Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

С 1 декабря предприниматели хотят приостановить работу

27.11.2013 17:47

Брестские индивидуальные предприниматели, торгующие товарами легпрома, планируют с декабря подавать нулевые декларации, которые подтверждают отсутствие движения средств по их счетам. Это означает, что ИП приостановят предпринимательскую деятельность.

Об этом ИП сообщили на встрече с представителями Брестского облисполкома, которая прошла 22 ноября на рынке «ЦУМ». Беседа в очередной раз коснулась работы предпринимателей в условиях принятия техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Как рассказала корреспонденту «БГ» председатель рынка «ЦУМ» Елена Кустус, чиновники сообщили о том, что планируется отменить пункт 1.72 четырехстороннего постановления Минторга, Минздрава, Госстандарта, Минсельхозпрода, которое приняли в июне 2013 года. Этот пункт позволял ипэшникам проинформировать потребителя об отсутствии сопроводительных документов на товар. «Но у нас все на слухах, вот в чем дело. Мы решили подавать нулевые декларации только потому, что не знаем, как работать в создавшихся условиях. До 1 декабря никто сертификаты соответствия не сделает. И для того, чтобы не оказаться нарушителями, мы подадим нулевые декларации, что говорит о том, что мы не будем осуществлять предпринимательскую деятельность», – пояснила Елена Кустус.

Реклама

Иными словам, с 1 декабря ипэшники просто приостановят работу. «Мы не сможем работать, оказавшись вне правового поля. У большинства предпринимателей нет сертификатов. Россия, откуда мы завозим товар, тоже находится в переходном периоде. Для самих предпринимателей сделать сертификаты на сегодняшний день материально неподъемно», – отметила председатель рынка «ЦУМ».

Поддерживают цумовских коллег и на других брестских рынках. «Я сейчас (26 ноября – прим. авт.) прошлась по рынку, спросила у многих предпринимателей – все подают нулевую декларацию», – сообщила «БГ» ИП, работающая на рынке «Ковалево», которая попросила не указывать имя. По словам женщины, она пыталась сделать сертификаты, но «это очень дорого».

Подтвердила намерение предпринимателей Надежда Ярмош, работающая на рынке «Юбилейный». «Каждый предприниматель, с которым я общалась, сказал, что не знает, как будет работать», – отметила она.

В других регионах Беларуси дела обстоят похожим образом. «По моей информации, предприниматели, пока не услышат, какие у них будут условия с 1 декабря, не собираются приступать к работе, – поделился председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. – Они слышали заявления Петра Прокоповича о том, что с 1 декабря все поменяется. Пока опровергающей это заявление информации не было. Нам, конечно, поступают сведения из различных источников, что ничего не изменится, но настолько сейчас велико недоверие, что все хотят официального разъяснения».

Отметим, что 25 октября в Минске прошло совещание представителей Минторга во главе с министром Валентином Чекановым с бизнес-сообществом, на котором обсуждался техрегламент. По словам Шумченко, официально членов РОО «Перспектива» туда не позвали.

На встречу удалось попасть минскому предпринимателю, члену РОО «Перспектива» Вячеславу Пилипуку. На ней «обсуждался вопрос о создании оптовых баз на территории Беларуси для того, чтобы можно было удовлетворить спрос индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога, чтобы они закупали товары легпрома на этих базах», сообщил Пилипук. По мнению предпринимателя, создание оптовых баз было бы удобно, но только в том случае, если они смогут конкурировать с торговыми рынками России и Казахстана.

Пилипук также подчеркнул, что на сегодняшний день, говоря об оптовых базах, необходимо ответить на вопрос, каким образом ИП будут работать до их создания. «Разумно было бы подойти следующим образом: предприниматели должны работать в тех условиях, в которых они работали сегодня», – пояснил он.

На совещании была налажена видеосвязь с областными исполкомами, где, помимо чиновников, присутствовали местные предприниматели. По словам Пилипука, представители Гомеля, Гродно, Витебска и Могилева высказались, что местные предприниматели не нуждаются в оптовых базах и в целом это неудачная идея.

Вячеслав Пилипук рассказал, что минские предприниматели отправили письма в рай- и облисполкомы и Администрацию президента от каждого торгового центра с просьбой организовать встречу в период с 25 по 29 ноября с приглашением специалистов налоговой и торговой инспекций, Госстандарта, которые разъяснили бы, каким образом ИП будут работать с 1 декабря. Исходя из того, какой ответ получат предприниматели, они примут решение продолжать работать или нет.

Реклама

Материалы по теме:

ИП добились отсрочки: мониторинг соблюдения техрегламента ТС начнется в Беларуси 1 ноября

Брестским ИП пошагово объяснили действие новых техрегламентов Таможенного союза (+ пошаговая инструкция)

Ипэшников не устраивает отсрочка по техрегламенту ТС «О безопасности продукции легкой промышленности»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.