Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Что будут делать предприниматели? Останемся ли мы без брюк и распашонок после 1 июля?

43 13.06.2013 11:32

Предприниматели Брестчины практически не готовятся к вступлению в силу с 1 июля технических регламентов Таможенного союза (ТС), касающихся безопасности продукции легкой промышленности и детских игрушек. Одна из причин - в бизнес-среде не перестают циркулировать слухи, что регламент вот-вот и отменят. Чего ожидать, когда документ начнет действовать?

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко на прошлой неделе в Минске заявил журналистам, что с 1 июля практически все белорусские индивидуальные предприниматели, торгующие товарами легкой промышленности, вынуждены будут уйти в тень или закрыть бизнес. «Люди лишатся возможности заниматься бизнесом легально, и 99% будут вынуждены прекратить свою деятельность», – цитирует лидера «Перспективы» портал Naviny.by. Он назвал этот шаг белорусских властей «сомнительным требованием», вернувшимся в нашу страну после наметившейся было либерализации в результате вступления Беларуси в Таможенный союз. «Наш протест будет направлен именно против инициатора данного решения – органа власти Таможенного союза, который находится в Москве. Мы заявим на весь мир, что такое Таможенный союз, который с 1 июля будет нести угрозу национальному бизнесу Беларуси», – подытожил Шумченко.

Его единомышленница, председатель оргкомитета по созданию профсоюза ИП «Вместе» Ирина Яскевич подчеркнула, что никто не выступает против техрегламентов и повышения уровня безопасности товаров, но с условием, что эти документы и соответствующие удостоверения должны находиться у производителя и первых поставщиков, так как ИП, работающие с партиями в 5 – 10 единиц, не могут платить за прохождение процедуры сертификации по 2 млн рублей. «Почему мы, покупая продукцию в разрешенных пунктах продажи, должны проводить сертификацию? – задала она вопрос и предложила: – Одним из выходов из этой ситуации мы видим признание сертификатов стран Таможенного союза».

Реклама

Яскевич также высказала опасения, что складывающаяся ситуация приведет к «вымыванию дешевого товара, мы развяжем руки монополистам, которые будут устанавливать цены, которые они сами решат, потому что конкуренции не будет».

«Не до всех еще, может, дошло, что предстоит, но как только де-факто пройдут конфискационные проверки, тут и будет какой-то взрыв, потому что речь идет о мерах наказания, которые не сопоставимы с возможностями ИП», – отметил заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

Чтобы не допустить серьезной ошибки, эти лидеры бизнес-сообщества предложили властям провести еще один мониторинг и круглый стол по данной проблеме, чтобы выработать конструктивное решение. «Перспектива» могла бы представить результаты переговоров 24 июня на очередном форуме предпринимателей.

Реклама

В противном случае Шумченко пообещал возникновение оперативного штаба, который организует массовые акции протеста: «С 1 июля предприниматели уйдут в отпуск, прекратят платить налоги и будут протестовать».

На рынках Бреста протестные настроения не слишком заметны, хотя сами ИП указывают на массу трудностей в связи с введением техрегламентов: «Постоянно что-то меняется, сокращают одну службу и нас отправляют в другую. А там даже не могут толком объяснить ИП – плательщикам единого налога процедуру получения документов: что предъявить, кому платить и, главный секрет, сколько это стоит».

По словам одной из предпринимательниц, в России, где данные регламенты уже год как действуют, многие на рынках даже не слышали о закрепленных в них требованиях, а товары не маркируются знаком качества и реализуются без сопутствующего сертификата.

Ее коллега из райцентра тоже недавно привезла из Москвы техрегламенты на продукцию легпрома от трех фирм, за которые заплатила около 1 000 российских рублей (хотя производители должны предоставлять эти документы бесплатно). А в Беларуси при проверке выяснилось, что испытывали не одежду, а гвозди. Поэтому большинство торгующих просто замерли в ожидании даты Х.

В Союзе предпринимателей Брестской области пассивное отношение предпринимателей к предстоящим изменениям не одобряют. «Ждут люди, что что-то изменится и им ничего не нужно будет делать. На авось надеются, на послабления. Но ведь все равно придется изготавливать все эти документы. Эти регламенты вступили в силу в июле 2012-го, потом была дана отсрочка на целый год в связи с неподготовленностью. Но так как наша республика входит в Единое таможенное пространство, мы обязаны подчиняться тем законам, которые признаны Евразийской экономической комиссией во главе с Виктором Христенко, – отметила в телефонном интервью «БГ» исполнительный директор союза Елена Грушко. – Мы со своей стороны готовились: проводили для желающих учебу в январе и феврале совместно с Центром метрологии и стандартизации и Брестским центром гигиены и эпидемиологии. Людям через наш союз и через СМИ рассказали о пошаговой инструкции оформления требуемых документов, распространяли ее в электронном виде. Также написали несколько писем в Госстандарт с просьбой посодействовать, чтобы наши предприниматели имели копии сертификатов от первых поставщиков и производителей продукции. Ведь Россия в этом плане действительно не спешит. Людям приходится все эти шаги сделать здесь или, если это испытание в Бресте не проводят, в Минске. Да, многие предприниматели не хотят это делать, потому что затратно и по деньгам, и по времени, но это их вопрос. Мы же ориентируем людей на правовой путь урегулирования вопроса».

С таким подходом солидарен директор Брестского областного центра содействия малому бизнесу Владимир Мазалов. Он считает вступающий в силу документ логичным инструментом защиты государством своего рынка от контрафакта. «Мы немного не патриотичны: что предприниматели, что потребители. Товар по большому счету приходит непонятно откуда, непонятно какой. Предприниматели думают только о сиюминутной выгоде, а не на пару лет вперед. Люди тоже стремятся часто покупать не то, что получше, а что дешевле. И с этой ситуацией борются все страны».

Реклама

Он отмечает «плачевную ситуацию» с подготовкой к 1 июля на Брестчине: «Практически никто из ИП требований техрегламентов на сегодня не выполнил. Наш предприниматель пользуется слухами. Я проводил мониторинг и не раз встретился с фразами, мол, отменили этот документ». Мазалов считает, что эти слухи возникают не сами по себе, а «в этом направлении ведется определенная работа».

В возможность отмены техрегламента он не верит: «Если бы это был внутриреспубликанский документ, то можно было бы что-то подправить. Так уже не раз бывало: начнут постановление или закон обкатывать, видят просчеты, на которые мы указываем, и исправляют. А это уже общий документ для всего таможенного пространства. 7 июня на совете по развитию предпринимательства области были переданы четкие слова губернатора: никто его отменять не будет, отсрочки тоже больше не дадут».

Он напомнил о серьезных санкциях, предусмотренных за невыполнение законодательства: «Предупреждение, запрет реализации товара или штраф в 10 – 20 базовых величин для физлиц и до 200% от стоимости реализованного товара для ИП и юрлиц».

«К решению этого вопроса неправильно подошли и предприниматели, и контролирующие органы, которые не проявили никакой активности. Должна быть система доведения консультативно-информационных услуг до ИП. Эта работа проделана не была, поэтому нововведения будут проходить болезненно. Но они необходимы, – еще раз подчеркнул он. – А от забастовок только убытки понесут и предприниматели, и государство, которому недодадут налогов, и потребители, которые останутся без нужных товаров».


Еще по теме:

Брестским ИП пошагово объяснили действие новых техрегламентов Таможенного союза (+ пошаговая инструкция)

Белорусские ИП не желают нести ответственность за производителей и импортеров

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.