Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Сдавать продукцию на испытания ипэшникам придется в две лаборатории

14.11.2013 09:48

Работу индивидуальных предпринимателей по соблюдению требований техрегламента Таможенного союза с 1 декабря обсудили на заседании пресс-клуба 12 ноября.

Встреча была организована Союзом предпринимателей Брестской области совместно с Брестским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Напомним, что 31 октября вице-премьер Петр Прокопович заявил о вступлении в силу требований техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности» с 1 декабря 2013 года. Ранее сообщалось, что белорусские предприниматели смогут работать по старым правилам до 1 июля 2014-го.

Реклама

Как рассказала на заседании начальник отдела сертификации Брестского ЦСМ Галина Якушевич, «каких-либо официальных документов, где обозначено 1 декабря 2013 года, мы не получали». Потому для белорусских ИП переходный период, предусмотренный техрегламентом ТС на продукцию легкой промышленности, завершится, как было принято ранее, 1 июля 2014-го.

До этой даты предприниматели имеют право работать с национальными документами, подтверждающими соответствие, российскими национальными сертификатами и декларациями (эти документы действуют до 2014 года), а также пользоваться выпиской из единого реестра. Если в реестре нет нужного сертификата соответствия, то предприниматель должен написать документ о его отсутствии.

После 1 июля следующего года предпринимателям предстоит сдавать продукцию на испытания и оформлять декларацию о соответствии. Для этого нужно будет отобрать типовой образец, относящийся к одному виду продукции и изготовленный одним производителем.

В Бресте испытания продукции по химической и биологической безопасности сегодня проводит лаборатория Брестского ОЦГЭиОЗ. Но для того, чтобы провести испытания по показателям «устойчивость окраски» и «состав сырья», придется дополнительно сдать образцы в Минск. Галины Якушевич уточнила, что испытания одного образца будут стоить около 1,5 млн в Бресте плюс около 1 млн в Минске. Внести товары нужно будет в декларацию о соответствии, которая будет стоить 520 тыс. рублей.

Хорошая новость в том, что если несколько предпринимателей ввозят аналогичную продукцию, то испытания может провести один из них и написать разрешительное письмо в свободной форме о праве пользования этими протоколами другими ИП.

Реклама

Всего на испытание одного образца уйдет до месяца. По словам предпринимателей, присутствовавших на встрече, это долгий срок, потому что одежда продается по сезонам и к началу нового можно не успеть.

Остается уповать на то, что российские продавцы, у которых закупаются наши ИП, сами будут делать документы единого образца, которыми смогут воспользоваться белорусы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.