Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Дела приграничные: не прогадай, купи-продай

50 22.03.2012 12:47

Последние несколько недель предприимчивые белорусские граждане, которые регулярно ездят в Польшу и зарабатывают на разнице цен определенных товаров у нас и поляков, испытывают трудности. Сбыть на польской территории несколько блоков контрабандных сигарет и слить бак солярки теперь не так просто и менее выгодно.

«Еще месяц назад на одном блоке сигарет можно было заработать 10 долларов, – рассказывает брестчанин Игорь, который не понаслышке знает о тонкостях приграничного бизнеса. – Сейчас же доход на таком же блоке не больше 5 баксов и найти покупателя не так просто. Польша завалена контрабандными сигаретами, причем не только приграничные районы, но даже Варшава. Говорят, что виноваты в этом украинцы, которые нашли лазейку и целыми фурами поставляют сигареты полякам».

Подтверждает эти слова и недавнее сообщение информагентства УНИАН со ссылкой на польское Министерство финансов: из Украины в Польшу поставляется до 40% всех выявляемых польскими службами контрабандных сигарет. Всего же, по данным ведомства, в прошлом году польские службы выявили внутри страны и на границах государства порядка 680 млн штук контрабандных сигарет стоимостью около 110 млн долларов (по курсу 1 доллар – 3,1 злотых).

Реклама

Согласно предоставленным агентству данным, эта цифра с каждым годом растет. Так, в 1999 году сотрудники таможенной службы, которые выявляют до 80% всей контрабанды, обнаружили 110 млн сигарет. В 2003 г. перед вступлением Польши в ЕС их количество выросло до 240 млн, а в прошлом году перевалило за 500 млн. Кроме того, контрабанду выявляют пограничники и полиция. Так, Пограничная служба Польши в прошлом году обнаружила около 170 млн незаконных сигарет на сумму 24 млн долларов.

Как правило, те автомобилисты, которые прячут на себе и в машине табачную контрабанду, везут и солярку. Дизельное топливо слить теперь тоже довольно проблематично, его в избытке, и белорусы вынуждены соглашаться на более низкую цену. Каждый литр стоит дешевле на 10 грошей, или примерно 260 белорусских рублей. Мелочь, но неприятно, особенно если учесть, что с 14 марта солярка на белорусских заправках подорожала. На 300 рублей больше при покупке здесь, на 260 рублей меньше при продаже в Польше – итого получается минус 560 рублей на каждом перевезенном через границу литре. Тем не менее «соляровозы» пока не собираются бросать этот источник дохода и надеются, что повысит спрос и цену на белорусское топливо начинающийся сезон весенних сельхозработ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.