• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.1283
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1283
    EURO2.3454
    100 RUB3.3865

Пенсионерам предложили увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее

Пенсионерам предложили увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее

39 22.03.2012 12:46

Пенсионеры в Беларуси смогут значительно увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее. Соответствующий Указ №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» президент страны подписал в воскресенье 18 марта.

Документом, сообщает БЕЛТА, предусмотрено, что при продолжении работы без получения государственной пенсии по возрасту после приобретения права на нее размер пенсии прогрессивно увеличивается:

– за первый год – на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

Реклама

– за 2 года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год);

– за 3 года – 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год);

– за 4 года – 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый);

Реклама

– за 5-й и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет – 50%, за 6 лет – 64%).

В соответствии с ранее действующим законодательством предусматривалось повышение размера пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы.

Так, если женщина, имеющая стаж работы 37 лет, вышла на пенсию в 55 лет, то размер ее пенсии составит Br1 401 тыс. При обращении через 5 лет после наступления пенсионного возраста размер ее пенсии при ранее действовавшей норме увеличился бы на Br642 тыс., или на 45,8%, и составил бы Br2 043 тыс.

В соответствии с новыми нормами ее пенсия за отложенный уход на 5 лет вырастет на Br1 031 тыс., или на 73,6%, и будет равняться Br2 433 тыс.

Кроме того, в соответствии с указом увеличится выплата по уже приобретенным правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на нее.

Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд.

Реклама

В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба на дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.

С учетом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость. Указом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка.

Как пояснили в пресс-службе, установление более весомой доплаты за отложенное обращение за пенсией, унификация стоимости периодов без уплаты взносов и включение их при расчете заработка в комплексе будут способствовать снижению притока пенсионеров и повышению эффективности государственных расходов.

Данные нормы будут распространяться на сегодняшних работников, которые еще формируют свои права на пенсионное обеспечение.

Экспертное мнение

Пенсионерам предложили увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее

Глава аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Воспитывать детей молодым семьям будет сложнее»

– Пенсии в Беларуси сейчас около 100 – 120 долларов, в то время как в России – 300 долларов. Если пересчитать по средней зарплате и по доходам россиян, то у нас зарплаты в три раза меньше. Мы находимся в Едином экономическом пространстве. Начнут уезжать трудоспособные, квалифицированные и образованные люди. Возникнет дефицит рабочих мест. Кем заполнить пробелы? Приглашать африканцев?

Ведь китайцев не пригласишь: у них зарплата в промышленном секторе больше 500 долларов. Хотя и китайцев, в принципе, тоже решили пригласить и дать им 80 кв. км. Поэтому остается один вариант – оставить трудоспособных женщин, пусть дорабатывают до европейского пенсионного возраста, до 60-ти, а мужчины – до 65-ти. Вот и все, и никаких особых замыслов тут нет.

Миграция из Беларуси – большая проблема. Две страны – Россия и Беларусь – находятся в режиме свободного передвижения капиталов, рабочей силы и товаров. Неужели белорусы такие глупые, что будут сидеть дома с зарплатой в 30% от русской?

Считаю, что предпринятые шаги улучшат моральную ситуацию между мужчинами и женщинами. Мужики не будут на диване лежать. Жены им будут говорить: «Иди работай – пенсию в два раза больше будешь получать». Они в ответ будут говорить то же самое.

Зато воспитывать детей молодым семьям будет сложнее. Бабушки и дедушки будут работать – детей им уже не «сплавишь».

Пенсионерам предложили увеличить размер пенсии при более позднем выходе на нее

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич: «Проблема требует постепенного увеличения пенсионного возраста»

– Для пенсионеров определенная выгода в новом указе, конечно же, есть. Прежде всего, это возможность увеличить размер пенсии в 1,5 – 2 раза. С другой стороны, этот шаг не решает проблему недостаточности в будущем источников для выплаты этих пенсий.

Нынешние пенсионеры не вымрут сразу. Их удельный вес в составе трудоспособного населения не снизится. Проблема требует постепенного увеличения пенсионного возраста. Это мировая тенденция, а наши власти как всегда пытаются сами себя обмануть. Но, боюсь, что это не выйдет.

Надо идти цивилизованным путем. Хотя сам указ, безусловно, имеет определенные плюсы для населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.