Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Ипэшников не устраивает отсрочка по техрегламенту ТС «О безопасности продукции легкой промышленности»

47 26.06.2013 20:16

«Это постановление нас абсолютно не устраивает. Оно некомпетентное, неподготовленное и написано на коленке впопыхах», - прокомментировал документ лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. 

Напомним, 20 июня тот же Шумченко со ссылкой на слова директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александра Груздова сообщил, что вот-вот выйдет постановление, которое предоставит малому бизнесу Беларуси отсрочку на год по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Данный техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) сертифицировать товары легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС.

Это значит, что ИП должен отдать на дорогостоящую экспертизу качества часть товарной партии, которая после проверки будет непригодна для реализации. Документ должен был вступить в силу 1 января 2013 года, однако белорусским предпринимателям удалось отсрочить его на полгода. В предпринимательских кругах надеялись еще на год отсрочки, за который можно было бы решить, что делать дальше. Но, когда они увидели текст (с ним можно ознакомится на сайте РОО «Перспектива») готовящегося совместного постановления Минторговли, Минздрава, Минсельхозпрода и Госстандарта об упрощении порядка сертификации товаров для предпринимателей – плательщиков единого налога до 1 июля 2014 года, надежды рухнули.

Реклама

Согласно документу, который сейчас проходит экспертизу в Министерстве юстиции, плательщики единого налога действительно могут не иметь сертификатов, но только при условии если на товар будут сопроводительные документы – накладные.

«Это требование противоречит законодательству Беларуси, потому как предприниматели – плательщики единого налога уплачивают повышающие коэффициенты и имеют право работать без документов. Кроме того, это невыполнимое требование. Нам накладные никто не дает. Давали бы нам эти документы – мы бы и сертификаты по большому счету сделали. Конечно, можно купить накладную, но, извините, это же уголовщина. Никто этим заниматься не будет», – считает Анатолий Шумченко.

Кстати, в проекте постановления ни слова не сказано о ЧУПах, которые тоже, как ИП, работают в розничной торговле. А это значит, что они должны с 1 июля 2013 года иметь сертификаты на весь товар и никаких продлений для них нет.

Реклама

На предпринимательском форуме, который состоялся в Минске 24 июня, проект постановления был раскритикован, «поскольку не учитывает интересы ЧУП, задействованных в розничной торговле, а также выставляет невыполнимые требования».

На следующий день РОО «Перспектива» отправило в Администрацию президента обращение, в котором говорится, что 27 июня в стране пройдет общереспубликанская предупредительная забастовка, и попросило организовать в этот день встречу с руководством департамента по предпринимательству Минэкономики.

«Пусть нам объяснят, как нам работать по этим правилам с 1 июля», – говорит глава «Перспективы».

Кроме того, в обращении в Администрацию президента предприниматели требуют призвать к ответственности члена совета ЕЭК Сергея Румаса, который «поставил подпись со стороны Республики Беларусь под решением комиссии №876 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», не согласовав свои действия с предпринимательским сообществом нашего государства и грубо поправ принципы Директивы №4, тем самым поставив под угрозу национальные интересы малого бизнеса Беларуси».

«Перспектива» от имени малого бизнеса обратилась к президенту Беларуси как гаранту Конституции с требованием «соблюдения национальных интересов Республики Беларусь в Таможенном союзе и не принимать действий, которые бы ухудшали положение граждан нашего государства, в силу подписанных межгосударственных соглашений».

«Нам не нужен такой союз, где из-за непродуманных решений под угрозу поставлены национальные интересы белорусского бизнеса. В России нет порядка, большинство работают без документов, а страдает наш бизнес. Если наши требования не будут услышаны и решение о вступлении техрегламента в силу не отменят, мы будем рассматривать вопрос о сборе подписей за выход нашей страны из Таможенного союза», – заявил лидер «Перспективы».

Реклама

Еще материалы по теме:

Белорусские ИП не желают нести ответственность за производителей и импортеров 

Брестским ИП пошагово объяснили действие новых техрегламентов Таможенного союза (+ пошаговая инструкция) 

Что будут делать предприниматели? Останемся ли мы без брюк и распашонок после 1 июля? 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.