Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Участник «Содружества»: «Жаль, что поляки не видят Беларуси и недооценивают ее»

41 25.04.2013 11:02

«Брест. Содружество» - это повод для самопиара, возможность наладить международные контакты и рассказать о своих проблемах губернатору лично.

Международная многоотраслевая выставка-ярмарка «Брест. Содружество» открылась 24 апреля в 15-й раз. В этом году она заняла более 3 тыс. квадратных метров Легкоатлетического манежа, позволив презентовать свою продукцию 130 участникам, из которых примерно четвертую часть составили предприятия республиканского значения. Также «Содружество», как матрешка, включило в себя еще два серьезных мероприятия: 6-й инвестиционный форум и выставку «Брестчина туристическая».

Воспользовавшись оказией юбилея «Содружества», председатель Брестского облисполкома Константин Сумар во вступительном слове сравнил основные показатели экономики области 15-летней давности с сегодняшними: «Если за 1998 год мы произвели промышленной продукции чуть более чем на 1,5 млрд долларов, то по итогам прошлого года произведено более чем на 6,3 млрд долларов. В сельском хозяйстве в то время мы не дотягивали и до миллиарда долларов, а в прошлом году произвели на 2,2 млрд. Значительно – почти в 6 раз – выросли мы и по внешнеторговому обороту: если в то время область покупала и продавала продукции примерно на 700 млн долларов, то в 2012-м мы продали на экспорт своей продукции на 2,2 млн долларов. Если в то время нашими торговыми партнерами были 87 стран мира, то уже в прошлом году мы работали со 123 странами».

Реклама

Руководитель Брестчины также отметил, что стало гораздо больше участников подобных выставок. «Сегодня в рамках выставки-ярмарки состоялся инвестиционный форум, в котором приняли участие 10 иностранных делегаций из России, Украины, Польши, Израиля, Пакистана, Вьетнама и так далее. До обеда мы подписали ряд хороших инвестиционных контрактов. И я думаю, что к концу выставки инвесторов станет еще больше», – добавил губернатор.

Тематика выставки-ярмарки сохраняет традиционную универсальность. Чтобы посетителям легче было ориентироваться в многообразии стендов, их разделили на три блока: производственно-технический, товары народного потребления и пищевой промышленности. Познакомиться с экспозицией можно до 26 апреля включительно.

Многие иностранные экспоненты впервые участвуют в «Содружестве». «В Брест, да и в Беларусь в целом, мы приехали в первый раз. Мы ищем торговые контакты и хотим представить свою продукцию – керамические изделия ручной работы. Мы уже торгуем со Словакией, Литвой, Германией, хотели бы расширять партнерство на восток. Благодаря тому, что мы состоим в обществе «Люблинский клуб бизнеса», у нас была возможность очень быстро пересечь границу», – говорит директор по торговым отношениям «Церамик арт» Януш Франт из польского Люблина.

Реклама

Привозят на Брестчину не только товары, но и услуги и идеи. «Я впервые в Беларуси, и очень жаль, что поляки не видят этой страны и недооценивают ее. Очень мало экспонентов из Польши на таких выставках, а ведь от нас до вас – один шаг. Сегодня мы презентуем регион воеводства Бяла-Подляски, а также регион Полесье. Мы представляем различные проекты, заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими фирмами. Например, у нас есть проект по переселению польских пенсионеров из более крупных и дорогих городов в регион Бялой – «Поселись у нас». К нему вполне можно было бы привязать экскурсии в близлежащие белорусские регионы», – поясняет Мариуш Максымюк.

Продвигают свои идеи при помощи «Содружества» и местные новаторы. «Мы представляем будущее технопарка. Мы планируем собирать под его крышей прогрессивные идеи Бреста и области, развивать их, а затем выводить на отечественный и зарубежные рынки инновационную продукцию. Пока же нам удалось неимоверными усилиями получить пустовавшее 19 лет здание, бывший корпус БЭМЗа, который мы приводим в порядок», – рассказывает Мария Ивановская, представляющая на выставке ЗАО «Брестский научно-технологический парк».

Некоторые руководители использовали «Содружество», чтобы поделиться лично с губернатором как своими достижениями, так и проблемами. «Сейчас много говорят о модернизации, мы же ее начали в 2004 году. Сегодня отрабатываем ее, зарабатываем на этом деньги, проводим ребрендинг продукции. Установили в Барановичах линию по сушке и снекам: ежедневно отправляем по 14 тонн сушки в Россию, в Краснодарский край. Ни много ни мало, но за месяц уже 230 тыс. долларов заработали. Заключили договор на поставку сухаря армейского в размере 600 тонн тоже в Россию, – отчитался о работе РУПП «Брестхлебпром» гендиректор предприятия Леонид Брич и добавил: – Хотел обратиться к вам, Константин Андреевич, по следующему вопросу. Я более 30 лет в хлебной отрасли и замечу: у нас по области, помимо нас, есть еще 14 заводов облпотребкооперации. И честно хочу сказать: есть среди них крепкие заводы, а есть те, которые просто переводят деньги. Я понимаю, что это социальный вопрос, но мне кажется, он не совсем по-государственному решается. Может, стоит сесть и серьезно его проработать? Мы готовы подключиться».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.