансирования», – отметил аналитик.

Заместитель министра финансов Максим Ермолович в интервью «Народной газете» в конце декабря напомнил, что с 2013 года Беларусь вошла в трехлетний период пиковых выплат по внешнему долгу. В 2014 году платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга возрастут и составят 3,2 млрд долларов. «Однако ни о каком сползании в долговую яму речь не идет. «Несвязанные» и внешние кредиты привлекаются исключительно на цели рефинансирования госдолга, что является нормальной мировой практикой. В перспективе у нас получение шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, ведутся также переговоры с Россией и Китаем о возможном двустороннем сотрудничестве в финансовой сфере», – сказал замминистра.

По его словам, к концу будущего года Минфин ожидает внешний госдолг Беларуси на уровне 14,6 млрд долларов. Это менее 20% ВВП, что ниже пороговых значений этого показателя в параметрах экономической безопасности страны.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.