• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Молодые китайские бизнесмены посмотрели и присмотрелись во время визита на Брестчину

49 22.07.2013 16:43

Делегация представителей Федерации бизнес-молодежи Китайской Народной Республики посетила 19 июля Брестскую область. Во время поездки, целью которой было знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом региона, китайские гости побывали в СЭЗ «Брест» и пообщались в облисполкоме с местными властями.

«Сегодняшняя встреча больше дипломатического плана. Бизнесмены в основном молодые ребята, многие из них впервые в Беларуси. Они хотят посмотреть, присмотреться», – отметил перед началом встречи в облисполкоме первый заместитель главы Брестчины Михаил Юхимук. – Нас же в первую очередь интересуют и возможные вложения с китайской стороны, такие, например, как в Антополе, где в прошлом году мы открыли совместное предприятие по выпуску синтепона, флизелина и так далее. С другой стороны, это китайское оборудование. Оно сегодня достойного качества, а уровень цен гораздо ниже, чем в Европейском союзе».

По словам Михаила Юхимука, в области работают 7 предприятий с китайскими инвестициями. Не все они находятся на том уровне, на котором бы хотелось, но есть и хорошие примеры.

Реклама

Что касается новых проектов, то предложений у местных властей немало.

«У нас есть желание привлечь китайский бизнес к строительству завода по производству стеклотары. Это сегодня востребовано в области, и, к сожалению, производители в Беларуси не могут обеспечить этой продукцией. Мы будем предлагать им войти в долю во многие наши предприятия путем дополнительной эмиссии акций», – поделился с журналистами Юхимук.

К слову, Брест уже 10 лет является побратимом китайского города Сяогань, а Барановичи находятся в братских отношениях с Чиби.

Реклама

«Трудно сказать, что в торговых отношениях с Китаем мы уже достигли каких-то огромных высот, но тем не менее внешнеторговый оборот за 5 месяцев этого года вырос в 3,5 раза. Мы поставляем в Китайскую Республику молочную продукцию, в частности, сыворотку, лен-сырец. К нам же ввозим в основном технологическое оборудование. В Белоозерске китайские партнеры ведут строительство теплоэлектроцентрали», – отметил в приветственном слове зампред облисполкома.

Руководитель китайской делегации президент холдинга молодых предпринимателей Чжан Кангли в свою очередь высказал заинтересованность в развитии долгосрочных партнерских отношений и увидел хороший знак в том, что их приезд в Беларусь по времени фактически совпал с визитом Александра Лукашенко в Китай.

_______________

Мы делаем все. Разработка проекта овос здесь. Проект ОВОС. Его цель – выявление характера и степени опасности воздействия определенного вида планируемой хозяйственной деятельности на здоровье населения и состояние окружающей среды.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.