Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Траектории интересов

14 15.01.2009 13:43

После девальвационной «прививки», сделанной Нацбанком, побочные реакции белорусского организма проявились практически сразу. Для инициаторов «вакцинации» это оказалось большой неожиданностью. Во всяком случае, они так утверждают.

«Такая реакция населения была совсем неожиданной», – заявил на днях в эфире Столичного телевидения начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, комментируя возросший в Беларуси спрос на иностранную валюту в ответ на девальвацию белорусского рубля. «Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб на 20 с лишним процентов, граждане будут делать обратное: они понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным», – пояснил он. Также, по словам представителя Нацбанка, ожидалось, что население будет «совершать какие-то покупки, делать вклады». «Но все произошло ровно наоборот», – констатировал Анатолий Дроздов.

Не знаю, какое впечатление эти слова произвели на вас, уважаемые читатели, меня же они потрясли ничуть не меньше, чем сама девальвация. Выходит для главного банка страны то, что народ, в одночасье лишенный более 20% своих кровных сбережений (в переводе с отечественной на гораздо более твердую валюту потери по разным подсчетам составили от 600 млн до 1 млрд долларов США), может броситься спасать оставшиеся, стало откровением. Хорошенькое же там сложилось мнение о способностях к рациональному мышлению отечественных вкладчиков.

Реклама

Сейчас Нацбанк уверяет, что в течение года разовой девальвации, больше не будет, а курс рубля к корзине валют будет колебаться в пределах 5%. Смелое заявление. Как будто и нет вокруг никакого мирового кризиса, и влияния на нашу успешно развивающуюся (по официальной версии) экономику он не оказывает. Ну, а у нас-то его известное дело нет.

«В начале года была проведена разовая девальвация. Это сигнал всему населению о том, что больше разовой девальвации у нас не будет. Мы полностью выполнили свои обязательства, и больше нет необходимости проводить разовую девальвацию», – заявил 12 января журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович после доклада Александру Лукашенко. При этом он напомнил, что Беларусь вела активные переговоры с Международным валютным фондом по привлечению кредитных ресурсов. В конце 2008 г. МВФ дал предварительное согласие на предоставление нашей стране кредита в размере 2,5 млрд долларов. Но в ходе переговоров острая дискуссия развернулась по поводу необходимости девальвации рубля, отметил глава Нацбанка. Принципиальные расхождения у сторон были по тому, как именно ее провести: одномоментно или постепенно.

«До конца прошлого года мы отстаивали позицию, что надо проводить постепенную девальвацию белорусского рубля, но затем Национальным банком было принято решение о проведении одномоментной девальвации», – сказал Прокопович. Он пояснил, что Нацбанку пришлось четко реагировать на стремительное изменение ситуации.

А то, что и миллионам белорусов пришлось реагировать на «стремительное изменение ситуации» Нацбанку, выходит, и невдомек. Или он делает вид, что невдомек? В любом случае это указывает на то, что цели и задачи главного банка страны и интересы граждан, связанные с сохранностью собственных финансовых средств, стали смещаться в разные стороны. Нацбанк почувствовал опасность оттока вкладов, а их владельцы – всю пропасть своей зависимости и незащищенности от принимаемых наверху решений. Кривая доверия вкладчиков как подбитый самолет клюнула носом вниз, в то время как потребность отечественной экономики в народных деньгах все круче стремится вверх. Траектории интересов стали расходиться.

Но Нацбанк пускать процесс на самотек не собирается. В подкрепление своей позиции Петр Прокопович сообщил журналистам, что, по оценкам экспертов, на руках у населения может находиться от 2 до 20 млрд долларов в различных валютах. Цель очень заманчивая. Особенно принимая во внимание, что отечественным банкам «рекомендовано» выделить в 2009 году для реального сектора экономики кредитов на сумму 9,1 триллиона рублей. Это почти в 1,7 раза больше, чем в 2008 году.

«Зачем сегодня хранить деньги дома? Для граждан это большая потеря в доходах, – считает Прокопович. – Например, банки за прошлый год выплатили физическим лицам 1 млрд долларов процентов по вкладам. Если ранее были сомнения по поводу стабильности банковской системы, то сегодня таких вопросов вообще быть не должно. Наша банковская система сильная и стабильная».

Глава Нацбанка напомнил, что государство дало стопроцентную гарантию возврата средств, хранящихся в банках во всех валютах. Эти деньги должны работать на национальную экономику, подчеркнул он. Вы кому-нибудь что-нибудь должны? В любом случае всем – светлой головы и сохранности сбережений!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.