• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Дело на 100 миллионов кому-то кажется странным, нелепым, а кто-то уверен, что это жесткий, выверенный шаг

63 29.08.2013 20:21

Сказать, что арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера наделал много шума, значит ничего не сказать. Уголовное дело грозит перерасти в очередной крупномасштабный скандал в союзном российско-белорусском доме с положенным в таких случаях битьем посуды.

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Он уже собирался лететь восвояси, а на него практически у трапа самолета надели наручники.

В этот же день Следственный комитет РБ огласил сенсационную новость о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК – это СП «Уралкалия» и «Беларуськалия»): председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Поскольку Петрова, Солодовникова, Евстратова и Самойлова белорусские правоохранители еще не задержали, их объявили в розыск. В том числе и по линии Интерпола, который выдал 27 августа ордер на арест вышеназванных топ-менеджеров.

Реклама

Всем фигурантам громкого дела инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК», – цитируют информагентства официального представителя Следственного комитета Павла Траулько.

Речь, по его, словам идет не об отдельных преступных эпизодах. «Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет», – заявил Траулько.

Реклама

Для компенсации потерь белорусского бюджета Следственный комитет грозится арестовать активы и имущество «Уралкалия» за рубежом. А ущерб бюджету Беларуси СК оценивает в размере около 100 млн долларов.

После случившегося ряд аналитиков тут же заявили, что задержание Баумгертнера выглядит прямым вызовом российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Дело в том, что, по имеющейся информации, именно он в ходе телефонного разговора в конце прошлой недели договаривался с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем о приезде представителей «Уралкалия» в Минск.

Понятно, что российский топ-менеджер вряд ли отправился бы на переговоры, предчувствуя неладное. И ни один белорусский силовик не решился бы на столь дерзкую акцию, не будь отмашки с самого верха.

Таким образом, заключают аналитики, Александр Лукашенко сделал свой рискованный ход в калийной партии, после того как 30 июля «Уралкалий» ударил кулаком по шахматной доске отраслевого рынка. А именно – объявил о выходе из Белорусской калийной компании (БКК), через которую вместе с «Беларуськалием» поставлял продукцию на внешние рынки.

Тот шаг россиян создал предпосылки для обвала цен на калий и стал ударом по экспортному потенциалу «Беларуськалия» – одного из основных источников валюты для казны.

 Высказывания по поводу:

Сразу же после ареста Владислава Баумгертнера с резким заявлением выступил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов. «То, что произошло, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений», – сказал Шувалов. Он сообщил, что уже доложил о ситуации Дмитрию Медведеву и премьер дал на этот счет «все необходимые указания». «Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России», – отметил Шувалов.

Реклама

Глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин назвал обвинения в адрес гендиректора калийной корпорации нелепыми, противоречащими здравому смыслу и вызывающими возмущение.

«…Представляются более чем странными заявления представителей следственных органов Беларуси о всякого рода нарушениях законодательства со стороны менеджеров БКК. Эти обвинения противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики», – отмечается в распространенном Волошиным заявлении.

Он напомнил, что наблюдательный совет БКК, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся несколько раз в год.

«Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной. Несколько недель назад генеральный директор БКК (Валерий Иванов – прим. авт.) был назначен на одну из высших должностей в Беларуси, а именно на должность заместителя главы администрации президента страны. Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси. В данной связи обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера выглядят просто нелепо», – заявил председатель совета директоров «Уралкалия».

«Я требую, немедленного освобождения Владислава Баумгертнера и прекращения преследования его коллег», – заключил Волошин.

Кстати, Александр Волошин также был приглашен в Минск на встречу с Михаилом Мясниковичем. Туда же приглашались крупнейший акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов и вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Как бы развивались события, если бы приехали все приглашенные, остается только догадываться.

Арест – это белорусский ответ на фактическую рейдерскую атаку со стороны Москвы, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

«Довольно неожиданный и жесткий, но довольно привычный для Александра Григорьевича. Как правило, контрагенты не рассчитывают, что он будет идти на все, и до сих пор в аналогичных ситуациях проигрывали», – отмечает Кирилл Коктыш.

По словам эксперта, российское руководство само себе ограничило возможности реакции, заявив в свое время, что разногласия между «Беларуськалием» и «Уралкалием» – это спор двух хозяйствующих субъектов, и тем самым исключив политический контекст.

«Дальше Лукашенко, исходя из логики спора хозяйствующих субъектов, перевел этот вопрос из политической плоскости. И теперь политических инструментов у России фактически нет, – полагает Коктыш. – При этом все понимают, что вопрос совсем не экономический, а политический».

«К полноценной блокаде Кремль совершенно не готов – не то время, не тот сезон и не то состояние умов, так что, как мне кажется, шансов выиграть в этом противостоянии у Лукашенко больше 50 процентов», – прогнозирует Кирилл Коктыш.

МИД РБ утверждает, что арест в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера проводился в правовой плоскости, и просит не увязывать это дело с политикой.

«Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости… (и) является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь», – заявил 27 августа пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

Более конкретно насчет политики высказался пресс-секретарь посольства РБ в Москве Александр Гордейчик. «Хотелось бы предупредить СМИ о недопустимости политизации задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, а также попыток перевода этой ситуации на уровень белорусско-российских отношений», – сказал Гордейчик.

«Это уже публичный скандал, публичное унижение российской стороны», – прокомментировал в интервью для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов телекартинку с Баумгертнером в наручниках на растяжке в «американке». Поэтому, прогнозирует он, Москва не ограничится закулисным давлением: будут некие демонстративные ходы, не исключена даже торговая война.

При этом Денис Мельянцов подчеркнул, что «белорусская власть рациональна и арест Баумгертнера – не эмоциональный шаг, а выверенный». В частности, одна из целей – нанести «Уралкалию» репутационный урон и за счет этого несколько поправить пошатнувшиеся позиции «Беларуськалия» на мировом рынке. Вторая цель – столь оригинальным и доходчивым образом объяснить российской стороне, что «нельзя так себя вести в отношениях с партнером, такие попытки будут наказаны».

Александр Класковский:

«Можно строить версии, кто стоял за спиной Баумгертнера, Керимова и прочих фигур из «Уралкалия», пошедших на блицкриг против «Беларуськалия». Но бесспорно, что это де-факто удар по экономическим позициям Лукашенко, а значит по устоям его власти. В таких ситуациях бессменный президент Беларуси не цацкается. Задержание Баумгертнера – сигнал российским верхам, что в Минске настроены более чем решительно. 

И Кремль уже знает, что бывает, когда белорусскому руководителю наступают на мозоль. В июне 2009 года, когда перед Смоленском кисло белорусское молоко в автоцистернах, остановленных волей злого гения российской санитарии Геннадия Онищенко, Лукашенко просто не полетел в Москву на важнейший саммит ОДКБ. И тем самым сорвал подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования, а также де-факто отказался принять на себя переходящее председательство в организации.

Более того, Беларусь тогда объявила решения этого саммита нелегитимными, пригрозила ввести элементы таможенного и пограничного контроля на своей восточной границе. В итоге Москва дала задний ход».

Развитие истории:

В среду 28 августа сотрудники СИЗО КГБ Беларуси, где содержится гендиректор «Уралкалия», отказались принять передачу для него от матери. Об этом «Интерфаксу» сообщил российский адвокат Алексей Басистов, представляющий интересы семьи предпринимателя.

«Сегодня утром мама Владислава Баумгертнера пыталась передать ему посылку с личными вещами и предметами гигиены. К сожалению, сотрудники СИЗО отказались принять вещи, за исключением зубной пасты, щетки, мыла и полотенца», – сказал адвокат.

По его словам, представители СИЗО сослались на то, что по статусу задержанного Баумгертнеру не положено передавать личные вещи.

«Мы были удивлены, узнав, что у нашего подзащитного статус не арестованного на два месяца, а задержанного на 72 часа», – отметил Басистов.

В этой связи, сказал он, на имя руководителя КГБ Беларуси направлено заявление с просьбой разъяснить, каков в настоящее время статус Владислава Баумгертнера. Адвокат также посетовал на отсутствие у стороны защиты каких-либо процессуальных документов.

А что с посудой?

Что касается битья посуды во время скандала, то спустя два дня после ареста гендиректора «Уралкалия» стало известно, что Россия сокращает поставки нефти в Беларусь и недовольна качеством белорусской молочной продукции.

Так, Российская транспортная монополия «Транснефть» приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь на 400 000 тонн, или почти на четверть от предварительно оговоренных объемов на сентябрь, сообщили в среду источники Reuters в компании и среди биржевых трейдеров.

Роспотребнадзор, в свою очередь, выражает озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции Беларуси, сказано в сообщении на официальном сайте ведомства.

«Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности», – сказано в заявлении.

Особенно у ведомства Геннадия Онищенко вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.