Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

А.Шумченко: «Предпринимателям нужно выбрать: либо уходить с рынка, либо защищать свои права и интересы»

20.11.2013 23:24

Вице-премьер Петр Прокопович встретился 15 ноября с лидерами предпринимательских союзов для того, чтобы обсудить вопросы выполнения техрегламента Таможенного союза на продукцию легкой промышленности.

Напомним, что техрегламент обязывает конечного реализатора сертифицировать товары легпрома и маркировать их единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС. Для этого ипэшникам придется отдавать на экспертизу часть товарной партии, которая после проверки будет непригодна для реализации.

«Мы должны решить общую задачу – обеспечить развитие цивилизованного рынка товаров и услуг, выполнять законодательство, чтобы максимально защитить потребителей, чтобы на рынке предприниматели могли работать комфортно, а потребители были уверены в качестве и безопасности приобретаемого товара», – отметил в ходе пятничной встречи в Минске Петр Прокопович, сообщает БЕЛТА.

Реклама

Вице-премьер сказал, что шокирован результатами мониторинга соблюдения техрегламента на рынках страны, который проводился 1 – 3 ноября. 80% проверенных товаров продавались без маркировки, без обозначения, где они были произведены и из чего сделаны. Это нарушает закон о защите прав потребителей, гарантирующий право на получение безопасного и качественного товара.

Прокопович высказался за создание оптовых структур, которые позволили бы наладить поставку товаров непосредственно от производителей, а не через московских посредников, и выразил недоумение, почему частные оптовые компании не могут помочь предпринимателям в доставке товаров. Он поручил госструктурам Белкоопсоюзу и «Белтаможсервису» «подставить плечо» предпринимателям. Они могли бы по заявкам ипэшников поставлять оптом товар.

Вице-премьер также распорядился создать рабочую группу по решению вопросов ИП, торгующих товарами легпрома, которую поручено возглавить замминистра экономики Антону Кудасову. Группа будет обсуждать и вносить предложения по решению актуальных вопросов предпринимателей в связи с введением техрегламента.

Кроме того, Прокопович сообщил о том, что с 1 декабря планируется отменить пункт 1.72 принятого в июне 2013 года четырехстороннего постановления Минторга, Минздрава, Госстандарта, Минсельхозпрода. Этот пункт позволяет ИП проинформировать потребителя об отсутствии сопроводительных документов на товар, и покупатель сам вправе решить, приобретать ему такую продукцию или нет.

 

О впечатлениях от встречи с вице-премьером, об оценке ее итогов «БГ» расспросила у присутствовавших на ней председателя Совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко и председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина.

Владимир Карягин:

– Как Вы оцениваете итоги встречи?

Реклама

– Мы озвучили обеспокоенность проектом указа, сложность выполнения техрегламента. С точки зрения единого экономического пространства требуется любой проект документа докладывать через оценку регулирующего воздействия. Необходимо рассмотреть проект указа с точки зрения последствий для предпринимателей и для экономики.

Естественно, вопросов больше, чем кажется. У нас в Республиканской конфедерации предпринимателей создан аналитический центр по проблемным вопросам ИП, который возглавляет Анатолий Змитрович, и есть широкие материалы, которые доказывают на цифрах, на фактах все, о чем мы говорим.

Поэтому было принято решение создать рабочую группу во главе с заместителем министра экономики Антоном Кудасовым, куда войдут представители союзов, местных администраций, министерств и ведомств, которые регулируют данные вопросы. Группа приступит к работе на этой неделе, поэтапно будет решать все вопросы. По мере их решения будут определяться и нормативные документы.

Мы должны неуклонно соблюдать закон о защите прав потребителей, который в нашей стране нарушается много лет. На каждом изделии должна быть бирка, человек должен знать, на каком предприятии произведен товар, каков его химический состав. Это требование закона. Все остальные вопросы будут рассматриваться рабочей группой. Их много, этих вопросов: сроки вступления техрегламента, корректировка документа, механизм завоза товара, механизм налогообложения.

– На встрече обсуждалась возможность создания оптовых рынков в Беларуси…

– Да, мы требуем создать оптовые рынки. Во-первых, по отечественной продукции, потому что у нас есть только один такой рынок, который работает с 5 до 8 утра. Предпринимателям это неудобно.

Ну и, конечно, правительство правильно отмечает, что предприниматели поощряют серый теневой бизнес России, покупают товары неизвестного происхождения, которые неизвестно откуда поступают. Прокопович обратился к белорусским предпринимателям с тем, чтобы они не содействовали теневой экономике и не покупали продукцию серых компаний.

– На Ваш взгляд, сейчас реально создать оптовые рынки?

– Не знаю, реально или нет. Дано поручение Белкоопсоюзу и «Белтаможсервису» развернуть эту работу. Прокопович обратился к предпринимателям, чтобы они объединялись, создавали оптовые компании.

– К чему сейчас нужно готовиться ипэшникам: уходить с рынка, продумывать, как сертифицировать товар?

– Надо работать. Но работать с незаконным товаром нельзя. Другой вопрос – не дадут с ним работать с 1 января или 1 июля? Правительство хочет, чтобы с 1 января на территории Беларуси не было таких товаров.

 

Анатолий Шумченко:

– Как Вы оцениваете результаты встречи?

– Эта встреча носила характер «мы сказали по радио, сейчас должны сказать вам, глядя в глаза». Поэтому никакой нагрузки она не несла. Кроме того, что мы в очередной раз услышали, что правительство намерено сделать, никакого результата не было. Я так понимаю: власти все для себя решили, выбрали путь, по которому они пойдут в ближайшее время в отношении предпринимателей. И осталось только дождаться, чем это все закончится.

– Насколько, на Ваш взгляд, реально создание оптовых рынков в Беларуси?

– В 2005 году Александр Лукашенко дал поручение создать оптовые рынки. Но если за 8 лет они их не создали, то неужели создадут за 2 месяца? Никакой стратегии там нет. Мы жили в нецивилизованном рынке, а сейчас резко оказывается, что нужно жить в цивилизованном.

– Но, если бы в перспективе эти рынки все-таки были бы созданы, они могли бы стать реальной альтернативой московским?

– На самом деле мы сами выступали с инициативой подобного рода. Но из-за коррумпированности в России там всегда будут левые товары, левые документы. Это черная дыра, с которой конкурировать очень сложно.

– По Вашему мнению, к чему сейчас нужно готовиться предпринимателям?

– Предпринимателям нужно осмыслить происходящее и выбрать: либо они уходят с рынка, либо защищают свои права и интересы. Никто за них решать ничего не будет. С нашей стороны мы сделали все, чтобы донести и рассказать. Сейчас решение за людьми, которые должны, наконец, не прикрываться, а выступать сами в защиту своих прав и интересов в рамках действующего законодательства. Говорить, писать, встречаться с местными властями. Если решение правительства жизнеспособно, то оно пройдет, а если нет – посмотрим. Мы говорим о том, что оно нежизнеспособно, это невыполнимое решение на сегодняшний день.


Материалы по теме:

Анатолий Шумченко: «Предлагаемые правила невыполнимы для малого бизнеса»

ИП добились отсрочки: мониторинг соблюдения техрегламента ТС начнется в Беларуси 1 ноября

Брестским ИП пошагово объяснили действие новых техрегламентов Таможенного союза (+ пошаговая инструкция)

Ипэшников не устраивает отсрочка по техрегламенту ТС «О безопасности продукции легкой промышленности»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.