Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Беларусь в поисках путей к деньгам

Беларусь в поисках путей к деньгам

01.11.2012 12:40

МВФ пока не настроен выделять Беларуси новый кредит. Причина в том, что эксперты фонда не обнаружили в стране необходимых для этого условий.

Миссия Международного валютного фонда работала в Минске с 18 по 29 октября. Эксперты фонда встретились с руководством Национального банка, Министерства экономики, должностными лицами Администрации президента. В итоге они пришли к выводу, что в нашей стране пока нет условий для открытия новой кредитной программы.

МВФ хочет видеть всеобъемлющий пакет мер экономической политики, который предусматривал бы последовательные системные действия, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности, и обязательную реализацию глубоких структурных реформ. При этом реформы должны включать либерализацию цен, укрепление права частной собственности, разработку стратегии реструктуризации и приватизации госпредприятий и введение адресных социальных пособий, а также пособий по безработице для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Реклама

Беларусь в поисках путей к деньгам

«Для обеспечения устойчивого роста объемов производства и доходов, а также стабильного повышения уровня жизни, помимо мер макроэкономической политики, крайне необходимы глубокие структурные реформы. Безотлагательность таких реформ быстро нарастает в связи с недавним вступлением России во Всемирную торговую организацию, что повышает международную конкуренцию для белорусских предприятий, а также в связи с усилением миграции квалифицированной рабочей силы за пределы Беларуси. Для преодоления данных явлений требуется значительное и устойчивое повышение производительности труда и конкурентоспособности», – сказал 29 октября на итоговом брифинге в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман.

Беларусь уже сотрудничала с МВФ по программе stand-by, в рамках которой с января 2009 года по апрель 2010 года получила от фонда кредит в $3,6 млрд. Белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в реализации новой программы с МВФ.

А непосредственно перед брифингом глава миссии МВФ встречался с белорусским премьер-министром. В ходе встречи Михаил Мясникович заявил, что Беларусь рассчитывает на новую программу сотрудничества с фондом.

«Мы полагаем, что Беларусь с учетом большой проделанной работы может рассчитывать на программу с фондом, – сказал премьер. – И я думаю, что это будет доведено до исполнительных директоров и до политического руководства фонда».

При этом Мясникович отметил, что, судя по объему материалов, представленных миссией к встрече в правительстве, на протяжении 11 дней она достаточно эффективно работала в Беларуси. По словам премьера, он в принципе поддерживает выводы миссии. Однако «по некоторым позициям», предположил Мясникович, у экспертов, возможно, не было достаточно информации. «И в этой ситуации выводы наблюдаются не совсем объективные», – попенял заграничных специалистов глава белорусского правительства.

Нестыковка выводов миссии и желаний белорусского руководства, что называется, налицо. Беларуси нужны деньги, а МВФ, у которого они есть, давать их не хочет. Почему?

Беларусь в поисках путей к деньгам

Реклама

«Почему МВФ денег не дает? Официальная белорусская версия будет как всегда, что фонд политически ангажирован. А на самом деле МВФ не видит реформ в Беларуси, не видит эффективных решений по преодолению кризиса.

Вообще МВФ – это такая организация, которая сотрудничает с откровенно людоедски

ми режимами в прямом смысле этого слова. Фонд не занимается каким-то политическим давлением. Единственная проблема – это отсутствие у нас реформ и невыполнение рекомендаций МВФ и других международных организаций», – высказался по поводу возникшей ситуации в интервью «БГ» руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

А деньги стране ой как нужны.

Сентябрь стал вторым месяцем текущего года с момента приостановки растворительной схемы и работы внешней торговли страны в минус. Как сообщает Белстат, в сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $358 млн. В августе отрицательное сальдо сложилось на уровне $363,6 млн. В целом, за 9 месяцев текущего года сальдо внешней торговли товарами сложилось положительным в размере $1 313,8 млн против отрицательного в размере $3 384,7 млн в январе – сентябре 2011 года.

«Деньги Беларуси нужны, потому что, несмотря на бравурные заявления о том, что у нас рекордные золотовалютные резервы – 8 миллиардов,  в следующем году намечается неприятная и наверняка самая тяжелая за последние годы ситуация. Во-первых, надо возвращать кредиты, которые в 2013 году только по гособязательствам составят 3,1 – 3,2 миллиарда долларов. Это рекордная сумма.

Во-вторых, несмотря на улучшение торгового баланса после прикрытия схем по растворителям, разбавителям, смазочным материалам, опять намечается негативное сальдо торгового баланса. До конца года мы, скорее всего, сохраним небольшой плюс, но в следующем году, по всей видимости, вернемся к давней истории с минусом. А это давление на те же золотовалютные резервы», – объяснил повышенный интерес Беларуси к чужим деньгам директор по исследованиям центра «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман.

Беларусь в поисках путей к деньгам

К тому же, по его словам, схемы с растворителями-разбавителями наверняка оставят очередной негативный отпечаток на отношениях с Россией. Поэтому надеяться на то, что оттуда придет очередная помощь не приходится.

«Можно ожидать помощь только в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Там осталось, по-моему, три транша по 440 миллионов. Это в принципе не такие большие деньги», – оценивает перспективы заимствования из других источников Евгений Прейгерман.

Очевидно, что в случае отказа МВФ белорусскому руководству придется изыскивать деньги из других источников. Об этом говорит и Сергей Балыкин: «Можно искать другие пути, у Китая, например, попросить. Но, как вы понимаете, деньги просто так никто не дает. А еще можно продавать госсобственность. То есть вести себя подобно алкоголику: продал из квартиры что-нибудь – выпил, закусил, продлил свое существование».

Беларусь в поисках путей к деньгам

Столь грустная картина вырисовывается, по мнению эксперта, потому что экономика у нас не эффективна.

«Если рассматривать краткосрочную перспективу, то других путей, кроме как дальнейшего набирания кредитов либо приватизации предприятий, я не вижу. Притом что кредиты еще больше затаскивают нас в долговую яму. Приватизация была бы более приоритетной, но Лукашенко приватизации боится.

А в долгосрочной перспективе понятно, что улучшить макроэкономическую ситуацию могли бы реформы. Но на них он тоже не может пойти», – резюмирует перспективы белорусской экономики Евгений Прейгерман.

Тем временем первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко слетал в Азербайджан. Направление выбрано предсказуемое: там, как известно, деньги есть.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.