• -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

Нам еще ЕЭПнется

42 29.03.2012 15:39

С 1 января на территории России, Беларуси и Казахстана заработало Единое экономическое пространство (ЕЭП). В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начнут действовать с июля текущего года.

За оставшиеся три месяца нужно попытаться решить проблемы, которые уже возникают и еще будут возникать на общем таможенном пространстве. Некоторые из них были озвучены 28 марта на заседании пресс-клуба в ОО «Союз предпринимателей Брестской области».

Недавний опрос предприятий на эту тему, который провело региональное отделение Белорусской торгово-промышленной палаты, выявил немало глобальных проблем. Об основных из них рассказал на заседании заместитель начальника отделения внешнеэкономических связей отделения БелТПП Василий Замула.

Реклама

«Мы получили единое таможенное пространство, но мы не получили единой валюты, – отметил Василий Васильевич. – И сейчас многие наши фирмы сталкиваются с проблемой, чем рассчитываться».

По словам специалиста, большую обеспокоенность белорусских производителей вызывает серьезно отличающаяся политика в области цен и ассортимента товаров стран-участниц ЕЭП. Одно дело – произвести какую-то единицу товара в российских условиях, и совсем другое – в Беларуси. О какой конкуренции можно говорить, если учесть хотя бы цены на энергоносители для российских производителей и их белорусских коллег. Как результат – идет удорожание белорусских товаров, что играет не на руку нашим предприятиям. А тем временем российский бизнес не теряет времени: ряд производителей заявляют о своем намерении прийти в Беларусь и составить жесткую конкуренцию местному производству.

Отсутствие границ в рамках ЕЭП создает благоприятные условия для увеличения потока параллельного импорта и подделок из Китая. «Если раньше этот товар ходил полулегально, то сейчас он начнет поступать на наши рынки, минуя белорусских предпринимателей, – отметил Василий Замула.

Реклама

Еще одна существенная проблема – неравные условия в области автомобильных перевозок. В первую очередь речь идет о температурах воздуха, при которых разрешается движение в России и Беларуси. Около 4 месяцев в году белорусские перевозчики испытывают ограничения движения. Этот рынок тоже нуждается в урегулировании.

«Все эти вопросы поставлены перед соответствующими органами. Их надо решать с позиции, что Беларусь, Россия и Казахстан – это равные государства и бизнес в них должен развиваться в равных условиях. Совершенно одинаковыми они, конечно, никогда не будут, у стран разные «весовые» категории, но тем не менее правила игры должны быть одинаковы», – отметил Василий Замула.

P. S. По мнению российских и украинских экспертов, оценивших перспективы интеграции для стран Таможенного союза и Украины в случае ее присоединения к ЕЭП, Беларусь среди стран ЕЭП может получить наибольший макроэкономический эффект от интеграции. Между тем одной из основных проблем эффективной интеграции специалисты считают различный уровень технологического развития стран, разрывы в уровне жизни, доходах и т. д. И по этим показателям сравнение явно не в пользу Беларуси. Менее развитой стране грозит растущий импорт из более развитых стран, а возможности для наращивания экспорта при этом сокращаются из-за технологических барьеров.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.