Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.608
    Курс валюты в Бресте
    USD2.608
    EURO3.1417
    100 RUB3.5339

Губернатор Брестской области увидел «угрожающих размеров» складские запасы

46 25.04.2013 12:52

Затоваренность продукцией некоторых предприятий Брестской области приобретает угрожающие размеры. Об этом 22 апреля заявил губернатор области Константин Сумар на заседании облисполкома.

Из 115 промышленных предприятий области, подлежащих в текущем году модернизации, 25 сработали с убытками, у 23 снизилась рентабельность продаж. Одной из основных причин негативной тенденции является большая затоваренность складов.

Как передает слова председателя Брестского горисполкома Александра Палышенкова БЕЛТА, складские запасы на Брестском электромеханическом заводе составляют 1 137%, чулочном комбинате – 380%, заводе «Брестсельмаш» – 320%, «Цветотроне» – 251%, «Белалко» – 120% от среднемесячного объема производимой продукции. По мнению Палышенкова, в сложившихся условиях наращивание производства может негативно отразиться на финансово-экономической ситуации предприятий. По этой причине многие из них, в том числе завод «Газоаппарат» – один из крупнейших налогоплательщиков областного центра, вынуждены работать не в полную силу.

Реклама

По мнению властей, причин затоваренности складов несколько: это и задержки с расчетами за уже поставленную продукцию, и демпингование конкурентов. Так, в текущем году продажа изделий Брестского чулочного комбината в сети предприятий облпотребсоюза снизилась на 25%, по системе Минторга – на 34%. По словам его директора Татьяны Моториной, население предпочитает дешевое импортное качественному отечественному.

Высокие темпы роста запасов готовой продукции наблюдаются и в целом по Беларуси. На 1 февраля в текущих ценах они составили 27,2 трлн рублей. Только за январь запасы выросли на 22,5% и достигли к февралю почти 68% от месячного объема производства.

Столь высокой затоваренности складов в последние годы не наблюдалось. Происходящее эксперты объясняют стремлением госсектора выполнять директивные показатели.

Реклама

«Увеличение складских запасов свидетельствует о желании правительства и, как следствие, директора выполнять директивные показатели в 2013 году», – приводят слова заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица «Белорусские новости». В то же время это доказывает, что возможности увеличивать объемы промышленного производства административным образом ограничены.

«Стимулирование внутреннего спроса и производства ведется за счет тех секторов экономики, которые являются проблемными. Как следствие – живые деньги трансформируются в складские запасы и неликвиды», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По данным аналитического обозрения, которое в начале апреля опубликовал Нацбанк, наибольшие запасы готовой продукции накопились по таким видам экономической деятельности, как производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (265,9%), текстильное и швейное производство (173,1%), производство машин и оборудования (141,3%).

«Основной причиной большого количества запасов по-прежнему является выпуск промышленными предприятиями объемов продукции, не обеспеченных соответствующими объемами заказов на внутреннем и внешнем рынках, недостаточная конкурентоспособность отдельных видов отечественной продукции», – говорится в обозрении.

При этом в тех отраслях, в которых наблюдаются самые высокие складские запасы, объемы промышленного производства не снижаются. Наоборот, по данным Белстата, на предприятиях, которые делают кожу и обувь, объем промпроизводства в марте по сравнению с февралем вырос почти на 6%. В текстильной промышленности рост составил 2,7%.

«Нормальная реакция предприятий в такой ситуации должна заключаться в снижении объемов производства. Однако в наших условиях, когда существуют утвержденные планы по росту ВВП и другие директивные показатели, предприятия в ряде случаев не могут позволить себе идти на это», – цитируют финансового аналитика, официального партнера Альпари в Минске Вадима Иосуба «Белорусские новости».

Реклама

Напомним, на текущий год рост ВВП, согласно планам властей, должен составить не менее 8,5%. Достигнуть этой цифры можно будет при серьезном увеличении объемов производства. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.