Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Нацбанк устроил распродажу

14 08.01.2009 15:21

Добрый Дедушка Мороз нам подарочек принес: только новый год настал, доллар прыгнул – рубль упал.

Нацбанк устроил распродажу

Добрый Дедушка Мороз нам подарочек принес: только новый год настал, доллар прыгнул – рубль упал.

Реклама

Это сочинилось, практически мгновенно, вечером 1 января. Я подозреваю, у меня случился шок, спровоцированный информацией о новых курсах валют, установленных Национальным банком. Неспроста же слова стали вдруг рифмоваться сами собой. Что касается Деда Мороза, то к произошедшему с рублем, он имеет такое же отношение, как и к подаркам под елочкой. Зарифмовался, что называется, по случаю.
Помните: «сняла решительно пиджак наброшенный…». Нацбанк поступил в общем-то так же. Даже сторонник девальвации, бывший руководитель главного банка страны Станислав Богданкевич на днях признался, что такого резкого обвала белорусского рубля он не ожидал. Еще 29 декабря в интервью газете «Салідарнасць» он прогнозировал курс доллара на конец января скромнее, чем тот получился в самом начале. «Могут держать в узких пределах, могут отпустить до 2 500 рублей», – предположил тогда Богданкевич.
Представить, что уже 2 января курс доллара США подпрыгнет до 2 650 рублей, евро – до 3 703 рублей, а российского рубля – до 90,16, даже у бывшего главного банкира страны не хватило фантазии. Что уж тут говорить о простых смертных, имеющих опыт проведения финансовых операций лишь с суммами, жестко ограниченными содержимым собственных карманов.
«Я думал, что это будет сделано все же постепенно. Значит, положение дел в экономике гораздо серьезнее, раз Лукашенко пошел на такой шаг: не побоялся ухудшить свой имидж в глазах белорусского народа», – прокомментировал случившееся в интервью «Белорусским новостям» Станислав Богданкевич. По его словам, разовая девальвация рубля на 20,5% является вынужденным шагом.
По мнению бывшего банкира, в Беларуси как такового финансового кризиса нет, а есть экономический кризис, который вызван нынешней «административно-затратной моделью экономики». «В странах, которых коснулся финансовый кризис, цены падают: на недвижимость, товары, ресурсы. А у нас они растут, высокая инфляция. Хотя кое-кто у нас по-прежнему говорит, что благодаря своей модели экономического развития Беларусь находится в выигрышном положении. Если бы мы не имели от 5 до 10 млрд долларов в год дотаций от России, мы бы давно уже загнулись», – считает Станислав Богданкевич.
После решительного, я бы даже сказал отчаянного шага Нацбанка, прогнозы независимых экспертов стали более смелыми, т.е. более мрачными. Теперь, похоже, они готовы не удивляться уже ничему и прогнозируют продолжение девальвации белорусского рубля. Так, по словам директора аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в ближайшие 10 дней доллар может вырасти до 3000 рублей.
Руководитель центра Мезиса Ярослав Романчук считает, что сегодняшний курс рубля отвечает рыночному, который сложился еще в декабре. «Он является не ответом на кризис, а просто констатацией его существования, – заявил Романчук в интервью радио «Свобода». – Если не будут решены вопросы, связанные с платежным балансом, с госрасходами, с затратами предприятий и банков, то, безусловно, это только первая девальвация, которая потянет другие, и более глубокие. И курс до конца 2009 года может быть на уровне 4 000 – 4 500. Сегодня я еще не вижу адекватных действий правительства в этой ситуации. Денег, которые дал МВФ (800 млн долларов) не хватит даже на месяц. Нас ждет большая ценовая чехарда, нервотрепка и абсолютный туман насчет будущего».
Как отметили независимые эксперты, после обвала рубля правительство фактически молчит, ничего не объясняя общественности и бизнесу. А это создает атмосферу недоверия и подозрительности к государственной экономической политике в целом.
Не берусь утверждать что-то определенное по поводу доверия или недоверия (каждый белорус себе на уме), но в том, что народное самосознание хорошо приправлено природным чутьем и изрядной смекалкой, нисколько не сомневаюсь.
Вот и сейчас те из сограждан, у которых водятся наши или иностранные деньги, быстро смекнули, как фортель Нацбанка обратить в свою пользу. Хватило нескольких дней, чтобы из магазинов практически подчистую размели мебель, бытовую технику и другие мало-мальски полезные в хозяйстве товары, которые пылились там месяцами. Так что у нас в этом году, почти как на Западе, – рождественские распродажи. «Скидки», правда, не афишируются и разнообразием не отличаются: везде – 20,5%.
С Рождеством!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.